Сервировка бокалов: как правильно расставить бокалы на столе

Правильная расстановка бокалов и рюмок придаст вашему столу больше изысканности и гармонии.

Искусство сервировки выдвигает довольно высокие знания и требования к тем, кто решил ими пользоваться. Не потому ли в повседневной жизни вы не используете всех тонкостей сервировочного этикета, беря на вооружение лишь его азы? Например, куда ставить бокалы и какие, особенно, если принимаются гости, знающие толк в сервировке?

Смотрите также: общие правила сервировки стола.

Советы по расстановке бокалов

  1. Самое главное в сервировке — все бокалы должны быть хорошо вымыты и протерты. Ничто так не портит сервировку, как бокалы с разводами.
  2. Напитки на застолье будут употребляться после перемен блюд, потому место им определено за тарелками. За прибором, на небольшом расстоянии от него, ставится по центральной оси бокал для питьевой воды.
  3. Вплотную к столовым приборам и тарелкам бокалы не ставят ни в коем случае: чтобы не зацепить и случайно не разлить содержимое, не разбить.
  4. Бокалы должно быть брать удобно, потому их выстраивают в ряд в том порядке, в котором предполагается брать к блюдам. При этом, Высокие бокалы не должны мешать брать более низкие.Начинают от того, что для воды, затем – по увеличению процента крепости. Исключение делают лишь бокалу для шампанского. Его законное место – крайним слева в этом ряду. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.
  5. Проще всего, если бокал предназначен для одного вида напитка, тогда выбирается нужный вид и водружается за пару сантиметров от тарелки, чуть вправо от нее. Если напитков будет подаваться приличное количество, придется соблюдать этикетные догмы. 
  6. Бокалов для разных напитков различны по своей высоте, объему и форме. Например, мартини пьют из треугольных бокалов, коньяк – из низких пузатых, с толстыми стенками; для шампанского есть высокий удлиненный бокал; винные различаются по высоте ножки (тот, что для красных – ниже); а есть еще стопки для напитков, выпиваемых одним глотком и особые бокалы для коктейлей.
  7. На аристократическом приеме потребуется поставить бокалы для разных видов напитков. Когда они не умещаются в 1 ряд, их выставляют в 2 или более. Но больше 3-х в ряду быть не должно, чтобы не создавать громоздкости сервировки. 
  8. Бокалы, рюмки, фужеры лучше расставлять последними, когда сервировка закончена. Наполнять их следует или на половину, или оставляя 2 см от края.

А вот, что говорит о расстановке бокалов эксперт:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector