Как правильно пользоваться столовыми приборами

В статье описаны основные нормы этикета использования столовых приборов во время приема пищи.

  1. Общие правила использования столовых приборов
  2. Столовые приборы и разные блюда

Соблюдать нормы этикета за столом – это уметь вести себя за обедом, правильно пользоваться посудой и столовыми приборами.

Смотрите также: общие правила сервировки стола.

Общие правила использования столовых приборов

Перед началом праздничного ужина стол накрыт для каждого гостя.
Необходимо помнить основное:

  1. Столовые приборы, находящиеся по левую сторону от тарелки, необходимо держать в левой руке, а приборы, расположенные справа – в правой. 
  2. Столовые приборы разложены в той очередности, в какой будут подаваться блюда. Необходимо начинать брать приборы от самых крайних, постепенно приближаясь к тарелке. 
  3. Не держите столовый прибор очень близко к основанию.
  4. Горчицу и соль берите специальными ложечками. 
  5. Нож нужно держать только в правой руке. 
  6. Когда подносят ко рту ложку или вилку, их держат параллельно столу. 
  7. До окончания приема пищи, столовые приборы кладут на тарелку, рядом с едой, а не на стол
  8. После того, как вы поели, приборы нужно положить на тарелку параллельно друг другу. 
  9. Если на столе нет специальных приборов, обычная столовая ложки и вилка используются для того чтобы накладывать порции из общей тарелки в личную.
  10. Перед сменой блюд столовые приборы нужно менять на чистые.

Столовые приборы и разные блюда

Холодные закуски 

Для холодных закусок предназначаются закусочная вилка и нож. При этом нож располагается в правой руке, а вилка соответственно в левой. Если возникает надобность воспользоваться только вилкой, ее место в правой руке. Чтобы нарезать холодные мясные и рыбные продукты понадобится нож. Нет необходимости нарезать всю порцию сразу, нужно отрезать кусочек, съесть его, и только после этого отрезать следующий.
Для шпрот или сардин вам могут подать вилку с пятью соединенными зубцами. Эта перемычка необходима для того, чтобы рыбка не деформировалась. С помощью этой вилки можно переложить рыбу в свою тарелку.
Омаров, раков и лангустов едят при помощи комплекта, в который входят короткая вилка и лопатка. Копченую либо отварную рыбу поедают вилкой. У копчёной рыбы снимается кожа, затем отделяется мякоть от скелета. После того как верхняя половины съедена, тушка переворачивается. Старайтесь не нарушать целостность скелета. 

Суп, суп–пюре, бульон 

При поедании первого блюда ложку нужно держать так, чтобы большой палец располагался сверху на ее ручке. Зачерпывать пищу необходимо от себя, захватывать понемногу. Ложку надо подносить ко рту широким краем. За столом не следует охлаждать суп при помощи ложки, перемешивая его. По окончании еды столовый прибор остаётся в тарелке.
Клецки либо фрикадельки, находящиеся в супе, необходимо разделить ложкой. В том случае, когда мясо для первого блюда подаётся отдельно, необходимо взять кусочек, и, придерживая вилкой, нарезать ножом. Теперь можно перенести тарелку. Суп–пюре и бульон подается в пиале, для них предназначена десертная ложка. 

Горячие закуски 

Блюда из рубленого мяса, такие как котлеты, зразы, тефтели можно есть только вилкой. Это же относится к отварным овощам, омлетам, запеканкам. Если необходимо разделить угощение на кусочки, сделайте это вилкой.
Если в меню обеда или ужина присутствуют рыбные блюда, используются специальные приборы. В основном они применяются для горячих рыбных блюд. Если же специальные приборы отсутствуют, воспользуйтесь двумя вилками. 

Десерт 

Торты, пироги и другая выпечка на стол подаются нарезанными на порционные кусочки. Чтобы перенести их на свою тарелку, воспользуйтесь щипцами или лопаточкой. Мягкую выпечку едят специальной вилкой. Ложка понадобится только для размешивания сахара в чашке, после этого необходимо ее отложить на блюдце. Крупные фрукты, такие как яблоки и груши, разрезаются ножом на несколько частей, удаляется сердцевина и кожица. На более мелкие части фрукты нарезать не надо. Ягоды обычно подают порционно, их необходимо есть чайной ложкой. Воздушные десерты, такие как мороженое, крем, пудинг, мусс едят десертной ложкой. 

Небольшой совет

Во время паузы приборы необходимо положить в тарелке таким образом, как они располагались у вас в руках – ручка вилки должна смотреть влево, а ножа – вправо. Расположив приборы на тарелке параллельно друг другу, вы сигнализируете официанту о том, что использованную тарелку необходимо убрать или заменить чистой. 

Видео в тему:
Как правильно пользоваться столовыми приборами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector