Правила сервировки стола: основные принципы

В статье в сжатом виде перечислены общие правила сервировки стола, а также вкратце описана специфика сервировки для специальных случаев.

  1. Расстановка посуды и приборов
  2. Сервировка сладкого стола
  3. Деловой обед
  4. Сервировка детского стола
  5. Повседневная сервировка
  6. Сервировка праздничного стола
  7. Декорирование стола с помощью цветов

Первоначально необходимо определиться с местом сервировки стола. Учтите, что на одного человека должно приходиться минимум 700 мм длины стола, чтобы обеспечить необходимый комфорт.

Изделия из текстиля – скатерти, салфетки

Скатерть

  1. Столешницу необходимо накрыть тщательно отглаженной скатертью, края которой должны свисать на 250–300 миллиметров одинаково со всех сторон.
  2. Углы скатерти должны соответствовать углам стола, прикрывать его ножки. Более длинная скатерть будет создавать неудобства гостям.
  3. Под скатерть можно застелить мягкую ткань, такую, например, как сукно или фланель. Скатерть будет прочно лежать на столе, мягкая ткань заглушит звук передвигаемой посуды. Круглую столешницу можно накрыть круглой или квадратной скатертью. Можно использовать две квадратных скатерти одинакового размера, но различных по цвету и фактуре. Их необходимо застелить одна поверх другой под прямым углом.
  4. Для торжественного случая необходимо использовать белоснежную накрахмаленную скатерть, желательно из натурального материала, например полотняную или льняную.
  5. Для семейного торжества или обеда в кругу близких людей подойдёт цветная скатерть, для детского дня рождения стол можно накрыть тканью с ярким веселым рисунком.
  6. Вместе со скатертью или вместо неё можно использовать раннер. Это узкая текстильная дорожка, которую удобнее всего применять на прямоугольных или квадратных столах. Ее располагают по центру столешницы, именно на раннере устанавливаются основные блюда. Также можно расположить дорожку поперёк стола, на ней расположить тарелки и приборы. Таким нехитрым способом объединяются сидящие напротив друг друга люди. Раннеры являются прекрасным декоративным элементом, для их изготовления используются кружева, натуральные или синтетические ткани, даже мешковина. 

Салфетки

  1. Необходимым атрибутом сервировки является салфетка из ткани, ее размер начинается от 45*45 сантиметров. Салфетки со стороной квадрата больше 60 см обычно не применяются. Не лишними будут на столе и обычные бумажные салфетки.
  2. Красиво сложенное текстильное изделие займет свое место на закусочной тарелке. Разработано множество способов придания оригинального вида салфетке,  учитывая при этом, что салфетку можно легко развернуть, чтобы вытереть губы или положить ее на колени. 
  3. Если при сервировке на стол не ставят закусочную тарелку, то на ее место кладут полотняную подкрахмаленную (бумажных не ставят) салфетку, сложенную вчетверо. 
  4. Для обеда, а также праздничного ужина, банкета салфетки часто складывают в форме конусных колпачков: вначале складывают салфетку вдвое, а затем подвертывают ее нижний конец, придавая форму колпачка.
  5. Иногда для праздничного стола салфетку складывают в виде конверта: сначала ее складывают вдвое, затем подвертывают углы, перевертывают — и получается конверт. Используют еще способ «космос». От линии сложенной пополам салфетки ее углы справа и слева складываются, образуя равнобедренный треугольник. Затем салфетку складывают пополам, совмещая углы основания треугольника. Есть и другие приемы складывания салфеток: «кораблик» — для банкетов, «веер», «тюльпан» — при сервировке свадебного стола.
  6. Если торжество проходит в узком семейном кругу, можно не застилать скатерть, а воспользоваться салфетками под каждый комплект посуды. Можно использовать подтарельники, их выбор сейчас достаточно широк. Они изготавливаются из бумаги, бамбука, пластика и других материалов. Они прочные, легко моются, долговечные.

Расстановка посуды и приборов

Не менее важно по правилам расставить на столе приборы и посуду так, чтобы и гостям было удобно, и места хватило всем.

Смотрите также: общие принципы сервировки столовых приборов

Персональная сервировка

  1. Сначала устанавливаются мелкие столовые тарелки, выдерживая расстояние между их центрами 70 см. От края столешницы тарелка должна находиться на расстоянии 15–20 мм.
  2. На столовой тарелке будет находиться мелкая закусочная, между ними желательно проложить бумажную салфетку во избежание скольжения.
  3. Слева от этого комплекта на расстоянии 5–15 см располагаем пирожковую тарелку. Ее можно разместить двумя способами. Первый вариант заключается в том, что центры тарелок должны находиться на одной линии. При использовании второго способа выравниваются верхние края тарелок.
  4. Если предусмотрена подача первого блюда, тарелка выбирается в зависимости от густоты супа. Традиционный суп наливается в широкую тарелку, а крем–суп или бульон – в пиалу.
  5. По обе стороны от комплекта посуды располагаются столовые приборы. Их количество и виды зависят от выбора блюд. Справа от тарелки выложены ножи и ложки в той очередности, в какой последовательности будут подаваться блюда. Самый дальний от тарелки прибор используется первым. Слева от тарелки находятся вилки. Согласно правилам этикета вилки выкладываются зубцами вверх, ложки выложены вогнутой стороной кверху, ножи лезвием развернуты к тарелке хозяина. Если не предполагается подача первого блюда, например, супа, ложка не подается. Это же правило относится к вилке для рыбы. Количество приборов с каждой стороны тарелки не должно быть более трех. Расстояние между приборами составляет от 5 до 10 миллиметров, они находятся от края столешницы на таком же расстоянии, как и тарелка.
  6. Перед тарелками располагаются сосуды для спиртных напитков. Для крепких напитков, таких как водка и коньяк необходимы рюмочки вместимостью 35–50 мл, для вин предназначены бокалы или фужеры от 75 до 125 мл, для шампанского – объемом больше 125 миллилитров.
  7. Для соков, компотов или минеральной воды подается стакан. Каждый сосуд рассчитан на один вид напитка. При полной сервировке стола сосуды выставляются в два ряда таким образом, чтобы высокие не заслоняли низкие.

Общая сервировка

На столе должны находиться специи, обязательно соль и перец. Также можно рядом расположить бутылочки с уксусом, растительными маслами и другими приправами. При этом необходимо учитывать меню. Хрен подается к рыбным блюдам — отварным, заливным, мясным заливным, к холодному отварному мясу и другим кушаньям. Горчицу, если на столе нет мясных блюд, на стол не ставят и подают по просьбе на тарелке или небольшом подносе .

В центральной части стола располагаются основные блюда. Для подачи холодных закусок, таких как бутерброды, канапе необходимы плоские тарелки. Рыбные продукты хорошо смотрятся на овальных блюдах, селедочницах. Использование менажниц позволяет сэкономить пространство и создать яркие композиции из продуктов контрастных цветов. Горячие закуски можно подавать на общем блюде, а можно каждому гостю подать персональную кокотницу.

Первые блюда разливаются из керамической супницы с помощью специального половника. Половник также понадобится при подаче пунша и подобных ему напитков. Чтобы гости могли самостоятельно перенести закуски с общего блюда на свою тарелку, понадобятся сервировочные вилки, ножи и ложки. Возле рыбного блюда должны находиться сервировочная вилка и нож для рыбы.

Соус добавляется в блюда с использованием ложки для соуса. Если вы отказались от использования индивидуальных пирожковых тарелок и разложили хлеб в большие тарелки или хлебницы, позаботьтесь о щипцах для хлеба.

Сервировка сладкого стола

После окончания трапезы всю ненужную посуду убирают, оставляя бокалы для вина и шампанского. В центре стола располагается основной десерт, обычно это торт или пирог на специальной крутящейся подставке. Пирожные, печенье, конфеты, фрукты размещаются в вазах на невысоких ножках.

Смотрите также: общие правила сервировки десертного стола

Традиционно подается тонко нарезанный лимон, варенье в розетках. Не забудьте поставить сахарницу с ложкой. Каждому гостю понадобится закусочная тарелка для торта, чайная или кофейная чашечка с блюдцем и ложкой. Хозяйка располагает возле себя самовар или чайник с кипятком и маленький заварочный чайник.

Если предполагается пить кофе, возле хозяйки будет стоять кофейник. Для любителей кофе можно подать сливки. Нарезанные куски торта с помощью щипцов раскладываются по тарелкам, к ним можно подать специальные широкие вилки для десерта. Сладкие молочные коктейли разливаются в высокие стаканы, к каждому стакану прилагается коктейльная трубочка. Для разделывания фруктов необходимо подать специальный фруктовый нож, вилку, емкость для ополаскивания пальцев.

Деловой обед

Если предполагается деловой обед для иностранных гостей или vip–персон, сервировку стола лучше доверить квалифицированному метрдотелю или другому опытному специалисту, знающего все тонкости правил. На званом приеме все блюда подаются официантами.

Предполагается следующий порядок смены блюд:

  1. Закуска. Для закуски предназначены закусочная тарелка, вилка, малый нож.
  2. Первое блюдо. Традиционный суп подается в обычной глубокой тарелке, к нему прилагается суповая ложка. Крем–суп и крепкий бульон разливаются в пиалы с двумя ручками, к нему положена десертная ложка.
  3. Рыбная закуска. Для неё выкладывается специальный прибор для рыбы.
  4. Мясные блюда. Жаркое, бифштекс, бефстроганов едят, пользуясь большой вилкой.
  5. Десерт. Здесь понадобится десертная вилка и десертная ложка. Мороженое подается в специальной креманке с маленькой ложечкой.
  6. Для фруктов предназначен специальный прибор, для ягод – маленькая ложка.
  7. Кофе, чай. Эти напитки разливаются в чайные и кофейные чашечка в комплекте с блюдцами с ложкой.

Существует еще один вариант подачи блюд, когда гостей обслуживают официанты. Они подходят к гостям, наливают напитки и воду, подносят на больших блюдах закуски в необходимой очередности. Гости с помощью раздаточных вилок и ложек накладывает их на свои тарелки. Собственные ложки использовать для этих целей нельзя.

Для соли, перца и горчицы необходимо подать специальные маленькие ложечки.

На официальных приемах места за столом определяются заранее. Гостей рассаживают в соответствии с общественным положением или служебным чином, в порядке протокольного старшинства. На больших приемах у каждого прибора раскладываются карточки с именем и фамилией гостя. Для официального стола традиционно стол накрывается белой или светлой скатертью. Стол декорируется живыми цветами.

Сервировка детского стола

Здесь есть своя специфика. Детскому столу посвящена отдельная статья — 
Как накрыть детской стол.

Повседневная сервировка

Каждая женщина как минимум трижды в день сервирует стол для своей семьи к завтраку, обеду, ужину. Можно приложить минимум усилий и превратить повседневное поглощение пищи в приятный ритуал. Еда за красиво сервированным столом улучшает настроение членов семьи, сближает родных людей, прививает детям хороший вкус. Семейную трапезу можно оформлять не столь помпезно, использовать вместо накрахмаленной скатерти раннеры или салфетки.

Завтрак

Виды посуды и приборов зависят от пищи, которую семья употребляет на завтрак:

  1. На расстоянии 25 мм от края столешницы устанавливаются либо плоские тарелки для яичницы или омлета либо глубокие емкости, к примеру, для каши.
  2. На тарелке лежит тканевая салфетка.
  3. Слева от этой тарелки находится маленькая тарелочка для хлеба, тостов, булочек и тому подобного. На этой же тарелке находится широкий короткий нож для сливочного масла или шоколадной пасты.
  4. С правой стороны располагается столовый нож, развёрнутый острием к тарелке.
  5. Слева находится вилка, лежащая зубчиками кверху, над тарелкой десертная ложка. Те приборы, которые не используются во время завтрака, не выкладываются.
  6. Рядом с тарелкой стоит чашка с чаем, какао или кофе. Она подается на блюдце с ложечкой.

При необходимости рядом ставят стакан. К чаю можно подать мед или варенье в розетке, нарезанный лимон или фрукты. Сахар–песок подается в сахарнице со специальной ложечкой. Если вы украсите стол букетом живых цветов, отличное настроение всех членов семьи с самого утра обеспечено.

К полднику стол сервируют так же, как и к завтраку. Если за столом присутствуют гости, устанавливают несколько блюд с пирожными, пирожками, блинчиками. В этом случае возле каждой тарелки необходимо положить вилку. Торт и пирожные подаются с помощью щипцов, сухое печенье – щипцами.

Обед

Сервировка стола к обеду несколько отличается:

  1. На расстоянии 2,5 см от края столешницы устанавливается плоская тарелка, застилается бумажной салфеткой, на ней находится суповая глубокая тарелка.
  2. Рядом с ней выкладывается салфетка из текстиля. Бумажные салфетки выкладываются в подставку.
  3. С левой стороны от тарелки лежит вилка зубцами кверху, справа нож и столовая ложка вогнутой стороной книзу.
  4. В центральной части стола находится кувшинчик с соусом, приборы со специями, блюдечко со сливочным маслом.
  5. Слева от основной тарелки находится маленькая тарелка для хлеба, пирожков, рядом с ней – нож для масла. Хлеб выставляется на стол в специальной хлебнице. Чаще всего во время семейного обеда второе блюдо подается порционно каждому едоку. Можно подать его на отдельном блюде и каждый член семьи самостоятельно перенесет еду себе в тарелку.
  6. Рядом с тарелкой находится стакан для напитков, при необходимости – бокал для вина.

По правилам этикета, после окончания трапезы ненужная посуда, использованные салфетки убираются, в центр стола устанавливается десерт. Чаще всего это пирожки, печенье, конфеты, пирог. Если подается пирог, каждому члену семьи необходима десертная тарелка. Для чая или кофе выставляются чашки с блюдцами и ложечками. Подается лимон, мед или джем.

Ужин

Сервировка стола для повседневного ужина не отличается от оформления к завтраку. Если же планируется романтический ужин, необходимо учитывать меню. В зависимости от вида блюд надо будет выложить десертную ложку, вилку для рыбы и т.д. Рядом поставьте бокал для шампанского. Достаньте парадную посуду, красивые мельхиоровые приборы, украсьте стол цветами и нарядными салфетками, вместо электрического освещения зажгите свечи. Приятного вам ужина!

Сервировка праздничного стола

Данному направлению сервировки посвящен специальная статья — 
Праздничный стол.


Декорирование стола с помощью цветов

Самым распространенным элементом декора являются цветы. С их помощью можно создать необходимую атмосферу.

Однако есть моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Некоторые растения способны вызвать аллергию, старайтесь не использовать их при украшении стола.
  2. Откажитесь от использования цветов с резким запахом. Этот запах может исказить или уничтожить аромат пищи.
  3. Вазы с цветами должны быть расположены таким образом, чтобы пыльца или случайно опавшие лепестки не попали в еду.
  4. Букеты должны быть невысокими, они не должны заслонять сидящего напротив гостя, не мешать беседе.
  5. Можно вместо больших букетов установить возле каждого прибора маленькую вазочку с мелкими цветами.

При декорировании стола необходимо учитывать тематику мероприятия.

Видео в тему: Правила сервировки стола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector