Сервировка праздничного стола: основные правила

Разные праздники требуют различных подходов к сервировке, но есть и общие моменты, которые будут рассмотрены в этой статье.

  1. Выбор скатерти и салфеток
  2. Сервировка посуды и приборов
  3. Расстановка праздничных блюд
  4. Декорирование праздничного стола
  5. Фото

Начнем с того, что праздничное оформление должно быть выдержано в едином стиле, соответствовать основной идее торжественного события. Важно не перегрузить поверхность излишними столовыми предметами и элементами декора.

Смотрите также: 

Свадебное торжество или детский день рождения требуют различного подхода к сервировке и оформлению. Но есть основные моменты, которые необходимо учитывать при подготовке к проведению праздничного застолья, независимо от причины торжества. К ним относятся столовые приборы, посуда для еды и напитков, текстиль (скатерть, салфетки). Торжественно накрытый стол указывает не только на кулинарные таланты хозяйки, но и на ее хороший вкус, уважительное отношение к гостям. Все сидящие за столом должны чувствовать себя комфортно, иметь доступ ко всем блюдам.

В целом, различают следующие разновидности сервировки праздничного стола:

  • русская – пища подается индивидуальными порциями;
  • французская – все блюда находятся на столе, гости самостоятельно выбирают себе еду и переносят в тарелки;
  • английская – обслуживающий персонал обносит приглашенных блюдами и раскладывает угощение по тарелкам.

Мы, естественно, поведем речь о русском виде сервировки.

Выбор скатерти и салфеток

Скатерть

Подготовку к праздничному застолью необходимо начать с определения места его проведения, выбора стола и скатерти.

Скатерть помогает подчеркнуть тему торжества, защищает столешницу от возможных повреждений. Если стол имеет квадратную или прямоугольную форму, скатерть должна свисать со всех сторон на 25–30 см. Если скатерть имеет меньший размер, это смотрится некрасиво, если же она свисает почти до пола, это создает неудобства гостям. Для круглого стола можно приобрести скатерть такой же формы, можно использовать квадратную. Интересно смотрятся две квадратные скатерти на круглом столе, застеленные под углом друг к другу.

Традиционно для наиболее торжественных случаев используется белоснежная накрахмаленная и отглаженная скатерть из натуральных материалов, например, льняная. Она подчеркивает важность момента, на ней прекрасно смотрится посуда, выдержанная в любой цветовой гамме. Белые тарелки на белом или нежном пастельном фоне поддерживают идею свадебного торжества. Яркая посуда и такого же цвета же салфетки будут хорошо выделяться на белом фоне. Интенсивные насыщенные цвета больше подходят для семейных или молодежных праздников ,а для проведения детского мероприятия стоит приобрести скатерть с яркими сказочными рисунками, например героями любимых мультфильмов или компьютерных игр. Для менее ответственных мероприятий можно застелить поверхность однотонной цветной акриловой тканью, главное, чтобы она гармонировала с посудой и декором.

Если столешница имеет отличный вид и прочную поверхность, можно вместо скатерти воспользоваться раннером, дорожкой из текстиля. Раннер можно расположить вдоль стола в центральной его зоне, там, где будут находиться основные блюда. Можно расстелить дорожки поперёк стола, на них будут располагаться столовые приборы гостей. Хорошая идея – выкладывать раннер поверх скатерти. Это смягчает удары посуды о стол, защищает скатерть от возможного загрязнения. Интересное сочетание фактуры и цвета скатерти и раннера позволяет усилить атмосферу праздника.

Салфетки

Важную декоративную функцию несут салфетки.

Их цвет должен хорошо сочетаться с общим колоритом, цветом скатерти и посуды. Сейчас существует множество методик красивого оформления салфеток. Ее место – закусочная тарелка. Кроме полотняных салфеток можно использовать бумажные, их выбор сейчас велик, способов оформления множество.

Сервировка посуды и приборов

Посуда, расставленная на столешнице по всем правилам, позволит каждому сидящему за столом человеку чувствовать себя не скованно и есть в комфортных условиях.

Тарелки

Напротив каждого стула устанавливается мелкая столовая тарелка, поверх неё на бумажной салфетке размещается закусочная. Расстояние от края стола до края тарелки должно составлять 15–20 миллиметров. Слева от этого комплекта посуды на расстоянии 10–15 сантиметров размещается пирожковая тарелка. Она может быть выровнена по центру или верхнему краю со столовой тарелкой. 

Столовые приборы

Исходя из меню, необходимо подобрать столовые приборы. По правую сторону от закусочной тарелки находится столовый нож, затем рыбный и закусочный. Их лезвия должны быть обращены к тарелке. Если предполагается подача горячего первого блюда, между закусочным и рыбным ножами кладется столовая или десертная ложка.

Смотрите также: сервировка столовых приборов.

Если рыбных блюд в меню нет, нож для рыбы не выкладывается. По левую сторону от тарелки находятся поочередно столовая, рыбная и закусочная вилки, лежащие зубцами кверху. Расстояние между тарелкой и приборами, и собственно приборами составляет 5 мм. Они должны располагаться строго перпендикулярно краю стола на одном уровне. Приборов не должно быть более трех, их последовательность должна соответствовать очередности подачи блюд.

Бокалы

Для напитков предназначены бокалы, фужеры и рюмки. Их устанавливают справа сверху от тарелки таким образом, чтобы более крупные бокалы не загораживали меньшие по объему. При проведении торжественного банкета обычно используются три сосуда для спиртных напитков – рюмка небольшого объёма для водки или коньяка, два бокала для шампанского и вина. Рядом находится стакан или фужер для минеральной воды. Осталось разместить на закусочной тарелке полотняную салфетку, и индивидуальная сервировка завершена.

Расстановка праздничных блюд

Расположение основных блюд

  1. Нарезанный хлеб раскладывается на пирожковые тарелки каждому гостю индивидуально. Можно не использовать пирожковые тарелки, разложить хлеб по хлебным вазам или по более крупным тарелкам. 
  2. Для подачи салатов, солений, грибов используются салатники разного объёма, рассчитанные на разное количество порций. Подставкой под салатники служат обычные закусочные тарелки. 
  3. Рыбная гастрономия размещается на селедочницах длиной до 30 см или прямоугольных лотках. На овальных блюдах длиной до 40 см удобно размещать мясные и рыбные продукты, такие как, например, заливную рыбу, молочного поросенка, запеченную индейку. 
  4. Круглое блюдо применяются для подачи мясных и овощных закусок, бутербродов, канапе. 
  5. Свежие овощи и салаты из них подаются в круглых вазах на низкой ножке. Возле блюда с мясными продуктами размещают соусники, содержащие холодные соусы или сметану. 
  6. Между каждыми двумя приборами располагается столовый прибор с мелкой солью и перцем. Можно расположить рядом и другие специи, например, изящные стеклянные бутылочки с уксусом и растительными маслами, небольшие ручные мельницы, в которые насыпаны смеси трав.
  7. Если предполагается подача первого блюда, выбор тарелки определяется видом супа. Густой суп подается в широких тарелках, бульон или крем–суп разливается по пиалам с ручками или без них. 
  8. Для экономии пространства при сервировке используйте менажницу. Расположив в ней контрастные по цветовой гамме закуски, вы добавите яркие краски в декорирование стола. 
  9. Удобно подавать горячие закуски порционно, в кокотницах.
  10. Если пространство стола не позволяет разместить все необходимые блюда сразу, на помощь придёт подсобный столик. Хозяйке не придется покидать гостей для того, чтобы принести необходимые блюда. Очень удобен передвижной подсобный столик на колёсиках. Он должен иметь такую же высоту, как и основной. Хозяйка располагает его слева от себя. На нём находится запас тарелок, столовых приборов, чашек, бокалов, салфеток. Здесь же можно расположить самовар, чайник, кофейник.

Подача десерта

  1. После окончания основной трапезы необходимо убрать всю посуду, оставив бокалы. Десертные тарелки, ножи и вилки раскладываются таким же образом, как и столовая посуда. Добавляются кофейные или чайные чашки с блюдцами и ложечками. 
  2. В центре стола необходимо расположить основное блюдо – торт или пирог. Рядом с ним расставьте красивые вазы, заполненные конфетами, печеньем, фруктами. 
  3. Несколько кувшинов с напитками и соками размещают на противоположных частях стола. 
  4. Хозяйка устанавливает возле себя самовар или чайник с кипятком, маленький заварочный чайник. Черный кофе разливается в кофейные чашки из кофейника. 
  5. Расставьте на столе тарелочки с нарезанным лимоном, розетки с вареньем. Не забудьте поставить сахарницу, кувшинчик со сливками. 

Видео в тему: Блюда для праздничного стола

Декорирование праздничного стола

Представить себе праздничное застолье без декорирования невозможно. Именно оно отображает тему праздника, создаёт необходимую атмосферу, улучшает настроение. Наиболее традиционный способ украшения – декорирование живыми и искусственными цветами.

«Времена года»

Интересный вариант – подчеркнуть время проведения мероприятия, сезон года:

  1. Жаркий летний период ассоциируется с нежными полевыми цветами, синим небом, ярким солнцем. Можно использовать бледно–зелёную или голубую скатерть, яркую посуду. Украсьте стол небольшими букетиками из полевых цветов. Солнечную тему можно обыграть с использованием скатерти желтого цвета, оформить стол подсолнухами или лютиками, выбрать салфетки такого же оттенка.
  2. Для декорирования стола в осеннем стиле воспользуйтесь текстильными изделиями и посудой оранжевого, бежевого, красного цвета.
  3. Для создания зимней атмосферы используйте белые, голубые и синие оттенки, стеклянную посуду, ассоциирующуюся со льдом, свечи в форме сосулек, шишек.
  4. Весна – время появления травы и цветов, прилёта птиц. Наиболее подходящий основной цвет – нежно–зеленый. Используйте вкрапления чистых пастельных оттенков. Очень кстати будут маленькие букетики искусственных подснежников. Подберите салфетки с изображениями птиц.

Такое оформление можно использовать при декорировании пасхального стола. Установите также керамическую емкость со свежей пророщенной зеленью.

Любовная тема

Горячие чувства можно подчеркнуть с использованием ярко–красного цвета в сочетании с белым. Такая цветовая гамма уместна при сервировке стола на годовщину свадьбы, в День Святого Валентина. Белоснежная скатерть, красная посуда, рассыпанные лепестки роз создают незабываемую атмосферу праздника. Нежное романтичное настроение подчеркнет комбинация белого и розового цветов, так можно оформить стол, накрытый в честь 8 марта или дня рождения девушки.

Рождественский и новогодний стол

Эти праздники надо праздновать шумноно, весело, ярко. Стол можно украсить веточками ели, свечами, шишками, мандаринами. Возле каждого прибора расположите пару небольших ярких елочных шариков, связанных блестящей ленточкой. Торжественнее всего в эту ночь смотрятся хрустальные бокалы, в которых отражаются огоньки новогодних гирлянд.

Детский день рождения

Для ребёнка это самый главный праздник и родителям хочется сделать его незабываемым. Сделайте праздник тематическим, посвящённым любимым компьютерным играм, мультипликационным героям, хобби именинника. Накройте стол одноразовой скатертью или клеенкой, запаситесь пластиковой одноразовой посудой. Можно подыскать в магазине комплект для детского дня рождения, там все эти принадлежности посвящены какой–либо теме. Позаботьтесь о большом количестве красочных бумажных салфеток. Не ставьте на стол стеклянные стаканы и тарелки, дети могут их разбить, испугаться, пораниться. Запаситесь необходимым количеством детской одноразовой посуды, либо выставьте на стол небьющуюся взрослую посуду. Если гости уже умеют читать, разложите на каждой тарелочке карточку с именем приглашённого. Вряд ли дети оценят букеты из цветов, а вот букет из чупа-чупсов приведёт их в восторг. Детский день рождения дает огромный простор для фантазии.

Фото

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector