Как сделать розу из свеклы

Роза из вареной свеклы украсит ваш стол. Особенно хорошо будет выглядеть она с салатом «селедка под шубой».

Подготовка к празднику – ответственный момент. Важно учесть все: кого пригласить, чем угостить, как стол накрыть и как его украсить, чтобы блюда не выглядели банально.

Все просто, из обыкновенной свеклы можно сделать эффектное украшение – розу:

Для создания свекольного цветка понадобится любой величины корнеплод. Какой у вас остался после приготовления салатов? Сгодится любой: розы вырезаются разной величины.
Естественно, розу проще сделать из вареной свеклы. Проверяется готовность овоща ножом: входит легко – продукт готов. С сырой свеклой возиться не нужно: не востребована она в качестве угощения.
Имеет значение цвет и вкус корнеплода. Лучше брать сорта столовые, насыщенно-бордовые, со сладким привкусом. Сгодятся гибриды с бело-красными полосами, а вот кормовые сорта – нет.

Простая роза из свеклы

  1. Варим свеклу до готовности.
  2. Разрезаем отваренный овощ тонкими кружками
  3. Выбираем те, что меньше, и скручиваем их в середину цветка. После каждого второго закреплять зубочисткой. Чем ближе к краю, тем большего диаметра берут заготовки. 
  4. После складывания края лепестков слегка отгибаем.

А если не получается и рассыпается, из этих же кружочков просто выкладывают розу в плоском изображении. Выкладывая крупные «лепестки» по внешнему кругу, постепенно сужая и уменьшая круги. В центре устанавливают скрученную серединку. Получится роза, полностью распустившаяся.

А вот вариант посложнее

Отваренную свеклу аккуратно очищают от хвоста, верхушки и кожицы. Вооружаются острым длинным ножом или овощерезкой. С корнеплода начинают отрезать тонкую ленту (в пару миллиметров). Толстую будет сложнее сложить в розу. Длина – на усмотрение: чем этот показатель больше, тем пышнее выйдет цветок. Полосу для красивых лепестков постепенно расширяют по бокам. Отрезанные заготовки подсаливают, скручивают. Ближе к серединке – туже, двигаясь к краям, расширяют композицию. Основание свекольной розы скалывают зубочисткой (или шпажкой). Опускают цветок в салат на некоторую глубину: так «лепестки» не раскрутятся.

Полное подобие розы придает свекольному цветку цветоложе из пластинки огурца со шкуркой. Его оборачивают последним этапом создания украшения и закрепляют такой же зубочисткой. Еще несколько огуречных кусочков – и будут готовы стебель и листья для розы из свеклы.

Старания ваши не пропадут даром: такое украшение вполне съедобно и на столе не останется. Тем более, что сделать розы из свеклы можно буквально за несколько минут.

P.S. А вот роза из сырой свеклы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector