Сервировка десертного стола

Десертный стол может быть частью общей трапезы, а может быть и самостоятельным мероприятием в честь какого-то события.

  1. Второе рождение десерта
  2. До или после?
  3. Основные правила сервировки стола для десерта
  4. Сервировка десертного стола для детского праздника
  5. Candy bar
  6. Чтобы все было красиво
  7. Общие требования к подаче десерта
  8. Пара нюансов
  9. Можно ли сэкономить на банкете с помощью десертного стола?

Помимо того, что десертный стол направлен на удовлетворение пищевых потребностей гостей празднества, он еще является оригинальным элементом декора общего торжественного события. Например, банкета по поводу свадьбы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно и красиво оформить десертный стол и как в целом его организовать.

Смотрите также: общие правила сервировки стола.

Второе рождение десерта

Надо сказать, что в русской традиции было принято более чаепитие с пирогами, вареньем, прочими сладостями, которое организовывалась как продолжение обильной основной трапезы. А вот сладкий стол как самостоятельная и по-особому оформленная «единица» приема пришла из Америки, сначала покорив Европу, а затем ворвавшись в недавнем прошлом и на российские просторы.

Сегодня уже практически немыслимо ни одно серьезное торжественное событие без десертного стола. А уж если предстоит свадьба, то тут невесты просто сходят с ума, желая, чтобы их Sweettable был самым-самым, чтобы запомнился гостям и угодит каждому из приглашенных. Впрочем, не только свадебные столы пополняются прелестными десертами. Сегодня многие мамочки, помня вкус детства, организуют сладкую сказку для своих детей.

До или после?

Есть мнение, что десертный стол можно организовать как до, так и после основного банкета. Якобы до начала застолья его оформляют с целью занять приглашенных до начала банкета, чтобы для гостей это было не просто приятное времяпрепровождение, но и способ познакомиться. Однако правильнее такой стол называть все же не сладким, а столом-аперитивом, где небольшое количество легких закусок типа орехов и сыра с фруктами, как и возможность пригубить вина или шампанского не влияет на аппетит гостей. Именно в этом случае уместно будет предложить гостям не только сладости, но и сыр, фрукты, орехи.

Настоящий же десертный стол готовят к концу трапезы, вместе с тортом, перед или вместе с чайной церемонией. Поэтому десерт после банкета — это в основном сладкие пирожное, мороженое, необычные конфеты, муссы, пудинги или желе. А для того, чтобы все прошло великолепно, нужно продумать все до мельчайших деталей. В том числе и то, чем и как сервировать такой стол.

Основные правила сервировки стола для десерта

А теперь, собственно, все, что связано с сервировкой сладкого бара. Ни один стол не обойдется без приборов, скатерти и прочих элементов обычного убранства. 

Назовем некоторые особенности именно такого столика:

  • приборы — выкладываются сообразно обычным правилам этикета за столом для десертных приборов. Перед гостем должна стоять десертная тарелка, перед нею должна располагаться вилка и ложка, тоже десертные. Кстати, ложка с вилкой могут находиться и непосредственно на тарелке, но не перекрещенными; 
  • по размерам стола должна быть подогнана и скатерть. Не допускается как чрезмерно маленькая, так и крайне большая. Свисание краев скатерти — от 30 до 50 см; 
  • сколько ставить тарелок под каждого — вопрос решается в зависимости от числа предполагаемых блюд. Снизу стоит всегда самая крупная тарелка, далее меньше, а венчает «пирамиду» вазочка или иная емкость для жидких десертов;
  • посуда для напитков ставится сверху и правее тарелки. Это рюмки, бокалы, фужеры, стаканы. Напитки прохладительные каждый наливает себе самостоятельно, поэтому ваша задача — обеспечить их прямую доступность для каждого, разлив по прозрачным графинам;
  • салфетки — они раскладываются в зависимости от вкуса хозяйки стола, а также по соображениям экономии места. Если места немного, то лучше разложить прямо на тарелки в виде красиво сложенного треугольника. Если площадь позволяет, положите в виде элементов оригами. Это что касается салфеток из полотна. А обычные бумажные просто поставьте на стол. Кстати, этикет сладкого стола не настаивает на непременном использовании дорогих и тяжелых полотняных салфеток. Практичнее и полезнее иметь побольше для такого стола красивых и подходящих по цвету бумажных салфеток; 
  • не переусердствуйте со сладким! точнее, сладостей должно быть много, но их нужно тщательно продумать и подобрать. Так, если гвоздем программы будет шикарный свадебный торт, то наличие пирожных будет, возможно, лишним. И наоборот.
  • там, где торт не несет какой-то дополнительной идейной нагрузки, как, например, на свадьбе, где есть традиция публично его нарезать и угощать гостей, то вполне можно обойтись пирожными, красиво сервированными на многоярусной тарелке. Это даже лучший вариант и более удобный для самих гостей. А если устроить тарелку с разными пирожными, то гости смогут выбирать по своему усмотрению свой десерт;
  • чай — его делают как в стилизованном самоваре, что всегда украшает любой стол, так и в заварочных чайниках. Для кофе подается кофейник, маленькие чашки предназначены для подачи черного кофе. Необычные виды кофе типа латте либо капучино требуют и особых венских чашечек; 
  • если на столе планируется много напитков, а места немного, то лучше определить для газировки или соков отдельный столик или еще какое-то место; 
  • не забудьте оставить на столе несколько бутылок обычной минеральной воды — с газом или без. Вода нужна для того, чтобы «сбить» чрезмерно сладкий вкус десертов и напитков; 
  • если на столе будет мороженое, для него заранее подаются креманки. Рядом оставьте соусницы — если предполагается соус к мороженому. И, разумеется, ложки для мороженого, но не те, которыми гости будут мешать чай.

Сервировка десертного стола для детского праздника

Для детского праздника пирожных и тортов не должно быть слишком много. Лучше разнообразьте стол фруктовыми тарелками салатами из фруктов. Это будет и полезнее, и не вызовет аллергических реакций на чрезмерное употребление сладостей. Для детского мероприятия достаточно набора конфет, торта (либо пирожных), соков, чая, воды.

Сообразно времени года или поводу можно украшать детский стол. Если праздник связан с Новым годом, пусть на столе будет еловая ветка, шарики и мишура. Для дня рождения довольно бумажных и воздушных шаров.

Подробнее о сервировке детского стола читайте в другой статье нашего сайта.

CANDY bar

Чтобы все было красиво: украшение десертного стола

Десертный бар, как вы поняли, это вовсе не россыпь и даже не вазочка с дорогими и красивыми конфетами. Такой стол — часть антуража праздника, особенно если речь идет о таком стилизованном торжестве, которым являются сегодняшние свадьбы. А раз у свадебного мероприятия есть целая концепция, то концептуально должен выглядеть и десертный стол. Больше того, творческая личность способна сделать из обычного чайного столика настоящее произведение искусства!

Для друзей сладкий стол может быть украшенным по минимуму. Как и ваши отношения с друзьями, сервировка стола может быть простой и доверительной. Самый простой вариант — шведский стол, где все могут свободно передвигаться и брать еду, как это бывает в обычных подобных случаях. Но в отличие от детского стола такие десертные столики будут более разнообразными по составу блюд.

Несколько идеей для поддержания стилевой принадлежности стола:

  • использование предметов, совпадающих по стилю, — к примеру, на свадьбе, оформленной в стиле «винтаж», уместно будет накрыть десертный стол не на простом столе, а на красивом состаренном или винтажном комоде; 
  • цветовая гамма — скатерть, драпировка должна соответствовать цвету всего мероприятия;
  • при отсутствии выраженной стилистики мероприятия (например, на торжестве по поводу юбилея, прочего события) десертный стол можно украшать всем, чем угодно, — например, живыми цветами, декоративными флажками, забавными баннерами, лентами и гирляндами из бумаги, которые вы можете сделать своими руками. 
  • для молодоженов приятно будет увидеть на десертном столе баннеры со своим именем, разнообразные смешные и трогательные надписи на русском и иностранном языках и пр.

Кроме «сопутствующих» элементов на десертном столе разместите собственно сладости. Они — короли стола, их подают как смысловое пятно и как украшение одновременно. Блюда с десертом соседствуют с красивыми и благородными пирамидами из шампанских вин, с необычным образом сложенными салфетками, с конфетными букетами и сладкими композициями. А уж если на торжестве будет заказан настоящий фонтан из шоколада и аппарат, выдавливающий своих холодных недр мягкое мороженое, то десертный стол станет верхом красоты, изящества и удовольствия!

Общие требования к подаче десерта

Вы наверняка обращали внимание, что основную часть сладких столов составляют наборы совершенно крохотных пирожных, рюмочек и муссом, вазочек с желе и пр.? Маленький размер предусмотрен потому, что сладости — вещь сытная, особенно после большого банкета. А количество вкусностей может быть довольно велико. Чтобы гости не преодолевали в себе желание и шли на поводу у ваших соблазнов, и готовятся десерты малюсенькими порциями. На зубок, как говорится. Опять же продукты десертного стола в основном едят руками, а потому кусочки небольшие, зато число их велико. Только тогда столы будут выглядеть богатыми, красивыми и насыщенными.

Ставить столы нужно удобно. Так, чтобы гости не толкались. При наличии большого числа приглашенных лучше сделать несколько столиков с разными десертами, к которым будут подходить все непринужденно и легко. Нет ничего хуже, чем заставить взрослого человека тянуться за едой.

Кроме собственно кондитерских изделий неплохо предусмотреть набор сыров, ассорти орешков, фрукты, в том числе нарезанные для приготовления фруктового салата, чтобы ваши гости могли забавляться приготовлением салата по своему вкусу.

Пара нюансов

Есть несколько тонкостей, которые тоже нужно предусмотреть заранее. Это вопросы пищевой безопасности. Для того, чтобы продукты не испортились и не потеряли привлекательный внешний вид, сделайте следующее:

  • защитите некоторые из десертов прозрачными колпачками — они пригодятся, скажем, для таких капризных продуктов, как капкейк или пирожное; 
  • позаботьтесь о быстрой и аккуратной раздаче мороженого или сорбента. Эти продукты моментально греются, поэтому не обойтись без спецоборудования и без помощи персонала; 
  • для охлаждения напитков можно поставить чаши со льдом, небольшие холодильники;
  • вашим гостям должно даже захотеться не просто попробовать каждую штучку из выставленных радушными хозяевами, но и даже взять что-либо с собой. Заранее купите контейнеры, а еще лучше — красивые стильные коробочки, куда каждый смог бы при желании что-то положить и взять с собой. Пусть у гостей останется напоминание о вашем празднике на еще большее время. 

Можно ли сэкономить на банкете с помощью десертного стола?

Некоторые люди полагают, что, организовав перед основным банкетом десертный столик, они тем самым могут снизить аппетиты гостей и основное торжество пройдет с меньшими затратами на оплату блюд.

Это очень спорное мнение. Как было сказано выше, перед застольем подается аперитив, соответственно, принятие напитков и немного закусок не слишком влияет на аппетит приглашенных. Во-вторых, если для десертного стола вы будете выбирать действительно качественные и интересные варианты изделий. Ведь задача такого столика, если он организуется, скажем, на свадьбе, — быть едва ли не главным украшением в зале. А потому он должен быть переполнен разноцветными или выдержанными в едином стиле лакомствами, очень красивыми, необычными, оригинальными, возможно, выполненными индивидуально, на заказ.

Это означает, что дешево вам вряд ли удастся сделать такое великолепие. Поэтому если уж делать такой помпезный стол, то делать его хорошо. А для более скромных поводов можно и на самом деле обойтись простыми радостями — вплоть до любимого в вашей семье бабушкиного варенья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector