Сервировка шведского стола

Шведский стол является одним из самых распространенных способов организации приема пищи.

  1. Сервировка стола
  2. Блюда
  3. Организация пространства
  4. Фото

Особенностью организации шведского стола является то, что клиент сам выбирает понравившиеся закуски и блюда, находящиеся на специально оборудованном столе или буфете. Люди сами накладывают еду в тарелки в необходимом ему количестве и переносят на свой столик. Фишка шведского стола в том (если это ресторан), что люди уверены, что при таком формате обслуживания он сэкономил деньги, получив большее количество еды за относительно небольшую плату.

Сервировка стола

Скатерти, салфетки

Столешницу застилают скатертью. Если нет возможности использовать одну длинную скатерть, можно подобрать для каждого стола отдельную. Главное, чтобы они сочетались либо между собой по цвету и фактуре. Все столы объединяют юбкой, практически полностью скрывающей ножки. На столах должно находиться достаточное количество салфеток в подставках.

Посуда

Фужеры и стаканы для напитков необходимо выставить ровными рядами. Тарелки удобнее всего разместить стопкой. Необходимо позаботиться, чтобы посуды было достаточно, имелся определенный запас. Столовые приборы разложите на блюде или прямо на скатерти. Количество вилок должно совпадать с количеством тарелок, ножей обычно требуется меньше.

Основные блюда

Расстановка блюд производится по определённым правилам. 

  • если столов для выкладки еды несколько то ближе всего к входу в зал помещают холодные закуски и хлеб, за ними супы, потом вторые блюда (отдельно — рыбные, отдельно — мясные), а в конце — десерты.
  • отдельно, по секторам, размещаются рыбные, мясные, овощные закуски и напитки. Нельзя располагать на одном подносе мясные и рыбные продукты. 
  • отдельный участок необходимо выделить для салатов. 
  • по центру стола обычно размещаются сладости, выпечка, фрукты. 
  • сэндвичи, бутерброды, выпечка и сладости подаются на плоских блюдах, застеленные салфетками, фрукты – в вазах на невысокой ножке. 
  • в хлебнице хлеб раскладывается определённым образом, слева – белый, справа – ржаной, по центру – национальный хлеб или кисло-сладкий. 
  • возле каждого блюда находится прибор для раскладывания, сервировочные ложки возле салата, щипчики рядом с хлебницей. 
  • чтобы экономить свободное пространство на столе, используется многоярусная посуда типа этажерки, либо формируется горка по центру стола или возле стены при одностороннем подходе к столу.

Специи

Приборы со специями расставляются равномерно по столу. Соусники находятся рядом с продуктами, для которых соус предназначен. Рыбный стоит рядом с рыбными закусками, соус для мяса – возле мясных блюд. Рядом с овощными салатами и нарезками нужно выставить уксус, масло, другие приправы.

Напитки

Минеральную воду и сладкие газированные напитки ставят прямо в бутылках, рядом находится прибор для открывания. Крепкие спиртные напитки подаются в графинах или бутылках. Возле них устанавливается группа рюмок и бокалов. Соки, морсы, воду разливают по кувшинам.

Для использованной посуды выделяется отдельный столик, стоящий неподалеку от основного. Этот стол можно застелить поверх скатерти прозрачный клеенкой.

Десерт

Удобно использовать для сервировки десерта отдельный стол. На нём размещаются чайные и кофейные чашки с блюдцами и ложечками, стопки десертных тарелок, блюда с фруктами, многоярусные вазы для пирожных и выпечки. 

Печеные изделия накрываются льняными салфетками либо прозрачным пластиковым колпаком.

Здесь же устанавливаются диспенсеры с вареньем, джемом или медом (рядом находятся маленькие розетки), сахарница, кувшинчики со сливками. 

Для заваривания чая или кофе нужно предусмотреть электросамовары, электрочайники, термос с кипятком. Для переноса в тарелку круассанов или пирожных служат щипцы или лопаточки.

Видео в тему:

Блюда для шведского стола

Подача блюда для шведского стола описана статье нашего сайта: 
Блюда для фуршетного стола.

Организация пространства

Типовое оборудование для организации процесса:

  • прилавок для подносов;
  • охлаждаемый прилавок для напитков и холодных блюд;
  • прилавки–мармиты для первых и горячих блюд;
  • прилавки для чая, кофе и какао;
  • прилавок для столовых приборов.

Помещение делится на две зоны, в одной части располагаются длинные столы с закусками и напитками, а в другой – столики для посетителей.

В зависимости от наличия свободного пространства столы устанавливаются либо по центру, либо вплотную к стене. Длина одной линии столов составляет 3–4 м, ширина – 1,5–2 метра. Столы могут быть установлены в одну линию или под углом. Если у посетителей есть возможность подойти к столу с двух сторон, обслуживание ускоряется. Удобнее всего воспользоваться длинным столом или поставить в ряд несколько небольших. Они должны быть одинаковыми по высоте и ширине. На расстоянии не менее полутора метров устанавливаются столики и стулья для посетителей.


Фото шведского стола

Комментарии 0

  • Есть интересная теория о том, что шведский стол, без определенных ограничений, всегда будет не выгоден его организаторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector