Как правильно пить мартини

Мартини (крепленое вино с пряностями) является одним из самых популярных в мире напитков.

  1. Общие правила подачи мартини
  2. Чем закусывать мартини
  3. Популярные коктейли с мартини
  4. Виды мартини

Всегда приятно посидеть с бокалом мартини за приятной беседой. Напиток этот, к слову, узнаваем во всем мире и весьма популярен. Сладкий его, благородный вкус отличается тонкими нотками полыни. Мартини – это вермут, то есть крепленое вино с добавлением разнообразных трав и пряностей.

Мартини был изобретён в Америке в 1870-х годах. До середины XX века коктейль мартини состоял в основном из двух ингредиентов: джина и вермута, смесь в охлаждённом виде подавалась в бокале на ножке, украшенном оливкой или другим «гарниром».

В 1920-х годах напиток стал подаваться почти исключительно в привычном сегодня специализированном конусовидном бокале.

В 1950-х годах произошли изменения: джин часто заменялся на водку, а бокал — на «старомодный», коктейль подавался со льдом. Изменения стали настолько популярными, что появился даже специальный англоязычный термин для обозначения традиционного мартини, англ. straight up martini.

С возрождением интереса к мартини в 1990-х годах конусовидный бокал вернулся — но содержание его поменялось. Под названием «мартини» бары стали предлагать десятки коктейлей по самым разным рецептам, которые по сути объединяло лишь использование конусовидного бокала.

Общие правила подачи мартини

  1. Для мартини придумали не только интересный по вкусу состав, а и особенные бокалы. Они напоминают воронку или конус на тонкой ножке. Бокалы прозрачны, чтобы не терять цветовых оттенков мартини. В другой посуде подавать этот напиток – моветон для настоящих ценителей.
  2. Мартини, по правилам хорошего тона, разливают в бокалы не до краев, а всего на треть объема. Остальное заполняется кубиками льда. В сильную жару рядом с бокалами на стол ставят ведерко со льдом, чтобы охлаждать напиток в бутылке перед подачей.
  3. Украшают бокалы с мартини долькой лимона или апельсина, прикрепленных на бортик. Фрукт для этого нарезают дольками, в каждой делают надрез до середины мякоти и надевают на край. Можно перед разлитием коктейля опустить бокалы, края которых смазаны долькой цитрусового фрукта и увлажнены соком, в сахар. На краю создастся кристальный «поясок», который смотрится на бокале очень эффектно. Еще один декор для бокала с мартини – свисающая с бортика завитая спиралька цитрусовой кожуры.
  4. В мартини добавляют ингредиенты по вкусу, например, несколько спелых оливок или клубничка. Тогда к напитку рядом с бокалом кладут шпажку. А свежая сорванная веточка мяты придает коктейлю прохладную нотку.
  5. Мартини пьют как в чистом виде, так и добавляют в него другие напитки. Часто в сервировке к коктейлю ставят графин с апельсиновым или ананасовым соком. Есть любители разбавить напиток вишневым или яблочным нектаром. Сока на мартини приходится вдвое, а то и втрое больше.
  6. Смешиваются с мартини и спиртные напитки. Джин, шампанское или водка. Только не все сразу! Выбирается что-то одно.

Чем закусывать мартини

На стол к любым сортам мартини принято подавать морепродукты, особенно ценятся креветки. Раз коктейль дополняют фруктами и ягодами, то и на закуску они тоже пойдут во фруктовницах или прозрачных хрустальных блюдах. 

Закуску стоит подбирать конкретно к виду мартини. Martini Rose лучше всего будет сочетаться с курицей. К Martini Rosso подойдет ветчина. Martini Bianco и Martini Extra Dry гармоничней всего будут сочетаться с рыбой и морепродуктами. К каждому из выше упомянутых видов мартини смело можно подавать легкие салаты.

К самому крепкому виду мартини – Martini Bitter (25 градусов) подойдут любые закуски. Подавать на стол можно жареное мясо, запеченный картофель, разнообразные рыбные блюда, любые салаты с майонезом.

Универсальной закуской к мартини, во время застолья, считаются бутерброды. На стол подают хлеб, покрытый пастой авокадо, с кусочком лосося. Другим подходящим видом бутербродной закуски к мартини, считается бутерброд с ветчиной, маслинами и листьями салата. Именно такие бутерброды будут очень сытными и не испортят вкус употребляемого вермута.

Удобной закуской к вермутам считается сырное канапе. На шпажку нанизывают квадратные кусочки сыра, сложенные в несколько раз полоски салата и затем накалывают ананас. Блюдо нестандартно выглядит и просто готовится.

Иногда, мартини подают в завершении трапезы. В качестве десерта для всех видов мартини замечательно подойдут фрукты. Удобней всего подать на стол фруктовое ассорти на шпажках (нарезанные ананасы, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты). 

Видео в тему:

Популярные коктейли с мартини

  1. Самым популярным коктейлем с мартини является напиток агента 007. Готовится напиток знаменитого Джеймса Бонда очень просто. Нужно смешать 20мл вермута с 45мл водки, добавить кубик льда и оливку. Самое главное не смешивать ингредиенты перед употреблением. Известный герой мог очень долго пить такой коктейль и не пьянеть. Это происходило за счет того, что кубики льда медленно таяли, разбавляя алкогольный напиток.
  2. Любителям крепких алкогольных вариантов, можно предложить коктейль «сухой мартини». Необходимо смешать 20мл мартини с 70мл джина. Капелька лимонного сока, выдавленная в бокал, добавит яркости напитку. Лед и оливка завершит процесс приготовления.
  3. Знаменитый вариант коктейля с мартини – «Манхеттен». Для его приготовления нужно смешать вермут с виски, в пропорции 1 к 5. Затем в бокал с алкогольным напитком следует добавить несколько капель вишневого битера – коктейль готов. Не забывайте украшать бокалы фруктами и милыми пластмассовыми фигурками. Эстетический подход к приготовлению алкогольных напитков, несомненно, превратит вашу вечеринку в незабываемое времяпровождение.

Виды мартини

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания (
источник).

Rosso 

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов. 

Bianco

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой. 

Rosato

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%. 

D’Oro

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта. 

Fiero

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов. 

Extra Dry

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде. 

Экстра Драй Bitter

Экстра Драй
Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов. 

Биттер мартини Rose

Биттер мартини
Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта. 

Розе Spirito

Розе
Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей. 

Спирито Asti

Спирито
Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%. 

Асти мартини Prosecco

Асти мартини
Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%. 

Просекко Brut

Просекко
Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector