Как красиво подать фрукты: нарезка и укладка

У каждой хозяйки найдется своя идея как подать фрукты и как их красиво разложить. Опишем некоторые способы.

На праздничном столе можно устроить настоящий фруктовый карнавал. Фрукты – источники потребления природных витаминов, столь разнообразны во вкусах и расцветках, что станут и украшением угощения, и вкуснейшим (причем безопасным, малокалорийным) самостоятельным десертом.

А нарисовать фруктовой мозаикой можно все, что душе угодно, например:

Радуга 

Для нее нарезают кубиками или мелкими дольками 7 видов фруктов. Клубника создаст красный цвет, апельсин, мандарин – оранжевый, лимон – желтый, киви – зеленый, голубика – голубой, сливы – синий, темный виноград – фиолетовый.
Продукты можно менять по вкусу: если кто-то не ест клубнику, ее можно заменить малиной или вишней, а вместо лимона использовать грушу.

Например, так:

Тропический остров

Эту картинку создают чаще для детей. На плоское блюдо выкладывают разрезанные по длине половинки бананов загнутыми хвостиками в разные стороны. Кстати, эти «стволы» можно порезать поперек небольшими кусочками: чтобы удобнее было есть. Нижние части бананов засыпают мандариновыми дольками, очищенными от шкурки и белых прожилок. Они будут имитировать остров. Листья «пальмам» выкладывают из киви, тоже очищенного и порезанного кусочками произвольными. Можно обойтись простыми треугольниками.

А можно и наоборот: остров из киви, а листья из мандаринов:

Веер, собирающий в себе любые составляющие

Важно, чтобы они не сливались в цвете или хотя бы переходили один в другой градиентом. Выкладываются дольки фруктов от условно-касательного центра (от края блюда) расширяющимися лучами в стороны. Тут будет лежать и виноград разных сортов и цветов, и яблоки, и груши.

Один вариантов веера:

Букет

Букет из мандариновых цветов, в которых кожуру аккуратно надрезают острым ножом, чтобы не задеть долек. Получившиеся лепестки не до конца разворачивают, отделяя от мякоти, серединка послужит вкусным десертом.
На блюдо выкладывают несколько таких «цветков». Дополняют композицию съедобными яблочными (с зеленой кожурой) листьями.

Один большой цветок

Экзотический, потому как на него пойдут разные фрукты, порой не растущие в одном регионе. Каждый фрукт нарезают острым ножом на тонкие круги, слишком большие в диаметре можно поделить на полукружья. Апельсины выкладывают по крайней кромке блюда. Немного находя на них, ложится следующий ряд – яблоки, затем – киви, бананы. В центре насыпают горку из ягод винограда.

Что типа вот этого:

Фрукты на шпажках

Оформление фруктовой нарезки для праздничного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

Фрукты в полоску

Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.

Картина из фруктов

Из разноцветных красиво нарезанных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину.

Фруктовое канапе

Очень удобно есть фрукты, поданные в виде канапе. Комбинация из фруктовых кусочков (вариант здесь безграничны) на шпажке занимает небольшой объем и может быть положено в рот целиком, что позволяет насладится комбинированным вкусом.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector