Как правильно есть устрицы

Как сервировать и есть устрицы. Краткая и простая инструкция для новичков в этом деле.

Что это такое – устрицы

Устрица (лат. Ostreidae) — это моллюск, относящийся к семейству двустворчатых. В настоящее время наукой изучены устрицы более 50 видов, основная часть которых, обитает в водах теплых морей. Эти моллюски могут обитать в воде, имеющей различную степень солености, но именно от воды зависит, насколько быстро они будут расти, а также какими будут их вкусовые качества. Самыми вкусными принято считать тех моллюсков, которые выросли в воде, соленость которой, 20-30 промилле. При более соленой воде устрицы вырастают быстрее, однако их мясо гораздо жестче.

Как сервировать устрицы

Классическая подача устриц осуществляется при использовании подноса или блюда со льдом, зачастую устрицы выкладываются в форме круга, а внутри блюдо украшается ломтиками лимона.

Согласно этикету, на блюде должно быть парное число устриц. Чаще всего подают 6 или 12 штук. Но количество устриц на подносе может меняться, многое зависит от их величины и размера самого блюда, а также количества человек за столом. К устрицам принято подавать вина, чаще это белое, сухое либо шампанское. Не стоит выставлять на стол очень дорогие вина, поскольку их вкус не должен перебивать вкус устриц.

Очень часто, в ресторанах подают устриц уже раскрытыми, для удобства клиентов. Поэтому остается только приправить устрицу. Кроме того, к моллюскам может быть подана специальная двузубая вилка, с помощью которой принято кушать устриц.
Если же устрицы подали приготовленными, то этикет предписывает употреблять их только при помощи столовых приборов.

Как определить живая устрица или нет

Для начала каждую устрицу нужно тщательно промыть в пресной воде, желательно использовать щетку. Убедитесь в том что створки каждой раковины плотно сомкнуты. Это главный признак того что устрица жива и пригодна к употреблению.
Живая устрица должна быть плотно закрытой и тяжелой на вес из-за воды. Запах — только морской, а при постукивании она не должна отзываться пустотой. Определить свежесть устрицы можно и так: потрясите ею возле уха — живой моллюск хорошо держится за стенки и не издает никаких звуков. 

Как правильно открывать устрицу 

  1. Моллюск нужно брать левой рукой (желательно одеть специальную кольчужную перчатку) и разворачивать к себе тем концом, что является более заостренным. 
  2. На столе должен лежать специальный нож, этот прибор подают специально к устрицам, его нужно брать правой рукой. Этот нож нужно вставить между закрытыми створками и аккуратно их раздвинуть до щелчка. 
  3. После этого надо провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая закрывает створки. 
  4. Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раковину открывают.

Как правильно есть устрицы

Внутри раковины будет находиться пленка, которую необходимо удалить, перед тем как приступить к трапезе. Чтобы удалить пленку, нужно подрезать ее по кругу при помощи ножа, поддеть и отложить на край тарелки. Больше нож не понадобиться.

Следующее, что необходимо сделать, это выдавить сок лимона непосредственно в раковину. Это делается не только для усиления вкусовых качеств устрицы. Данная традиция появилась еще тогда, когда перевозка устриц осуществлялась в дубовых бочках. Быстро переправить устрицы не удавалось, поэтому часть из них портилась. Выдавливая сок на устрицу, проверяли, жива ли она, ведь от лимонного сока устрица сжимается. Если же устрица оставалась неподвижной, это означало, что она мертва, и кушать ее не стоит.

Кроме того, устрицу позволительно приправить черным перцем, а можно обмакивать в уксусный соус, который заправлен луком-шалот. После того, как устрица приправлена, необходимо аккуратно высосать содержимое раковины.

Кушать охлажденные устрицы можно поливая их уксусным соусом и закусывая хрустящим хлебом с нежным маслом.

В Азии распространен следующий способ: открытую устрицу поливают соком лайма, присыпают жареным луком, и выдавливают на нее немного сладкого соуса чили.

Видео в тему:

Интересные факты об устрицах

Говорят, что по этикету употребление устриц позволяется только в те месяца, которые содержат в своем название букву «р», а именно начиная с сентября и заканчивая апрелем. Такая традиция связана с тем, что в определенный момент во Франции, было принято законодательство, которое запрещало вылов устриц в период их спаривания и размножения, это весна и лето. Дело в том, что в этот период в устрицах образуется молока, которая выливается при попытке раскрыть устрицу. Эта молока портит вкус устрицы и делает его горьким. Но в настоящее время можно лакомиться устрицами круглый год, ведь уже давно разработаны технологии, благодаря которым устрицы, которых разводят в неволе, не размножаются.

Кроме всего прочего, устрицы еще и являются мощными афродизиаками. Они стимулируют половое влечение к противоположному полу, благодаря большому содержанию в них цинка. Также в устрицах большое содержание аминокислоты, которая способствует образованию гормонов, отвечающих в организме человека за быстрое возбуждение. Именно этим продуктом предпочитал ужинать Казанова, перед тем как отправиться на свидание.

Общеизвестным фактом является то, что полакомиться самыми вкусными в мире устрицами можно в Японии или во Франции. Но уже достаточно давно повара России и других стран научились подавать устриц не хуже своих французских коллег. Если же финансовое положение не позволяет сходить в ресторан, устрицы можно приобрести в ближайшем супермаркете и полакомиться ими на кухне всей семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector