Сервировка стола к ужину

Сервировка ужина не сильно отличается от сервировки обеда. Тем не менее, определенные нюансы присутствуют.

  1. Скатерть
  2. Расстановка посуды для ужина
  3. Сервировка приборов для ужина
  4. Расстановка бокалов
  5. Декорирование стола для ужина и салфетки
  6. Особенности сервировки стола во время ужина
  7. Блюда на ужин
  8. Фото

Начинать сервировку стола следует с выбора скатерти.

Скатерть

  1. Надо помнить, что ужин должен вносить спокойствие в семью, поэтому скатерть должна быть мягких тонов и не иметь ярких, резко бросающихся в глаза узоров.
  2. Необходимо предварительно оценить ткань, убедиться в отсутствии пятен. Перед тем, как застелить на стол, рекомендуется отутюжить полотно. Это позволит выровнять изгибы, придать изысканный вид материалу.
  3. Уделить внимание следует длине скатерти. Принято считать, что подходящая по стандартам длина должна быть не меньше 25 см. Короткая скатерть придает столу неряшливый вид, а слишком длинная не удобна во время ужина. Следует искать золотую середину, чтобы сделать оформление стола естественным и лаконичным.

После подготовки скатерти необходимо определиться с меню на ужин. Именно от этого зависит количество тарелок и приборов. Также следует уделить внимание напиткам, нужна ли сервировка для алкоголя. Подготовка посуды – важный шаг перед началом работы со столом. Часто на приборах и бокалах остаются разводы от воды, которые придают неопрятный внешний вид. Чтобы избавиться от этой проблемы необходимо натереть и отполировать ножи, вилки, ложки, а также необходимые для сервировки бокалы.

Смотрите также: общие правила сервировки стола.

Расстановка посуды для ужина

После завершения предварительной подготовки пора приступать к основной части сервировки к ужину. Количество предметов зависит от того, сколько человек соберется за столом. 

  1. Придают эстетичный вид сервировке специальные декоративные тарелки. Если их не оказалось под рукой можно обойтись обычными широкими тарелками. Сверху на них выставляется посуда для горячего блюда. Замыкает расстановку закусочная тарелка, которую устанавливают поверх посуды для второго блюда.
  2. Слева в верхнем углу размещается пирожковая тарелка, которая будет использоваться для булочек, хлеба. 
  3. Дополнительная посуда используется в том случае, если ужин предполагает наличие супа. 
  4. Для семейного ужина могут использоваться тарелки нестандартной формы или дизайна. Это сделает вечер более ярким и интересным. Возможна выкладка основных блюд в тарелки с необычными цветами оформления. Даже самая незначительная деталь во внешнем виде посуды способна полностью изменить восприятие ужина, подарить положительные эмоции каждому члену семьи.

После завершения расстановки тарелок можно переходить к выкладке по местам столовых приборов.

Сервировка приборов для ужина

Классические правила сервировки предусматривают стандартное расположение приборов, которое актуально для ресторанов и домашней расстановки. 

  1. Вилки должны находиться слева, а ножи и ложки – справа от главной тарелки. 
  2. Сервировка семейного ужина предусматривает использование двух вилок: для холодных закусок и горячих блюд. Вторую следует выкладывать ближе к тарелке. Закусочная вилка выкладывается параллельно прибору для горячих блюд слева. Необходимо убедиться, что края тарелки не закрывают свободный доступ к вилке. При выкладке следует обратить внимание, что зубцы вилок должны быть направлены вверх.
  3. Справа ближе к тарелке выкладывают нож для вторых блюд, правее от него располагается нож для холодных закусок. 
  4. Если ужин предусматривает наличие рыбных блюд, следует использовать специальные вилку и нож для морепродуктов. Лезвия ножей должны смотреть в сторону тарелки. 
  5. Приборы для десертов следует выкладывать сверху тарелки параллельно краю стола. 
  6. Зубцы вилки, которая размещается ближе к тарелке, смотрят вправо, а чашечка ложки – влево. От выбора формы подачи масла к столу зависит необходимость добавления на пирожковую тарелку специального прибора.
  7. Возможна сервировка с добавлением каждой персоне ножа для масла или применение общего на всех прибора. Выкладывать нож для масла на пирожковую тарелку следует параллельно краю стола.

Расстановка бокалов

При расстановке бокалов важно учитывать, какие напитки планируется подавать к столу. Каждому типу алкогольных напитков должна соответствовать определенная посуда. Когда члены семьи определятся с выбором напитка, лишнюю посуду необходимо убрать, чтобы освободить место.

  1. Бокал для красного вина следует разместить на расстоянии около 8 см выше от кончика ножа для второго блюда. Левее от него выставляется бокал для белого вина, за которым следует бокал для воды. 
  2. При подаче к столу коньяка следует также подготовить снифтеры – коньячные бокалы. Для водки — рюмки. И коньяк и водку лучше подавать в графинах.
  3. Для соков также рекомендуется использовать отдельную посуду. Сок следует предварительно разлить в графины, которые расставляются с разных концов стола.
  4. При подаче красного вина открытую бутылку можно оставить на столе. Охлаждать белое вино или шампанское следует в специальном ведерке со льдом. Разместить его можно на столе, однако наиболее практичный вариант – использование специальной подставки, которая устанавливается около стола. 

Декорирование стола для ужина и салфетки

При декорировании стола для ужина следует отталкиваться от правила экономии пространства. Украшение должно быть простым, естественно вписываться в сервировку. 

  1. Одним из наиболее подходящих вариантов станет маленький букет настоящих или искусственных цветов, статуэтка, фруктовая корзинка. Следует обратить внимание, что оптимальная высота украшения в центре стола не должна превышать 10-15 см. Один человек должен отлично видеть другого с противоположной стороны стола, а элементы декора вписываются таким образом, чтобы не препятствовать свободному общению.
  2. Минимализм в выборе элементов декора стола для ужина – самое верное решение вопроса украшений. Ведь стол на ужин (если это не праздник) должен иметь спокойный «тон».
  3. Помним также про салфетки, которые размещаются справа от закусочного ножа в сервировке. Для придания эстетичного вида можно сложить из салфетки уникальную композицию в виде конверта, веера, свитка. Иногда в качестве украшения салфетка выкладывается на декоративную тарелку или тарелку для вторых блюд. Выбор оформления салфетки зависит от фантазии того, кто накрывает стол. Внешний вид салфетки должен соответствовать выбранным в основе скатерти тонам. Использование пестрых и выделяющихся материалов будет неуместным.
  4. Эффектно смотрится декорирование стола в сезонном стиле. Зимой в основе скатерти и салфеток преобладают белые тона, можно использовать в центре фигурку заснеженной елки. Весной и летом применять зеленые и цветущие краски, устанавливать букеты цветов. Осенью золотые оттенки с композициями из опавших листьев.

Особенности сервировки стола во время ужина

  1. Подача блюд к столу выполняется согласно классической системе, которая появилась несколько столетий назад. Сначала следует разместить холодные закуски, а также салаты. Следующий этап – это основное горячее блюдо. Перед его подачей со стола следует постепенно убирать лишнюю посуду и пустые тарелки. После горячего блюда очередь переходит к десертам и сладостям, которые станут отличным завершением вечера. Для семейного ужина можно каждый день создавать новое меню со специальной сервировкой стола. Придумывать композиции из тарелок при приготовлении, использовать нестандартные варианты расстановки блюд на столе.
  2. При сервировке стола следует уделить внимание расположению хлебниц. Желательно расставить их с каждой из сторон, чтобы обеспечить каждому свободный доступ к хлебу. Солонку и перечницу лучше всего поставить около центра стола. Там же размещаются горчица и дополнительные блюда для ужина в кругу семьи. В процессе ужина со стола следует убирать пустые тарелки, ненужные бокалы для напитков.
  3. Завершающим этапом может стать чаепитие с десертами. Следует заранее подготовить чашки и блюдца. При подаче к столу также добавляется ложка. Лучше использовать сразу несколько заварников, которые на специальных подставках размещаются на столе. Следует помнить про сахарницы, которые желательно разместить с разных концов солонки.
  4. Использовать можно рассыпной, а также рафинированный сахар, которому следует дополнительно подать специальные щипчики. Перед выносом к столу десертов все другие блюда и использованная посуда убираются, максимально освобождая место. Красивый торт по торжественному случаю устанавливается на специальную подставку, чтобы выделяться среди сервировки стола.  

Блюда на ужин

Обычный здоровый человек может ужинать чем пожелает. Поэтому особых рекомендаций здесь нет. Единственное, что посоветуем не переедать на ночь. И ее пару советов на видео:

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector