Виды столовых приборов и их назначение

Все приборы для сервировки условно разбиваются на две отдельные группы – индивидуальные и дополнительные (вспомогательные).

  1. Индивидуальные приборы
  2. Вспомогательные столовые приборы
  3. Материал столовых приборов

Индивидуальные предназначены для использования каждым конкретным человеком во время обеда, вспомогательные необходимы для общего пользования для разделки и раскладывания блюд по тарелкам.

Индивидуальные приборы

Приборы классифицируются согласно своему предназначению.

Смотрите также: как пользоваться столовыми приборами

Выделяются следующие группы:

  1. Столовый набор. Именно этим набором мы чаще всего пользуемся в повседневной жизни. Он предназначается для употребления супа, бульона и вторых блюд. В него входит столовый нож длиной 20–24 см, вилка и ложка. Вилка и ложка короче ножа, их длина составляет 19–21 см.
  2. Закусочный набор. Он подается при употреблении холодных угощений и закусок, в него входит нож с вилкой.
  3. Набор для рыбы необходимо использовать при подаче горячих блюд из рыбы. В него входит специальная рыбная вилка, нож. Нож для рыбы тупой, имеет вид плоской лопатки. Зубцы у вилки короче, чем у столового варианта.
  4. Десертный набор необходимо использовать при употреблении пирогов, муссов, пудингов, мороженого и так далее. В набор входит вилка с тремя зубцами длиной 18–19 см, такого же размера ложка. Нож имеет заостренное узкое лезвие, его длина равна 19–21 см. Ложка для десерта так же подается к бульонам, яичнице–глазунье, муссам, ягодам со сливками.
  5. Для чая и кофе предназначены специальные ложки, кофейная ложечка имеет меньший размер по сравнению с чайной. Если планируется подача мороженого, для него необходима ложка с длинной ручкой. Для накладывания кусочков сахара необходимо положить щипцы.
  6. Фруктовый набор предназначен для употребления фруктовых салатов, ягод, дыни, арбуза и неочищенных фруктов. В комплект входят вилка, имеющая два зубца, и нож. Приборы имеют меньший размер, чем десертные.

Деревянные, металлические или пластиковые палочки для еды подаются к блюдам японской, китайской, корейской кухни. Обычные столовые приборы при этом остаются на столе.

Вспомогательные столовые приборы

Эти приборы предназначены для раскладывания пищи по тарелкам с общего блюда, для разделки мясных и рыбных продуктов.

К вспомогательным столовым приборам относятся следующие виды:

  1. Нож для нарезания масла. Он предназначается для отделения кусочка масла от общего куска и перекладывания на персональную тарелку. Этот нож короткий, имеет широкое лезвие изогнутой формы. На столе нож для масла располагается справа от тарелки для хлеба.
  2. Нарезать твердый сыр можно при помощи специального ножа. Этот столовый прибор имеет изогнутую форму, зубчатую кромку.
  3. Нож–пила служит для измельчения лимонов. Чтобы переложить кусочки цитруса на свое блюдце, воспользуйтесь маленькой вилочкой, имеющей два острых зубца.
  4. Для поедания рыбы и морепродуктов предназначены специальные приборы: 

    — для накладывания порции селедки необходимо использовать вилку с двумя рожками. 

    — вилка для шпрот и других консервов из рыбы обладает пятью зубцами, которые соединены перекладиной, ее основа выполнена в форме лопатки;   

    — при употреблении крабов, раков и других даров моря на стол выкладываются специальный нож и вилка с двумя зубцами;  

    — для поедания устриц, мидий подается вилка, имеющая три зубчика. Один из зубцов усиленный, он предназначен для открытия раковины;

    — для поедания омаров подается вилка с одним зубцом, чаще всего ее называют иглой. Для разламывания клещей служат щипцы для омаров;

    — при поедании горячих блюд из рыбы и грибного жульена необходимо воспользоваться кокильной вилкой. 

    — щипцы для улиток предназначены для удержания раковины во время поедания.

  5. В каждой солонке находится ложечка для соли, ее диаметр не должен превышать десяти миллиметров. Такими же ложечками снабжаются емкости со специями.
  6. Для накладывания на тарелки салата служит специальная ложка. По размеру она больше, чем столовая, иногда имеет на конце три зубца. Если салат содержит большое количество листовой зелени, лучше воспользоваться салатными щипцами. Горячие блюда по тарелкам раскладываются при помощи ложки с верхним держателем.
  7. Для разливания супа, бульонов, сладких напитков (киселей, компотов), молока необходимы половники. Они имеют разные размеры в зависимости от предназначения. Ложка для соуса имеет носик для удобства при использовании.
  8. При сервировке стола невозможно обойтись без щипцов. Большие щипцы используются для подачи нарезанного торта или пирожных. В том случае, если кондитерское изделие невозможно захватить щипцами, необходимо воспользоваться большой фигурной лопаткой. Щипцы меньшего размера пригодятся для шоколадных изделий, мармелада, зефира. При необходимости подают щипцы для колки орехов и сахара с острыми и прочными лезвиями. Щипцы для льда находятся в ведерке со льдом. Для подачи спаржи предназначена специальная решетка и рифленые щипцы.
  9. Если на десерт планируется подача винограда, стол сервируется специальными ножницами, с помощью которых можно отделять ягоды от общей грозди.
  10. Красную или черную икру накладывают с помощью практически плоской икорной лопатки. Она имеет небольшой размер, зачастую выполняется в форме ракушки. Прямоугольная лопатка подается к мясным и овощным блюдам, фигурная с прорезями предназначена для рыбной гастрономии, такой, например, как заливная рыба. С помощью маленькой фигурной лопатки намазывается рыбный, мясной или печеночный паштет.
  11. Для перекладывания в закусочную тарелку оливок или маслин понадобится вилка для оливок. Она выполнена в форме маленькой ложки с отверстием по центру.
  12. При приготовлении коктейлей и других смешанных напитков используются ложки с длинной ручкой. Фигурной ложкой раскладывается варенье и джем в розетки.
  13. Ресторан итальянской кухни невозможно представить себе без пасты в меню. Из общего блюда макаронные изделия перекладываются в порционную тарелку с помощью щипцов для спагетти, для удобного поедания стол сервируется вилкой для спагетти.

Материал столовых приборов

Сталь

Наиболее часто используемым материалом для производства приборов для сервировки является нержавеющая сталь. Именно такие приборы находятся на наших кухнях, их подают в кафе и ресторанах. Эти изделия прочные, долговечные, не требуют особого ухода. К достоинствам можно отнести невысокую цену. Добавление в сталь легирующих материалов приводит к тому, что изделия не вступают в реакцию со щелочными или кислыми реагентами. Нержавеющая сталь, имеющая маркировку 18/10, как никакая другая подходит для изготовления столовых приборов. Присутствие хрома в количестве 18% обеспечивает необходимую прочность, а никель защищает от воздействия агрессивных сред.

Мельхиор

При сервировке праздничного стола желательно использовать более дорогие столовые мельхиоровые приборы. Они гораздо эффектнее выглядит на столе, имеют более презентабельный вид. 

Нейзильбер

Это относится к приборам из нейзильбера, которые практически всегда покрыты слоем серебра или золота.

Серебро

Серебренные столовые приборы отличаются гигиеничностью, имеют праздничный вид. К недостаткам можно отнести то, что твердость серебра невысока, приборы можно легко поцарапать. Эти столовые приборы имеют основательную массу, за ними непросто ухаживать, они нуждаются в регулярной чистке.

Видео в тему:

Интересные столовые приборы

Вилка — нож

Любителям необыкновенных вещей стоит попробовать оригинальный прибор – вилку с функцией ножа. Она необычно смотрится в руке, хоть и с нее не очень удобно есть. Тем не менее, даже несмотря на не очень практичную форму, невозможно не отдать должное этой идее.

Вилка — чайная ложка

Необычная форма со скругленными углами — такова особенность этого необычного прибора. Возможно, многие по достоинству оценят тот факт, что вилка благодаря своей форме может запросто исполнять функции чайной ложки.

По поводу материала

Деревянные столовые приборы выглядят стильно, однако требуют особого ухода. Долгое пребывание без дела при влажном воздухе может негативно повлиять на древесину. Синтетические волокна куда более долговечны. Хотя, может, на первый взгляд они и выглядят дешево, знающие дизайнеры умеют использовать сильные стороны этого материала для создания красивых моделей.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector