Оформление салата Оливье и его подача

Для большинства из нас дни рождения, новогодние и рождественские праздники без салата «Оливье» просто немыслимы.

  1. Салат для новогоднего стола в форме елочки
  2. Рождественский венок
  3. Животное
  4. «Футбольный мяч»
  5. Букет
  6. «Зеленая роза»
  7. Букет из тюльпанов
  8. Подача Оливье в бокале
  9. Подача Оливье в тарталетках
  10. Оформление Оливье икрой и креветками

Давайте украсим наш любимый салат соответствующим образом.

Салат для новогоднего стола в форме елочки

Можно использовать наиболее простой вариант и оформить салат Оливье зеленым горошком. Выложите салат в глубокую салатницу, разровняйте поверхность, смажьте майонезом таким образом, чтобы не осталось просветов. Для украшения постарайтесь приобрести консервированный или замороженный горошек насыщенного зелёного цвета, выложите из него ёлочку. Для ствола дерева подойдут измельченные маслины. Игрушки или гирлянду на елку можно сделать из зерен граната и консервированной кукурузы.

Смотрите также: общие принципы оформления салатов.

А можно из салата сделать вертикальную новогоднюю елочку. Выложите салат высокой горкой, притрусите укропом. Из красного перца вырежьте звезду, поместите на макушку. Из зерен граната сделайте гирлянду, из кукурузы – шарики. Основание ёлочки украсьте снегом из сметаны. Салат хорошо будет смотреться на плоской тёмной тарелке.

Оформление Оливье в форме рождественского венка

Заранее отварите морковь и свеклу, охладите, очистите. На плоское блюдо установите кольцо, вокруг него выложите салат, утрамбуйте. Удалите кольцо, присыпьте салат зеленью. Из отварной моркови и свеклы вырежьте тонкие длинные полоски. Оплетите венок из салата полосками из овощей, чередуя их. Для украшения можно использовать звездочки из моркови или перца, помидоры черри, перепелиные яйца.

Подача салата в форме собачки

Можно оформить салат Оливье в виде собачки, мышки, поросенка или другого животного. Все очень просто: из колбасы можно сделать уши, ножки и хвост, из маслин – глазки и нос, из зеленого лука – усики. 

А можно сделать петушка с помощью яиц (глаза), красного перца (гребешок) и зелени петрушки.

«Футбольный мяч»

Для любителя спорта выложите салат на квадратное блюдо в форме футбольного мяча, хорошенько уплотните, смажьте майонезом. Измельчите маслины, разукрасьте ими мяч. Из нарубленной зелени сделайте травку. Название любимой команды выложите из полосок отварной моркови или болгарского перца.

Украшение букетом

Для именинницы украсьте салат ярким букетом. Измельченный яичный белок можно окрасить в разные цвета с помощью натуральных красителей, таких как сок свеклы, моркови, краснокочанной капусты, шпината. Поверхность салата смажьте майонезом или сметаной, сформируйте бутоны из окрашенного в разные цвета белка, из зелени сделайте листья.

«Зеленая роза»

Для оформления салата понадобятся свежие огурцы с мелкими семечками и листья салата. Застелите салатными листьями плоское блюдо. Выложите салат полусферой, ложкой разровняйте поверхность. Свежий огурец разрежьте на тонкие длинные полоски, кожуру очищать не надо. Если у вас есть шинковка для капусты, можно воспользоваться ею. Пластинки огурца получатся очень тоненькими, одинаковыми по толщине. Оберните основание салата огуречными пластинками, располагая их внахлёст и погружая в салат. Таким же образом сделаете еще несколько слоев, дойдя до верхушки салата. Оставляйте между слоями расстояние примерно в два сантиметра.

Тюльпаны

Если вы поставите на стол блюдо, на котором лежит шикарный букет из красных тюльпанов, все ваши гости будут в восторге. Для подачи салата вам понадобится один жёлтый или оранжевый перец, зелень, 9–11 плотных помидоров, имеющих овальную форму. Хорошо подойдут помидоры сорта сливка. Верхушку помидоров необходимо надрезать крест–накрест, не доходя до конца. Аккуратно, стараясь не повредить кожицу томата, выберите сердцевину. Чайной ложкой нафаршируйте помидоры салатом «Оливье». Разложите на плоском блюде в виде букета. Из половинки мясистого желтого или оранжевого перца вырежьте вазу, стебельки и листья сделайте из зелёного лука и петрушки.

Подача Оливье в бокале

Оливье можно подавать в бокалах. Салат нужно выложить слоями, которые очень красиво будет выглядеть в прозрачном фужере.

Подача Оливье в тарталетках

Еще одним порционным вариантом подачи Оливье является его подача в тарталетках, которые очень удобно брать руками.

Оформление Оливье икрой и креветками

Порционно поданный Оливье можно облагородить с помощью красной икры и креветок. Выложите салат на небольшую тарелку в виде цилиндра и украсьте его верхнюю часть данными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector