Сервировка столовых приборов: простые правила

Сервировка столовых приборов, по сути, представляет собой схему раскладки ложек, ножей, вилок, перед приемом пищи.

  1. Столовые приборы слева от главной тарелки
  2. Столовые приборы справа от главной тарелки
  3. Столовые приборы сверху от главной тарелки
  4. Дополнительные приборы для морепродуктов
  5. Украшение столовых приборов
  6. Подготовка приборов перед сервировкой
  7. Простые правила сервировки столовых приборов

 

Выкладывать приборы следует слева, справа и сверху от основной тарелки. Каждый прибор предназначен для определенного блюда и используется в строго обозначенном порядке.
Раскладка приборов зависит от подаваемых к столу блюд, поэтому в каждом индивидуальном случае конфигурация может изменяться. При сервировке учитывается предполагаемое меню, количество человек за столом. 

Столовые приборы должны быть подготовлены: натерты и отполированы до блеска. Соблюдение правил сервировки приборов сделает прием пищи хорошим ритуалом, который обязательно станет традицией.

Столовые приборы слева от главной тарелки

Слева от главной тарелки принято выкладывать вилки. В стандартной сервировке используются два типа вилок: 

  1. Расположенная дальше от главной тарелки вилка отличается меньшим размером и предназначена для холодных закусок, салата и рыбы. Выкладывать на стол ее следует зубцами вверх. Это один из первых приборов, который используется во время еды.
  2. Вторая вилка выкладывается ближе к тарелке. Она предназначена для вторых блюд и горячих закусок. По размеру прибор значительно превышает вилку для холодных закусок. Ее также выкладывают зубцами вверх, а расстояние между тарелкой и прибором не превышает двух сантиметров. 

При сервировке стола следует обратить внимание, чтобы тарелка не закрывала вилку. Один из показателей правильной сервировки – свободный доступ к любому из предлагаемых столовых приборов.

Столовые приборы справа от главной тарелки

Справа классическая сервировка предполагает размещение трех приборов. 

  1. Дальше всего от главной тарелки следует выкладывать ложку для супа. Ее используют при подаче к столу бульонов, супов. По размерам данный прибор превышает десертную ложку и является одним из первых, которым воспользуется во время обеда или ужина человек. 
  2. Чуть ближе к главной тарелке расположился закусочный нож. Его второе название – нож для рыбы. Применяется в сочетании с закусочной вилкой. С его помощью разрезаются холодные закуски, морепродукты. По размерам прибор значительно меньше, чем нож для горячих блюд. Правила сервировки предусматривают выкладку закусочного ножа лезвием, направленным в сторону тарелки. 
  3. Ближе всего к главной тарелке располагается нож для горячих блюд. Данный прибор отличает больший размер в сравнении с закусочным ножом. Применяется для разрезания мяса, овощей и других продуктов вторых блюд. Выкладывать прибор также следует лезвием в сторону главной тарелки. 

Следует обращать внимание, чтобы тарелка не закрывала нож, а расстояние между ней и столовым прибором было около двух сантиметров.

Столовые приборы сверху от главной тарелки 

Сверху главной тарелки располагаются три столовых прибора. Первые два выкладываются параллельно краю стола В зависимости от конфигурации сервировки и подаваемых к столу блюд их можно не подавать. 

  1. Дальше от тарелки сверху выкладывается десертная ложка. Это последний из приборов, который используется во время обеда или ужина. В сервировке применяется для десертов, тортов и других сладостей, которые подаются к столу в самом конце трапезы. По размерам значительно уступает ложке для супа. 
  2. Второй из раскладываемых сверху приборов – десертная вилка. По правилам сервировки располагается ближе к тарелке. Применяется в аналогичных с описанной выше десертной ложкой случаях. По размерам сопоставима с закусочной вилкой. Не является обязательным прибором, однако входит в классический стандарт сервировки стола. 
  3. Третий прибор – это нож для масла. Выкладывать его следует в пирожковую тарелку, которая выставляется в левом верхнем углу от главной тарелки. Нож для масла отличается округлой формой без острого лезвия. Может выкладываться как параллельно, так и перпендикулярно краю стола. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений к раскладке приборов хозяина дома.

Дополнительные приборы для морепродуктов

К одним из наиболее распространенных в сервировке предметам относятся вилка и нож для рыбы. 

  1. Вилка для рыбы отличается наличием трех или четырех зубцов, которые способствуют удобству при работе с блюдами из морепродуктов. 
  2. Нож для рыбы представляет собой похожий на лопатку прибор, с помощью которого с легкостью можно отделять мясо от костей. 

Также в зависимости от подачи блюд могут применяться специальные вилки для устриц и других морепродуктов. 

Украшение столовых приборов

Главным инструментом украшения столовых приборов являются салфетки. Кроме того, при желании, вы можете использовать различные декоративные материалы. Вот несколько примеров:

Подготовка приборов перед сервировкой

Перед началом сервировки стола необходимо подготовить приборы. Эстетический внешний вид вилок, ложек, ножей станет неотъемлемым атрибутом стола, изысканным украшением. Перед использованием приборов следует выполнить их чистку и полировку. После мытья остаются разводы от воды. Чтобы сделать приборы блестящими и абсолютно чистыми необходимо натереть их теплым влажным полотенцем. Полировка выполняется сухим мягким полотенцем.
В процессе повседневного использования на ножа, вилках, ложках естественный блеск постепенно исчезает. Чтобы домашние приборы сверкали как новые достаточно изредка обрабатывать их лимонным соком или уксусом. После этого производится описанная процедура натирки и полировки. Это поможет поддержать чистоту приборов, и отсутствие неприятных запахов.

Простые правила сервировки столовых приборов

Если у вас нет времени досконально изучать все тонкости сервировки приборов, то можно воспользоваться простыми правилами:

  • посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь; 
  • лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот; 
  • стакан воды должен находиться над ножом;
  • вилки должны находиться в левой части тарелки; 
  • ложки всегда располагаются справа от ножей.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector