Необычные блюда азиатской кухни: лягушки, живые осьминоги и пр.

Вкратце опишем несколько необычных азиатских деликатесов (а их там бесконечное множество).

Мороженое в булочке (Филиппины)

Филиппины — это страна бикмаков, сендвичей и хот догов. Поэтому неудивительно, что даже мороженое здесь выглядит как гамбургер — шарики мороженого накладываются в булочку, а не в рожок! Продают такое лакомство специальные дяденьки, которые перемещаются по городу с небольшими тележками. Сверху “мороженгер” посыпается непонятной, но вкусной смесью из орехов, семян и каких-то трав.

Жареные насекомые (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос)

Чаще всего жареных насекомых можно найти на рыночках Таиланда и Камбоджи. Здесь это считается вполне обычной едой, поэтому ошарашенный белый мистер с фотоаппаратом вызывает у местных умиление. Кажется, что жарят здесь все, что ползает. Можно найти лягушек, тараканов, разнообразие личинок, жуков, кузнечиков, а иногда даже — скорпионов! Насекомые не считаются основным блюдом. Скорее, это способ перекусить. Тараканчиков обычно накладывают в маленький целлофановый пакетик и поливают острым соусом. По мнению европейцев, более-менее съедобны лягушки и кузнечики (по вкусу чем-то напоминает пережаренную рыбу), а вот тараканы и личинки не смогли покорить мое сердце

Балют (Филипины, Камбоджа)

А вот это уж точно не для слабонервных! Балют — это вареное яйцо, в котором уже сформировался зародыш. Если раскрыть яйцо, то даже виден скелетик зародыша с оперением и даже клювом. Обычно его едят с соевым соусом или с острыми специями
В Камбодже такие яйца можно купить на каждом углу — считается, что есть такие яйца очень полезно для здоровья. Картина кажется немного жутковатой, когда видишь, как несколько мужичков сидят за скамейками в уличной кафешке, ковыряются ложкой в яйце и периодически плюются перьями! На Филиппинах вообще производство балюта происходит на индустриальной основе.

Блюда с кровью (Юго-Восточная Азия)

Жители многих стран Юго-Восточной Азии считают изысканными блюда, которые готовятся из потрохов свиней или уток и подаются в собственной крови. Часто кровь смешивают в различных пропорциях с парным молоком. Страшное для непривычных людей зрелище. 

Обезьяньи мозги (Индонезия, Китай)

В Китае мозги и пальцы обезьян, обжаренные во фритюре большой деликатес, однако чаще всего в настоящее время такое блюдо можно встретить в Индонезии.

Пульки (Индия)

“Пульки” — это легкий вариант перекуса, пользующийся большой популярностью среди индусов. Это такие хлебные шарики, пустые внутри, которые необходимо протыкать и заливать туда соус (зеленый огуречный соус — самый важный) Лучшие уличные пулька-продавцы могут налить сразу 2-3 соуса в 1 хлебный шарик. Если вы кушаете на улице, то продавец будет давать вам одну пульку и сразу готовить для вас вторую, и так до тех пор, пока вы не наедитесь. Можно “пульки” отведать и вполне цивильно в кафешке для местных — там пульки подаются на тарелке со всякими соусами. Самое главное — научиться не “ломать” пульку, иначе все содержащиеся внутри нее соусы окажутся у вас в руках.

Рис с жареными дождевыми мухами (Камбоджа)

Эти самые мухи “для жарки” прилетают в строго определенное время и исключительно после дождя! Летят они на свет, и их всегда в доме очень много. Остается самое “простое” — такую муху поймать Процесс обожают дети — носятся по всему дому и отлавливают мух, а потом кидают их в ведро с водой (таким образом эти мухи хранятся). Кто поймает больше всего, тот герой! Далее после того, как мухи пойманы, они обрабатываются, высыпаются на сковородку с маслом, луком и специями и обжариваются. Подаются мухи вместе с рисом! По вкусу — это примерно если кушать рис с сушеной рыбкой. На самом деле, чтобы приготовить даже одну небольшую порцию, требуется 2-3 часа! Поэтому на рыночках маленький кулечек с мухами стоит очень дорого, такое лакомство могут позволить себе только обеспеченные местные. 

Суп из птичьих гнезд (Китай)

Для приготовления супа используются гнезда стрижей Борнео. Это довольно дорогое блюдо в Китае, стоимость которого достигает $105 за порцию.

«Горный» рис (Индонезия)

Всегда интересно, как ведут себя в походе люди из других стран, как организуют быт во время восхождений, как и что готовят кушать. Если у нас традиционное походное блюдо — это гречка с тушенкой, то у индонезийцев это — mountain rice или «горный» рис! Суть сводится к следующему: сначала все готовится в котелках по отдельности — лапша и рис, индонезийские соусы, вареные овощи и травы, а особые умельцы умудряются дотащить на 3500 картошку и яйца, чтобы зажарить это все на сковородке. А потом все эти блюда…просто сваливаются вперемешку на один большой целлофан! Походники рассаживаются вокруг и едят из общей кучи руками Между прочим, все безумно вкусно и очень удобно — не надо мыть тарелку и искать по всему рюкзаку вилку. 

Саннакчи

Блюдо, которое подают в Японии и Корее. Это живой осьминог, подаваемый порезанным на кусочки или целиком. Его щупальца еще извиваются, когда тарелку с блюдом ставят на стол.

Котту (Шри Ланка)

Если однажды вечером, прогуливаясь по вечернему Коломбо, вы вдруг услышите жуткий грохот, доносящийся из здания с табличкой Hotel, не пугайтесь! Там не бьют туристов и это — не гостиница На Шри Ланке “хотелями” почему-то называют столовые, а жуткий грохот раздается из-за того, что идет приготовление традиционного и очень популярного в стране блюда “котту”. Котту состоит из нашинкованного ланкийского хлеба, разнообразных специй и овощей. Все это перемешивается и подается в большой тарелке. Очень сытно и очень вкусно!

Арбузная башня (Малайзия)

В жаркой Малайзии очень любят кушать ледяные десерты, особенно если они оригинально приготовлены. Самый “десертный” город Малайзии — это, однозначно, Тайпинг — именно здесь зарождались рецепты самых вкусных десертов, которые потом распространились по всей стране, а некоторые даже дошли до Индонезии.
Арбузная Башня (вид Ледняной Башни) — это один из десертов, который может запомниться на всю жизнь. В Тайпинге есть даже целые кафешки, где кроме Ледяной Башни больше ничего другого не готовят! Даже сам процесс создания Ледяной Башни уже впечатляет!

В тарелку накладывают разных ингредиентов из специальных лоточков. В основном, это салатики из свежих экзотических фруктов (по ложечке каждого салата), плюс какие-то сладкие сиропы, орехи и вовсе непонятные желейные штуки. Саму “башню” создают при помощи специальной штуковины (крошилки льда) — башня может достигать размера в полметра! Вся эта красота обильно поливается арбузным соком, а кусочки арбуза выкладываются на тарелку. Помимо Арбузной Башни встречаются Башни с другими вкусами, но именно Арбузная — самая популярная. Башню нужно кушать быстро, ибо иначе она тает на глазах.

Еда в кульке (Индонезия)

Самая умилительная упаковка еды на вынос, которую я когда — либо видела, несомненно, в Индонезии! Здесь продают еду, завернутую в картонный кулек, практически в любой кафешке или в магазинчике, так как еда на вынос считается нормой. Все классические индонезийские блюда можно купить «в кульке». Даже жидкий салат гадо-гадо умудряются заворачивать в кулек! Главное, сказать продавцу волшебное слово “bungkus”. Кстати, по моим наблюдениям, порция “на вынос” всегда получается больше. А стоит кулек всегда меньше! Есть даже специальные продавцы кульков — стоячие и ходячие. У стоячих обычно где-нибудь есть в городе точка, куда они приезжают с тележкой, на которой навалено множество кульков с разными блюдами (чтобы узнать, что внутри, нужно понимать по-индонезийски). А ходячие — это те, которые продают кульки на паромах, в поездах, на теплоходах, в автобусах. Как часто они спасали нас от голода! Часто вместо бумаги используется банановый лист — такой сверток будет называться jamblang.

Сашими из лягушки (Япония, Китай, Вьетнам)

В некоторых азиатских странах, в основном в Японии, Китае и Вьетнаме, на обед могут подать необычное блюдо, при виде которого европеец придет в ужас, — живую лягушку, разделанную на филе, с еще бьющимся сердцем. Для этого блюда используют лягушек-волов.

Дуриан (Юго-восточная Азия)

Вроде я — такой стиляга,
Но не нужен я друзьям,
Всеми изгнанный бродяга,

Я — простой фрукт дуриан…

Почетный рейтинг необычностей закрывает Король Всех Фруктов — прекрасный и неподражаемый дуриан!

Наверняка вы слышали о фрукте, запах которого с чем только не сравнивают — и с вонючими носками, и с перегаром, и с протухшими помоями…. Это и есть дуриан, который растет только в дождевых тропических лесах стран Юго-Восточной Азии. Запах его действительно многим не нравится, но, по моему опыту, страшилки сильно преувеличены. Аромат дуриана действительно начинаешь чувствовать за несколько метров, но к запаху быстро привыкаешь, и он вовсе не кажется противным. В ЮВА вообще быстро ко всему принюхиваешься.

По причине вонючести на дуринаны в большинстве стран существуют запреты по проносу их в общественные места, в транспорт и даже в гостиницы. В самолете как диковинный вкусный сувенир его не получится провезти точно Поверьте, если в автобусе кто-то на задних рядах везет в закрытой сумке дуриан, а вы сидите спереди, то запах вы все равно почувствуете

Но чрезмерная пахучесть дуриана — пустой звук по сравнению с его божественным, восхитительным, ни на что не похожим вкусом! Вы по-настоящему погружаетесь в это ощущение тропического рая экзотических фруктов, ощущаете каждое мгновение счастья, что находитесь здесь и сейчас. Кстати, местные жители утверждают, что в дурианах действительно содержатся ферменты счастья.

Однако, любовь к дурианам наблюдается далеко не у всех и не сразу. Очень важен выбор дуриана (это отдельная тема) — в туристических местах, где его продают дольками как забаву для белых туристов, дуриан точно пробовать не стоит. Или еще хорошее сравнение — купить зеленый арбуз, а потом говорить, что все арбузы — гадость.

Комментарии 0

  • Очень много необычных блюд можно найти и у наших азиатов: буряты, калмыки, якуты и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector