Как вести себя с гостями хозяевам банкета: основные правила

Комфорт для гостей в немалой степени складывается и от того, насколько органично, этично и ненавязчиво ведут себя хозяева торжества.

  1. Почему так важно участие хозяев в проведении мероприятия?
  2. Рассадка гостей за столом
  3. Радушие плюс умеренность
  4. Немного о тостах
  5. Беседа и общение
  6. Развлечение гостей
  7. Расставание с гостями

Вам предстоит организовать званый вечер? У вас намечается большое событие, отметить которое вы хотите банкетом в ресторане? В любом случае, помимо общих организационных вопросов, встанет вопрос о том, как встретить и рассадить гостей, общаться с ними, в общем сделать так, чтобы все чувствовали себя за столом непринужденно.

Смотрите также: общие правила сервировки стола.

Почему так важно участие хозяев в проведении мероприятия?

На самом деле, этот вопрос вполне может быть задан. Ведь сегодня на больших банкетах и малых корпоративах обычно роль ведущего исполняют тамада, прочие приглашенные специалисты. Какую же роль отводят на банкете хозяевам торжества? А роль, между тем, самая серьезная.

Как известно, любой стол в самом прямом смысле этого слова — это препятствие между людьми. Буль то стол переговоров или празднично-обеденный стол. Задача хозяев сделать все, чтобы стол не был препятствием, а общение за ним было для всех комфортным и доверительным. Ведь, если верить Плутарху, «некий римлянин, отобедав в одиночестве, сказал: «Сегодня я поел, а не пообедал». Имея в виду, конечно, отсутствие того необходимого общения, которое делает примитивное поглощение пищи поистине настоящим таинством обеда. Обеспечить возможность общения, приятного времяпровождения за столом, исключить неудобства — вот задача хозяев торжества.

Конечно, в разных культурах есть разные традиции поведения за столом, разные особенности. Мы не будем говорить об особенностях, о необычных национальных кухнях, диктующих нестандартные модели поведения, и пр. Мы расскажем о традиционном понимании роли организаторов и виновников торжества.

Рассадка гостей за столом

Обычно то, как сидит семья за обеденным столом, отражает принятую здесь норму. У каждого члена семьи есть, как правило, привычное и постоянное место, а женщина-хозяйка сидит там, откуда ей наиболее комфортно и просто подавать еду, ухаживать за домочадцами. Иное дело, если приходят гости.

Приглашая гостей, вы должны продумать рассадку их за накрытым столом. Этот тем более важно, если банкет носит официальный характер, где в качестве хозяина выступает главное лицо, руководитель коллектива, либо специально назначенный для этого человек. Но те же правила относятся и к частному застолью.

Принципы рассадки

Итак, куда садятся хозяин и хозяйка? Независимо от того, овальный или прямоугольный стол, хозяйке и хозяину лучше иметь место в торцах стола — эти места считаются неудобными для гостей. И это не просто наблюдение, а научно доказанный факт: при общении с торца с гостем на длинной стороне стола взаимопонимание стремится к нулю, как это ни странно. Но для хозяев стола это не страшно.

По правую руку от них рассаживают наиболее дорогих их самых почетных гостей, а по левую — самых почетных из числа приглашенных. Дальнейшая рассадка идет поочередно между женщинами и мужчинами. Если же стол длинный, то хозяева садятся по центру обеих сторон, один против другого.

Круглый стол также предполагает рассадку хозяев друг против друга. При этом ни при каком размере и типе стола не допустимо совместное расположение рядом мужа и жены — хозяев. Также нежелательно усаживать рядом сестру с братом. Нам это трудно понять, но смысл такого разделения — в возможности, которую мы должны предоставить малознакомым людям для более плотного общения.

Что касается близких родственников, то между ними связь налажена давно, а потому их можно на время банкета развести в разные стороны. На самом деле, ничто не способствует знакомству, как дружеское приятное застолье и непринужденная беседа за общим столом.

Это общие принципы рассадки, которые могут несущественно изменяться за столом П-образной и Т-образной формы. Но суть требований остается в принципе неизменной.

Пара советов

Еще один момент: старайтесь, чтобы рядом случайно не оказались представители одной профессии. Это может привести к тому, что два погруженных в дну проблему человека превратят мероприятие для себя в очередную производственную летучку. А вот рассадить по возрастному принципу будет нелишним. Молодые люди лучше найдут общий язык между своими сверстниками.

Перед началом банкета в помещение с накрытым столом первой должна войти хозяйка. Она должна встать позади своего места, за стулом, дает рекомендации по рассадке гостям праздника, стараясь руководить размещением именно по принципу: мужчина-женщина.

Далее за стол усаживается хозяйка и предлагает последовать ее примеру всем остальным. Дамы садятся первыми, мужчины помогают им усаживаться, отодвигая находящийся справа от него стула стул со словами «прошу садиться». Когда женщина села, садится и мужчина.

Видео в тему:

Радушие плюс умеренность

Умеренность никому еще не помешала ни в одном деле. Это касается и званого ужина, и ресторанного банкета. Даже если вы самая хлебосольная хозяйка, нельзя быть навязчивой в приглашении отведать тех или иных блюд. Вы же привели сюда ваших гостей не только чтобы их накормить, но уж точно не для того, чтоб откормить как… В общем, будьте культурным человеком, который считает еду делом важным, приятным, но только дополнительным. Думайте об этом тогда, когда готовите блюда для застолья дома, а также при оформлении заказа в ресторане.

Не нужно заказывать слишком жирных блюд, слишком острых и с выраженными ароматами, которые не все любят. К примеру, очень осторожно нужно относиться к блюдам, куда добавлено много чеснока, — горячим, салатам. Не все его любят. Пусть выбор блюда под каждого гостя будет нейтральным, а острые приправы поставьте на общий стол.

Та же умеренность должна присутствовать и в предложении выпить или закусить. Взрослые люди сами знают свои возможности, меру и вкусы, не будьте навязчивы. И уж совсем не стоит укорять гостя словами вроде таких: «Вы не едите моих пирожков, потому что хотите меня обидеть? Нет, вы непременно должны попробовать эту баклажанную икру, я сама ее готовила!». Гость, возможно, и рад бы отведать икры, но у него язва и он не есть консервации. Не заставляйте его объясняться и краснеть.

Открытие застолья принадлежит хозяевам, именно они дают старт торжеству. Поэтому старайтесь сделать все своевременно. Слишком затянутая процедура начала утомляет и доставляет неудобства гостям. Но и поспешность старта, когда не все гости расселись и приготовились, тоже вызовет у кого-то недовольство и неприятные эмоции.

Немного о тостах

Несмотря на то, что хозяевам при отсутствии тамады и ведущего приходится самостоятельно организовывать ход мероприятия, совершенно лишним брать нас себя роль распорядителя тостов. 

Выражение «Слово предоставляется!» тут совершенно неуместно, так как оно более подходит для официальных мероприятий. Правда, есть исключение, когда именно такой шутливый посыл может стать изюминкой дружеской вечеринки среди коллег или давно знакомых. Но и в этом случае слова эти не произносит хозяин торжества, а какой-нибудь сторонний краснобай и говорун.

Не надо заставлять гостей напрягаться, придумывая по вашему требованию тост. Если гость захочет что-то сказать, он это сделает без вашей подсказки. Кстати, есть немало людей, которые совершенно не умеют этого делать, еще больше тех, кто стесняется выступать на людях и говорить тосты.

Беседа и общение

Современный банкет предполагает наличие специального человека, который будет организованно занимать гостей, профессионально направлять общее веселье в нужное русло. Обычно такие люди называются на свадьбах тамадой, хотя сегодня их больше величают ведущими мероприятия. Но если такого у вас не предусмотрено или же праздник проходит в домашних стенах, то роль главного организатора отводится хозяевам. Как сделать так, чтобы беседа была интересной для всех, чтобы каждый остался доволен приемом?

Хозяева создают настроение хоть маленькому, хоть большому, в двадцать, а то и тридцать человек коллективу на домашнем банкете. Хозяевам нужно сделать так, чтобы никто из гостей не чувствовал себя лишним и ненужным на празднике. Особенного внимания требуют те гости, которые ранее тут не бывали, пришли впервые и не знакомы с остальными гостями.

Запретные темы

Хорошо воспитанный человек в принципе не будет обсуждать темы, которые могут вызвать негативные эмоции у присутствовавших. Умный собеседник не станет говорить о вещах, которые могут неожиданно задеть чувства кого-либо из присутствовавших. Тем более, что на банкетах могут быть не совсем известные люди. Поэтому хозяева должны деликатно поддерживать, а в какой-то момент и организовывать беседу на разные темы, интересные большинству присутствующих. Однако этикет запрещает на празднике некоторые темы, их заводить и поддерживать не стоит:

  • вопросы религии и веры;
  • темы политики;
  • разговоры о смерти и болезни, а также обо всем, что связано с болью болезнью и страданиями;
  • воспитание детей — как ни странно, но эта тема тоже нежелательна именно в данной ситуации;
  • обсуждение проблем на работе.

Вы получите имидж гостеприимной хозяйки, умной собеседницы и всесторонне развитой личности, если будете с истинным знанием дела предлагать и поддерживать беседу о вечных темах культуры, книг, музыки. Предложить можно обсуждение путешествий, интересных и познавательных телевизионных передач, а также вопросов кулинарии, хобби и пр.

Развлечение гостей

Ухаживать за гостями — это не только вкусно накормить и от души напоить их. Подготовить интересную программу развлечений — тоже задача не из простых. Особенно если банкет или праздник проводится дома и без профессионального ведущего. Что же в этом случае должны предусмотреть хозяева мероприятия? Ведь предстоит стать на этот вечер чем-то вроде домашнего массовика-затейника.

Программу развлечений стоит подготовить не в последний момент. Наверняка нужно предусмотреть танцы — это и полезно с точки зрения борьбы с лишними «съеденными» калориями, и весело. Так что нужно подобрать хорошую танцевальную музыку в стиле того поколения, которое будет присутствовать на празднике.

Пение — если есть караоке, это замечательно! Оно отлично проходит всегда, несмотря на то, что открыто довольно давно и могло бы и надоесть.

Еще лучше, если в компании есть люди, хорошо играющие на музыкальных инструментах. Ничто так не объединяет людей, как задушевная песня под гитару. А если нет, то и просто спеть хором совсем неплохо. В музыкальном направлении можно подобрать и веселые коллективные конкурсы, забавы.

Игры и конкурсы, кстати, должны иметь призовой фонд. Хотя бы небольшие подарки нужно заготовить заранее для победителей и участников конкурсов. К слову, конкурсы могут быть как подвижные, та к и застольные. Но вот тащить гостей танцевать или участвовать в конкурсе силой не стоит. Ведь не все любят быстрые, подвижные игры. Дайте возможность таким людям проявить себя в другом — в остроте ума, красноречии, эрудиции — пусть для них будут умные викторины и интеллектуальные шуточные поединки.

Расставание с гостями

Всему хорошему приходит конец. Вот и торжественный банкет подошел к концу. Как правильно завершить этот большой, хлопотный, но такой приятный вечер? Как попрощаться с гостями правильно?

«Ну что же, если вы больше ничего не хотите…» — словами известного мультяшного персонажа хотелось бы иногда закрыть веселье и распрощаться с гостями. Но, во-первых, неправильная формулировка Зайца заставила Винни-Пуха остаться еще на какой-то срок, а во-вторых, с гостями все же так поступать на банкете не нужно.

Нужные слова перед прощанием — не менее важное дело, чем все прочее. Даже если вечер затянулся, хозяева никоим образом не должны показать гостям, что те засиделись, что пора бы уже расходиться по домам. Никоим образом нельзя намекать на время, постоянно поглядывая на часы. И уж тем более не стоит браться за грязные тарелки и начинать уборку стола. Если вы находитесь в ресторане или кафе, а лимит времени подошел к концу, будет правильным встать, объявить, что вечер подошел к концу, поблагодарить за то, что гости разделили с хозяевами их праздник. Желательно, чтобы ко всем покидающим ужин у хозяев нашлось несколько личных слов на прощанье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector