Правила поведения в гостях: этикет, застолье, подарок

Если вас пригласили в гости, то полезно будет изучить самые общие правила хорошего тона.

  1. Визит
  2. Подарок
  3. Этикет за столом
  4. Дресс-код

Визит

Визит в гости начинается с приглашения. Получив его, с ответом не тяните. Если даете согласие, выясните, какого рода будет мероприятие: поинтересуйтесь дресс-кодом, характером вечера и так далее. Приходить в гости нужно вовремя. Если придете раньше обусловленного времени – у хозяйки может быть еще не все готово, или она не успеет привести в порядок себя для приема гостей. Опоздаете – приготовленные блюда могут остыть, а хозяева и пришедшие вовремя гости станут нервничать. Войдя в дом, прежде всего, нужно поприветствовать хозяев и других гостей. Демонстративно рассматривать все вокруг бестактно. А вот похвалить хозяев за созданный в их жилище уют не помешает – они будут рады. 

Если вы пришли в гости с опозданием и все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки — не обходите всех присутствующих, здороваясь с ними. Поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание.

Если нужно уйти пораньше, следует предупредить об это хозяев, объяснив причину. Уходя, следует попрощаться со всеми присутствующими или как минимум с хозяевами. 

Если вы берете любимое чадо с собой, то можете контролировать его поведение. Правда, важно помнить, что воспитывать его при посторонних не следует. Можно сажать за праздничный стол детей старшего возраста. При этом они должны соблюдать следующие правила: не брать кушанья первыми (подождать, пока возьмет кто-либо из взрослых), предлагать кушанья своим соседям и лишь затем накладывать себе. Кроме того, дети, сидящие вместе со взрослыми за столом, обязаны соблюдать общие правила поведения, которых придерживается всякий культурный человек.

Подарок

Для неформальной вечеринки у подруги, даже если это не день ее рождения, захватите какой-нибудь презент. Это может быть чизкейк, шоколадка или букет астр с бабушкиной дачи. Если собираетесь остаться с ночевкой, можно подарить и более существенную вещь: хорошую книгу или какую-нибудь крутую штуку, которая пригодится в хозяйстве. Будет здорово принести собственноручно приготовленное блюдо, особенно если из-за аллергии или по каким-нибудь другим причинам вам нельзя есть некоторые продукты. Впрочем, о своих ограничениях в питании желательно предупредить хозяйку заранее. И еще о подарках: дарить их, как и принимать, надо тоже правильно: вручать лично в руки, сказав при этом пару добрых слов. Цветы дарят без упаковки — заранее избавьтесь от фольги и пестрой бумаги. Если же сегодня ваш день и презенты достаются вам сразу же, на глазах дарящего, распакуйте их и посмотрите, что внутри. Ну и обязательно поблагодарите — ваши друзья наверняка старались и хотели, чтобы вам понравилось.

За столом

Как пользоваться салфеткой

Салфетка — важный элемент сервировки стола — выполняет, как вы, наверное, догадываетесь, не только декоративные функции. Сев за стол, разверните ее, сложите вдвое и положите изгибом на колени, чтобы обезопасить одежду от случайно капнувшего соуса. Закладывают салфетку за воротник только детям. Пальцы вытирают верхней половиной, причем, не поднимая с колен, а губы — промачивают. Кроме как по прямому назначению, салфетку принято также использовать для передачи особых сигналов официантам: положив салфетку, аккуратно сложенную грязной стороной внутрь, на стул, вы говорите: я скоро вернусь. Если же вы положили салфетку слева от тарелки — подаете знак, что ужин завершен.

Приборы

Самое главное правило: все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки, держат во время еды правой рукой, а все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой. Если сомневаетесь, понаблюдайте за кем-нибудь, кто уверенно справляется со своими приборами, и берите с него пример. Есть еще пара ориентиров: вилкой с тремя зубцами едят рыбу, более широкий нож непривычной формы — тоже для нее или же для паштета. Кладите приборы на тарелку: вправо смотрит нож, а вилка — влево. Пищу режьте по направлению к себе маленькими кусочками; суп ешьте, черпая ложкой от себя. И помните: все это разнообразие — для удобства, немного тренировки и все получится.

Сложная еда

Как правила проблема с ней возникает, когда вас пригласили в ресторан. Если говорить о «трудной пище», то лучше, наверное, во время важного и ответственного ужина не заказывать экзотических блюд. А вот отправляясь в ресторан со старыми знакомыми, вполне можно попробовать что-нибудь необычное. В идеале — заранее определитесь с меню и изучите правила поедания того или иного блюда. Например, улиток едят щипцами, мидии и артишоки — руками, горошек расплющивают, чтобы он не катался по тарелке и не превращался в орудие массового поражения.

Этикет за столом

Пока заказанные блюда не были принесены всем гостям, приступать к еде более чем некомильфо. Мужчинам стоит начинать есть, после того как это сделают сидящие рядом дамы. Особое внимание нужно уделять своей соседке справа: предлагать угощения, занимать разговором, наливать вино. Время крепких напитков или аперитивов приходит только после общего тоста. Все критические замечания относительно подаваемых блюд держите при себе. Отказаться от блюда стоит так, чтобы не привлекать к себе внимания. 

Много алкоголя, естественно, потреблять нельзя. Нужно знать свою меру.

Как говорить тост

Если вы хотите взять слово, нужно встать и, чтобы привлечь внимание собравшихся, слегка постучать по своей рюмке. Конечная цель любого тоста — совместное возлияние. Поэтому тост не должен быть слишком длинным. Hачиная говорить, не упускайте из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут вашей отмашки, чтобы их осушить. Hикогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения спича. Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить.

Дресс-код

Дресс-код — штука серьезная, которую нельзя игнорировать. Основные его типы — black tie, cocktail и casual. Первый подразумевает особенно торжественные мероприятия, на которые принято приходить в вечернем платье, с идеальной прической, макияжем и маникюром. Обязательно обратите внимание на обувь — она должна быть ухоженной и соответствовать случаю. Именно на нее на фейс-контроле обращают внимание. Cocktail — менее формальный, и для него достаточно коктейльного платья. Повод — корпоративные вечеринки, семейное торжество, национальный праздник или встреча Нового года. Ну, а со стилем casual вы и сами знакомы не понаслышке: это привычные джинсы, юбки, блузки, поло и прочее. Только не перепутайте его с повседневным образом: все-таки сланцы и микрошорты порой бывают не очень уместны. Иногда в приглашении обозначают тематику вечеринки, к примеру, white-party, стиляги или гавайская вечеринка. Даже если у вас нет возможности соответствовать ему в одежде в полной мере, постарайтесь иметь хотя бы какой-то элемент, чтобы не казаться устроителям или хозяевам равнодушным к их торжеству.

Если на приглашении потрудились обозначить дресс-код, то проигнорировать его вовсе просто невежливо. Если вы себе это все-таки позволили, то в лучшем случае на вас будут косо смотреть, в худшем — просто не пропустят на мероприятие.

Видео в тему:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector