Цветы из овощей своими руками: тюльпаны, розы, лилии и пр.

Подав продукты в красивой форме, вы придаете блюду новое очарование, а на праздничном столе они просто обязаны блистать оригинальностью.

Обычные овощи просто расцветают под ножом профессионала. А впрочем, и без особых навыков можно довольно быстро сделать красивые цветы из овощей.

Тюльпаны из помидоров

Для букета выбираются плоды мясистых сортов, продолговатой формы. «Сливки», к примеру. Их вымывают, удаляют плодоножки. Низ острым ножом надрезают крестообразно на длину помидора.

Ложкой аккуратно, чтобы не повредить «лепестки», вынимают сочную внутреннюю часть. Ее место займет мелко нарубленный салат из вареных овощей или масса из плавленого сырка и вареного яйца, приправленных чесноком и майонезом.

Тюльпаны выкладывают на блюдо в виде букета, стеблями послужат зеленые листья лука, листьями – черемша.

Розы из свеклы

Овощ следует брать яркий, не бледный кормовой. Впрочем, смесь сортов с прожилками белого цвета на красном тоже смотрятся хорошо. Корнеплод отваривают до готовности, очищают от шкурки. Потом нарезают спиралевидно и укладывают в виде полураспустившегося цветка.

Еще более эффектный способ – нарезать свеклу тонкими кругами, разобрать заготовки по величине, мелкие определить внутрь розы, крупные – по краям. Благодаря небольшой толщине, «лепестки» можно слегка выгнуть наружу, придавая цветку большую естественность. Распасться свекольной розе не дадут шпажки, схватившие цветок у основания.

Лилии из моркови

Создаются из отваренных корнеплодов насыщенного цвета, очищенных от кожуры. Поставив морковь на широкое основание, с ее краев срезают (не до конца) длинные полосы, которым потом придают острую форму.

В следующем ряду полосы отрезаются в шахматном порядке. Тогда получится махровый цветок. В серединку помещают тычинки из яйца, используя соломку из белков и желтков.

Цветок из перца

Вырежем верхушку. Далее прорежем лепестки (5-6). Чтобы лепестки не распались, не дорезаем их до основания на 2 — 2,5 см. Внутри перца срежем все перепонки, оставив середину перца для середины цветка, подровняем стенки перца примерно до одинаковой толщины. Затем аккуратно расслаиваем лепестки. Вырезанный цветок кладём в ледяную воду, чтобы лепестки расправились.

Хризантемы из лука синих сортов

Смотреться будет оригинально. Для такое цветка придется постараться и мелко-мелко нарезать овощ по длине. А потом разогнуть слои чешуек, придав цветку пышность. Зато красота какая получится!

Ромашки из огурцов

Свежие овощи очищают от кожуры (она остается для стеблей и листьев), нарезают по длине тонкими овалами. Выкладывают на блюдо вкруговую, нижними краями к центру. Серединка – половинка вареного вкрутую яичного желтка. Из таких цветов можно сделать букет по всей поверхности салата или в качестве нарезки.

Хризантема из пекинской капусты

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

А вот видео в тему. Мастер класс с Татьяной: как быстро сделать цветы из овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector