Сервировка стола к завтраку

Базовые правила выбора скатерти, расстановки тарелок и приборов, салфеток к завтраку, а также сервировки «завтрака в постель».

  1. Скатерть
  2. Расстановка тарелок
  3. Сервировка приборов к завтраку
  4. Салфетки при сервировке
  5. Как расставить стаканы и чашки
  6. Десерт
  7. Декор и украшение сервировки к завтраку
  8. Особенности сервировки при деловом завтраке
  9. Завтрак в постель

Многие  эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем.

Видео в тему (что кушать на завтрак):

Рассмотрим основные моменты его сервировки.

Скатерть

Первый этап сервировки стола к завтраку – выбор скатерти. Принято считать, что завтрак должен заряжать энергией и хорошим настроением. Именно поэтому рекомендуется использовать цветную скатерть с яркими элементами. Желательно, чтобы скатерть сочеталась общим интерьером кухни или другой комнаты, в которой намерены накрывать стол. Пользуются спросом скатерти с изображениями цветочков, ярких цветных или абстрактных композиций. Основное правило – больше красок и цветов.

Смотрите также: общие правила сервировки стола.

Обязательно следует проверить, чтобы скатерть была тщательно выглажена. Любые неровности или складки портят композицию. Также недопустимы потертости или пятна. В этом случае полотно лучше заменить. Скатерть должна опускаться ниже уровня столешницы на 25 см и более. Следует учесть, что полотно должно доходить до уровня сиденья стула, но не касаться пола. Короткая или слишком длинная скатерть портит впечатление о сервировке стола, неудобна в процессе завтрака. Оптимальная для размещения одного человека длина – до 80 см. При сервировке стола необходимо принимать во внимание данное значение, чтобы обеспечить максимально комфортный прием пищи.

Некоторые специально накрывают скатерти специальной клеенкой, которая защищает материал от пятен. Такой подход негативно сказывается на привлекательном виде стола для завтрака, может испортить даже самую интересную композицию в оформлении блюд. Следует использовать натуральную ткань без специальных клеенок.

Расстановка тарелок

Перед началом расстановки тарелок и приборов следует определить для себя меню завтрака. От этого зависит формат сервировки. Основная тарелка – большая и плоская, которая также используется для горячих блюд. Во время завтрака на нее выкладывается омлет или яичница. Расстояние кромки тарелки от края стола должно превышать 2-2,5 см. Для придания эстетического внешнего вида допускается выкладка салфетки из ткани с одной из сторон большой тарелки.

Поверх нее можно выставить меньшую по диаметру глубокую тарелочку, которая будет использоваться для овсяной каши или хлопьев. Использовать ее или нет, зависит от меню завтрака. Сверху левее от основной тарелки выставляется маленькая пирожковая тарелка, которая используется для хлеба, булочек или блинчиков. В зависимости от подаваемых на завтрак блюд конфигурация тарелок может претерпевать изменения. В данном случае рассматривается классическая расстановка посуды, которая в равной степени используется как при организации завтрака дома в кругу семьи, так и ресторанах, кафе.

Сервировка приборов к завтраку

Число приборов на одну персону к завтраку значительно меньше, чем к обеду или ужину. Слева от основной тарелки выкладывается вилка. Зубцы обязательно должны быть направлены вверх. Справа следует разместить нож, за которым следует столовая ложка для каши или хлопьев, а также чайная. Нож для масла можно подавать к столу вместе с маслом или отдельно выкладывать на пирожковую тарелку для каждого домочадца. Располагать на тарелке его следует перпендикулярно лежащей ниже вилке.

Нож следует выкладывать лезвием, смотрящим в сторону основной тарелки. Если в процессе утренней трапезы столовая ложка не понадобится, то десертная ложка выкладывается над основной тарелкой. Ручка должна смотреть вправо. Чайная ложка используется для десертов на завершающем этапе завтрака. Если подача десерта к столу на завтрак не планируется, ложку можно не выкладывать. За счет этого освободится еще больше пространства.

Количество приборов к завтраку отличается маленьким числом конфигураций. На завтрак не подаются закуски, первые и вторые блюда. Именно поэтому сервировка стола с большим количеством вилок, ножей и других предметов не требуется. Обязательно следует принимать во внимание правило раскладки на столе приборов, согласно которому края большой тарелки не должны закрывать нож или вилку. Оптимальное расстояние между прибором и тарелкой составляет не менее двух сантиметров.

Салфетки при сервировке

Салфетки для завтрака используются в двух конфигурациях. В первом случае сложенная салфетка из ткани выкладывается левее от вилки. Рекомендуется использовать материал, который по цветовой гамме, типажу и тону будет максимально сочетаться со скатертью. Обязательно следует проверить салфетку на наличие потертостей или пятен. Материал должен быть хорошо выутюжен, не иметь изгибов или складок.

Для придания сервировке эстетического внешнего вида салфетку можно сложить в уникальную композицию. Это может быть обыкновенный сверток, сложенный конверт большого или маленького размера. Подходит для завтрака композиция из салфетки в виде сложенного цветка. Дополнительные салфетки из бумаги можно поместить в специальную подставку, которая размещается ближе к центру стола. Салфетки используются, чтобы протереть руки после еды.

Материал в основе должен быть мягким. Не стоит использовать льняные и синтетические салфетки. Из бумажных салфеток также допускается создание уникальных тематических композиций, которые станут отличным дополнением стола к завтраку, поднимут домочадцам настроение. Примером такого оформления могут быть собранные в подставке салфетки в виде осенних листьев, букета цветов или снежинок. Возможно использование классических фигурок веера или рожка мороженого из салфеток.

Как расставить стаканы и чашки?

Расстановка стаканов и чешек при сервировке стола к завтраку зависит от личных предпочтений к выбору утренних напитков домочадцами. Существует классическое правило выставления посуды. Стакан для воды ли молока помещается чуть выше кончика столового ножа. Правее за этим стаканом под углом в 45 градусов следует разместить стакан для сока.

Он отличается от предыдущего меньшим размером и объемом. В ряде конфигураций сервировки используются два отдельных стакана для молока и воды. Индивидуальный выбор хозяина – какой вариант сервировки применять для завтрака. Вместе со стаканами выставляется чашка для чая или кофе. Устанавливать ее следует на небольшое блюдце. Справа на блюдце обязательно выкладывается чайная ложка, с помощью которой можно размешать сахар или остудить горячий напиток.

Справа от чашки на блюдце выкладывается чайная ложка. Готовить горячий напиток следует в заварнике, который также размещается на столе. Приготовление кофе осуществляется отдельно в зависимости от типа помола, использования турки или кофемашины. Заварники с чаем выставляются на столе на специальные поставки или блюдца. Для большой семьи рекомендуется использовать по одному заварнику с разных концов стола.

Десерт на завтрак

Подавать к столу варенье, мед и другие сладости к чаю рекомендуется на специальной декоративной тарелке. На дополнительное блюдце выкладываются нарезанные дольками фрукты. Для яичницы или омлета следует разместить на столе ближе к центру с каждой из сторон соль и перец. Иногда дополнительно выставляется горчица.

Рассыпной сахар засыпается в специальную сахарницу, куда также помещается миниатюрная ложка. Для рафинада дополнительно следует выкладывать щипчики. Также сервировку можно дополнить заменителем сахара. Размещать сахар следует ближе к центру стола, чтобы каждый мог с легкостью дотянуться до щипчиков.

Сервировка дополняется блюдцем, на которое выкладывается масло. Хлеб и булочки рекомендуется размещать с каждой из сторон стола для максимального удобства домочадцев. Дополнительные блюда размещаются на столе в зависимости от гастрономических предпочтений, особенностей завтрака в семье.

Десерты являются завершающим блюдом завтрака. В зависимости от типа сладкого варианты подачи могут отличаться. Десерт подается к столу на единой большой тарелке, к которой прилагаются специальные щипчики или в разных пирожковых тарелках для каждого члена семьи отдельно.

В первом случае рекомендуется заранее подготовить на столе щипчики. Размещать общий десерт следует ближе к центральной части стола. К кофе дополнительно подаются сливки. Существуют концепции сервировки, согласно которым желательно подавать к столу две молочницы: с горячим и холодным молоком. На практике подобный метод реализуется очень редко.

Подача сока осуществляется в специальном графине. Также для столов используются молочницы, в которых подается холодное или разогретое молоко в зависимости от предпочтений. Минеральная вода разливается в стаканы из бутылок. Пустые бутылки со стола следует убирать.

Декор и украшение сервировки к завтраку

Одним из наиболее распространенных компонентов украшений стола для завтрака – цветы. Для этого могут использоваться как натуральные цветы, так и искусственные аналоги. Одно из главных условий – высота букета не должна превышать 10 см. Сервировка должна обеспечивать обзор всего стола, не создавать препятствий для общения домочадцев. Также пользуются популярностью декорирование стола фигурками или статуэтками. Применение любых элементов украшения должно способствовать хорошему настроению и получению положительных эмоций от завтрака.

В качестве дополнительных элементов украшений могут использоваться декоративные подставки под тарелки с цветными аппликациями, посуда и бокалы нестандартного дизайна. Элементом яркого украшения служат кольца для салфеток. Декорирование стола к завтраку открывает безграничные возможности для проявления фантазии, создания уникальных композиций, которые обязательно порадуют домочадцев.

Семейный завтрак предполагает неформальную обстановку наравне с сытными и вкусными блюдами. Меню следует подбирать с соблюдением норм по калорийности, чтобы организм получал максимальное количество необходимых питательных веществ.

Особенности сервировки при деловом завтраке

Если к завтраку запланирован визит гостей, следует принять во внимание некоторые особенности сервировки. Оформление стола должно быть более сдержанным. Количество тарелок и приборов рассчитывается в соответствии с количеством человек, которые должны присутствовать на завтраке. При составлении меню и приготовлении также рекомендуется учитывать гастрономические предпочтения гостей.

Общие стандарты и правила сервировки остаются аналогичными тем, что описаны выше. Во время завтрака на столе не должно быть обилия блюд и закусок. Также при сервировке не нужно использовать бокалы для алкогольных напитков. Для формирования максимально положительного восприятия на столе следует оставлять только самые необходимые тарелки и приборы. Следует убедиться, что гости без труда смогут дотянуться до соли и перца, сахара. Простота и практичность – главные правила при сервировке стола к деловому завтраку в домашних условиях.

Завтрак в постель

Очень романтичным приемом пищи почему-то считается завтрак в постели (а как же почистить зубы, помыться, сходить в туалет?). Приведем некоторые варианты его  сервировки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector