Сервировка новогоднего стола в 2018 году

Наступающий 2018 год по восточному гороскопу будет годом Земляной Жёлтой собаки, что должно найти отражение в сервировке стола.

  1. Очередность сервировки
  2. Текстильные изделия
  3. Сервировка посуды
  4. Подача блюд на новогодний стол
  5. Идеи для украшения новогоднего стола
  6. Фото

Наступающий 2018 год по восточному гороскопу будет годом Земляной Жёлтой собаки. Логично при организации праздника принять этот факт во внимание. Что же любит собака? Все мы знаем, что собака – самый преданный друг человека и ждет от Нового года успехов, новых прорывов, удачи во всём.

Читайте также: Сервировка праздничного стола.

Очередность сервировки

Наиболее удобный и простым алгоритмом расстановки посуды при сервировке праздничного стола (не только новогоднего) является следующая очередность шагов:

  1. Для начала необходимо застелить стол чистой выглаженной скатертью. Фактура и цвет скатерти зависит от вкуса хозяина, от тематики торжества.
  2. На расстоянии 60–80 см друг от друга располагаются тарелки.
  3. Возле тарелок раскладывают столовые приборы, исходя из меню.
  4. Пришло очень стеклянной посуды – рюмок, фужеров, бокалов.
  5. Тканевые салфетки можно фигурно сложить или вложить в специальные кольца. Бумажные салфетки необходимо разместить в специальной подставке.
  6. На столе нужно разместить несколько комплектов специй, чтобы все гости без затруднения могли их достать. Набор специй должен содержать соль, перец, уксус.
  7. В последнюю очередь на столе появляются закуски.

Текстильные изделия

Чтобы порадовать собаку, при оформлении комнаты можно использовать зелёные, жёлтые, кремовые, бежевые цвета, все натуральные оттенки. На стол положите желтую скатерть, она прекрасно будет гармонировать с посудой любого цвета. Можно скомбинировать несколько контрастных оттенков, например зелёный и жёлтый, зелёный, коричневый и желтый. Однотонную скатерть можно оживить тканевыми салфетками контрастного цвета. Под скатерть желательно подстелить шершавую ткань, например фланель.

Посуда не будет скользить, ткань приглушит звук передвигаемых тарелок. Красиво будет смотреться раннер другого цвета и фактуры, застеленный поверх скатерти. Приобретите бумажные салфетки с изображением собак. Не лишним будет вспомнить о «заклятых» врагах собачьего племени, постарайтесь убрать все изображения и статуэтки кошек.

Собака больше уважает простоту, чем показной шик. Используйте натуральные материалы. Можно сделать новогоднюю сервировку в деревенском стиле, застелить стол льняной скатертью, красиво сложить салфетки. Скатерть должна быть тщательно отутюженной. Ее края могут свисать вниз на 25–30 см. Скатерть меньшего размера выглядит некрасиво, слишком длинные свисающие края мешают гостям. Углы скатерти должны четко совпадать с углами столешницы.

Для круглого стола можно приобрести скатерть такой же формы, можно воспользоваться квадратной. Интересно смотрятся две квадратные скатерти разного оттенка, застеленные под прямым углом друг к другу.

Сервировка посуды

Тарелки

Напротив каждого стула размещается мелкая тарелка, поверх нее кладется бумажная салфетка, устанавливается основная тарелка для закуски. Комплект тарелок отстоит от края столешницы на 3–4 см (ориентировочно расстояние в два пальца). Рядом с основным комплектом посуды размещается небольшая тарелка для хлеба и пирожков. Она может быть выровнена с основным комплектом либо по центру, либо по верхнему краю и отстоять от него на 5–12 см.

Чтобы порадовать хозяйку новогоднего стола используйте посуду из натуральных материалов не только белого, но и бежевого, коричневого, оранжевого, желтого цвета. Если вы любитель контрастов, на желтой или бежевой скатерти расставьте тарелки красного цвета, подберите салфетки подходящего оттенка. На тарелку для закуски выложите тканевую салфетку, свернутую оригинальным способом или продетую в кольцо. Приобретите необходимое количество небьющихся шаров одинакового размера, на каждом из них напишите имя приглашённого. Эти шарики можно использовать в качестве именных карточек. Их необходимо поместить рядом с салфеткой на закусочной тарелке.

Столовые приборы

Сервировка требует серьезно подойти к выбору столовых приборов. С правой стороны располагаются несколько ножей. Ближе всего к тарелке находится столовый нож, потом закусочный, следом нож для рыбы. Все ножи развёрнуты лезвием к тарелке. Если предполагается подача первого блюда, ложка должна располагаться между ножами углублением кверху. С левой стороны от тарелки раскладываются вилки в следующей последовательности – столовая, для рыбы, для закусок. Все они находятся верх зубчиками, строго параллельно друг другу.

Очередность расположения приборов соответствует последовательности подачи блюд. Традиционно количество столовых приборов, расположенных с одной стороны тарелки, не должно превышать трех. Расстояние между краем столешницы и столовыми приборами такое же, как и для тарелок. Столовые приборы находятся друг от друга на расстоянии 5-10 мм. В преддверии Дня Святого Николая в супермаркетах появляются в продаже небольшие красные сапожки с окантовкой из белого меха для детских подарков. Можно оригинально подать столовые приборы, поместив их в такие сапожки. Гости наверняка оценят эту интересную идею, а сами сапожки украсят стол.

Бокалы

Перед тарелками находится посуда для напитков. Крепкие напитки, такие как водка или коньяк разливаются в рюмки объемом 35–50 мл. Для вина предназначены бокалы объемом от 75 до 125 мл, шампанское разливается в бокалы объемом более 125 мл. Для каждого вида напитка необходимо поставить отдельный сосуд. Здесь же находятся фужеры для минеральной воды или сока. Расстояние между стеклянными сосудами должно составлять быть примерно 10 мм. Наверное, нет необходимости напоминать, что вся посуда должна быть отполированной до блеска. Встречая год Жёлтой собаки, желательно достать цветные бокалы или посуду с золотыми ободками. Ножки бокалов можно украсить маленькими декоративными бантиками.

Блюда

В центральной части стола вы будете размещать основные блюда. Так как символ наступающего года собака обожает всё натуральное, можно использовать для сервировки деревянную и глиняную посуду. Если у вас есть плетеные из соломки хлебницы, обязательно используйте их. Также вам понадобятся круглые и овальные блюда, салатницы разных размеров и формы, селедочницы. Интересную композицию можно создать, разложив в менажнице овощи контрастного цвета. Например, это будут огурцы, помидоры, редиска, морковь по-корейски. Таким образом вам удастся не только сэкономить место на столе, но и создать яркий элемент декора.

Подача блюд на новогодний стол

Смотрите: 

Видео в тему: Новогодние блюда — как сэкономить?

Идеи для украшения новогоднего стола

Поскольку наступающий Год пройдет под покровительством земли, декорировать праздничный стол можно всем тем, что родит земля. Для украшения праздничного стола используются традиционные символы, такие как елочные игрушки, шишки, мишура, свечи. 

Необходимо обязательно уважительно отнестись к символу наступающего года. Достаточно поставить на стол небольшую игрушку в виде собаки.

Простые идеи для праздника

  1. На вашем столе должно найтись место для снеговиков, маленьких фигурок Деда Мороза и Снегурочки, снежинок и звездочек. Вырезанные из тончайшей бумаги снежинки можно развесить над столом. Основные блюда на столе по контуру украсьте еловыми веточками. Этим с превеликим удовольствием займутся дети. Традиционным украшением стола является ваза с мандаринами, яблоками, виноградом. Можно испечь фигурки снеговиков, Деда Мороза, Снегурочки, оленей, украсить их разноцветной глазурью. Хорошо смотрится многоярусная ваза, обвитая сверкающим дождиком.
  2. А если вы не сторонник ярких красок, при оформлении стола подчеркните зимнюю тематику. Новогодний праздник – практически единственный день в году, когда в декорировании стола можно использовать белый цвет и все оттенки голубого и синего. Вам понадобится белоснежная скатерть, такие же салфетки. Блюда, салатницы, тарелки, чайные и кофейные чашки могут быть белыми или бледно–голубыми. Фужеры и бокалы должны быть прозрачными, напоминать своим видом льдинки. Украсьте стол веточками ели или сосны, притрусите их искусственным снегом или сахарной пудрой.
  3. А можно подчеркнуть теплую домашнюю атмосферу праздника. Подберите небольшие деревянные плошки и разложите в них мандарины, яблоки, шишки, орехи, стручки ванили, палочки корицы и украсьте еловыми веточками. Цветовая гамма этого украшения напрямую связана с символом наступающего года.
  4. Даже если в доме присутствует наряженная елка, хочется иметь её маленький вариант на столе. Если вам кажется это слишком традиционным, можно соорудить композицию из еловых или пихтовых веточек, шишек, мелких цветных игрушек, мандаринов, ярких конфет. Ветки ели выложите в круг, скрепите проволокой, украсьте. В центр композиции можно поставить несколько свечей. Главное, не забывайте о безопасности, не бросайте горящие свечи без присмотра.
  5. Если за столом собираются члены одной семьи, для украшения можно использовать семейные фотографии, например детей на новогодних утренниках в детских садах и школах, старые новогодние подарки, открытки, игрушки на елку, извлеченные из бабушкиного сундука. Взрослым приятно будет вспомнить прошлые годы, а детям интересно узнать, как встречали праздники их родители, дедушки и бабушки.

Украшение стола свечами

Свечи являются непременным атрибутом этой сказочной ночи. Они создают особый уют, несут покой и тепло. 

  1. Особенно торжественную нотку вносят высокие белые свечи. Их необходимо разместить в нарядных подсвечниках или канделябре в центре стола. Обвейте каждую свечу блестящей ленточкой или дождиком, вокруг разложите бусины или шарики. Особый смысл композиции предаст фигурка ангела.
  2. Если вы придерживаетесь деревенской символики праздника, сделайте из шишек самодельные подсвечники. Эти маленькие свечки можно расставить по диагонали стола. Отлично будет смотреться деревянный ящик «под старину», в котором находится несколько керамических горшков со свечами. Свечи должны быть обвитыми ветками ели или пихты, украшены бусинами и мелкими игрушками. Пространство между горшками заполняется сверкающими елочными игрушками, мандаринами, шишками, орехами, завернутыми в яркую фольгу. Конечно, этот ящик можно использовать в том случае, если на столе достаточно свободного пространства.
  3. Если в доме нет достаточного количества одинаковых подсвечников, можно использовать комплект бокалов или фужеров. Достаточно перевернуть бокал и установить свечу на его основание. Сам бокал можно наполнить мелкими разноцветными шариками, бусинами, сверкающим дождиком, обвязать яркой ленточкой.
  4. Можно подчеркнуть особую домашнюю атмосферу этого праздника и приготовить свечу с корицей. Возьмите обычную белую свечу, наденьте на неё не слишком тугую резинку. Оберните свечу палочками корицы, располагая их под резинкой. Закрепляйте коричные палочки поочередно, то внешней, то внутренней стороной к свече. Когда вся поверхность свечи будет покрыта палочками, обмотайте ее поверх резинки декоративным жгутом. Несколько таких свечей установите на деревянном подносе. Разложите вокруг орехи, фрукты. Зажгите свечи, они будут отдавать не только свет, но и аромат.

При использовании свечей не забывайте о безопасности. Постарайтесь, чтобы свечи были хорошо закреплены и вокруг них не находились легковоспламеняющиеся материалы. При соблюдении этих нехитрых правил ничто не испортит вам праздничного настроения.

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector