Сервировка кофе-брейка

«Кофе–брейк» – перерыв во время проведения конференции, симпозиума или другого подобного длительного мероприятия.

  1. Сервировка стола
  2. Блюда
  3. Организация кофе–брейка
  4. Некоторые нюансы проведения кофе-брейка
  5. Немного фотографий

Проводится для того, чтобы его участники могли передохнуть и перекусить. Впервые подобное мероприятие было проведено в сороковых годах прошлого века производителями кофе Америки и Канады как рекламная акция. Этот опыт переняли европейские страны,  а в конце прошлого века «Кофе–брейк» начали проводить и в России.

Сервировка стола

Скатерть

Столы, застеленные отутюженными текстильными скатертями, свидетельствует о высоком уровне организации.  Скатерти должны быть однотонными, чтобы подчеркивать деловой формат приема еды.

Салфетки

Необходимо позаботиться о большом количестве бумажных салфеток. Они должны быть расставлены в нескольких местах на столе, быть доступными для всех. 

Посуда

Для подачи закусок используются плоские блюда круглой, овальной или квадратной формы. Фрукты можно подать в многоярусных вазах, их обязательно необходимо помыть и просушить заранее. Посуду для гостей лучше расположить на отдельном столе.

Напитки

Соки разливаются по кувшинам, минеральная вода подается в бутылках.

Если количество участников мероприятия невелико, можно заваривать чай или кофе непосредственно во время проведения паузы. Желательно иметь несколько сортов кофе, и молотого и растворимого. Если воспользоваться кофемашиной, время проведения мероприятия увеличится. Лучше не предлагать чай со всевозможными экзотическими добавками, обойтись традиционным чёрным и зелёным. 

Для любителей кофе на столы устанавливаются кувшинчики со сливками, сахарница с кусковым сахаром. Рядом с сахарницей необходимо расположить щипчики для сахара.

Кружки для чая и кофе, как и тарелки, желательно поставить на отдельный стол.

Украшения

Стол для кофе-брейка должен быть максимально лаконичен и отражать фирменный стиль организатора мероприятия (или его тему). Поэтому декор здесь не нужен.

Блюда

Блюда «кофейной паузы» подбираются по простому принципу: их должно быть удобно есть и они не должны пачкать одежду. Подробнее о фуршетных блюдах написано в этой статье нашего сайта.

Также посмотрите это видео о вкусных и удобных закусках для фуршетного стола.

Организация кофе–брейка

Помещение

Помещение для проведения кофейного перерыва должно находиться рядом с залом заседания, чтобы присутствующим не пришлось тратить на перерыв много времени. И в бизнесе, и в политике приветствуется проведение таких перерывов, так как в неформальной обстановке снижается напряжённость между партнерами, легче достигается договорённость по спорным вопросам.

Расписание кофе-брейков

Очень часто первая «кофейная пауза» проводится перед началом мероприятия в холле или свободном помещении рядом с конференц–залом. На столе находятся кофе, чай, лимон, сахар и сливки. Но организаторы могут добавить к напиткам легкие закуски, такие как сэндвичи, бутерброды и фрукты.

Второй кофе–брейк подается в районе полудня, он гораздо сытнее утреннего. На стол выставляется мясная и сырная гастрономия, сэндвичи, бутерброды, канапе.

Заключительный кофе–брейк накрывается ближе к концу дня, на нем присутствует сладкая выпечка, изделия из шоколада, фрукты.

Продолжительность перерыва редко превышает тридцать–сорок минут, участники едят стоя, обслуживают себя самостоятельно. Официанты сервируют заранее столы, в ходе кофейной паузы убирают грязную посуду.

Организаторы

Организовать офисный кофе–брейк для небольшого количества участников можно собственными силами. Но если намечается представительная конференция или симпозиум, количество участников которой составляет больше 20–30 человек, справиться самостоятельно очень сложно. В этом случае можно воспользоваться услугами специальной компании. Традиционно каждая из компаний предлагает три варианта меню:

  • кофе–брейк лёгкий;
  • кофе–брейк усиленный;
  • VIP кофе–брейк.

Эти варианты отличаются количеством блюд и напитков, соответственно стоимостью. При заказе VIP кофе–брейка и усиленного на выездное мероприятие выделяется официант и повар. Они привозят с собой необходимую посуду, скатерти и салфетки. Фирма, как правило, берет на себя уборку помещения после проведения мероприятия.

Некоторые нюансы проведения кофе-брейка

  1. При составлении меню необходимо учитывать предпочтения участников мероприятия, их пол, национальность, вероисповедание. Возможно, для некоторых из них придется подобрать «правильную» мясную гастрономию.
  2. Позаботьтесь о необходимом количестве урн для мусора. Во время проведения кофейного перерыва не включается телевизор или музыка, приветствуется неформальное общение между участниками.
  3. Для VIP–персон и иностранных участников желательно заказать натуральный кофе и правильно заваренный листовой чай из ресторана в специальных термосах. 
  4. Иностранцы обращают особое внимание на то, чтобы все продукты были в индивидуальной упаковке, стараются пользоваться одноразовыми салфетками и посудой. Наши же соотечественники использование одноразовой посуды воспринимают как экономию, относятся к этому негативно. Поэтому для важных персон предусмотрите фарфоровые чашки для чая и кофе, блюда для подачи остальных продуктов должны быть изготовлены из стекла или фарфора.
  5. Обязательно необходимо учитывать время года. В летнюю жару гости предпочитают прохладительные напитки, соки, фрукты и овощи. В холодное время года необходимо подать более калорийные блюда, такие как мясные закуски, тарталетки со всевозможными салатами, сэндвичи и бутерброды.
  6. Позаботьтесь, чтобы на столах оставалось свободное пространство для использованной посуды. Можно выделить для этих целей отдельный стол.
  7. Кофе–брейк может завершиться распитием шампанского, вина или коньяка. Таким образом, отмечается удачный ход переговоров, успешное заключение сделок. 

Фото

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector