Горячие мясные блюда на праздничный стол и способы их подачи (фото)

Какие горячие мясные кушанья можно подать на стол в качестве основного блюда и как их красиво сервировать.

  1. Запеченный молочный поросенок
  2. Мясо в беконе
  3. «Мясная гармошка» из свинины
  4. Мясные шарики с начинкой
  5. Гусь с яблоками
  6. Корона из бараньих или свиных ребрышек
  7. Запечённая говядина
  8. Мясной рулет «Праздничное кольцо»

Ни один праздничный стол не обходится без горячих мясных блюд. Чтобы подчеркнуть атмосферу праздника, необходимо их ярко оформить. Рассмотрим несколько традиционных угощений.

Запеченный молочный поросенок

Фаршированный поросенок на Руси с давних пор подается к новогоднему и рождественскому столу. Для приготовления этого блюда придётся постараться, но ведь на то он и праздник. Начинку для поросёнка подберите по своему вкусу.

Для подачи:

  1. Подготовьте большое овальное блюдо, заселите листьями салата.
  2. Разложите вокруг поросенка свежие и маринованные овощи, отварной или зажаренный картофель.
  3. Нарисуйте на нежной хрустящей корочке сетку из майонеза, выложите по спинке дорожку из ломтиков лимона.
  4. На лимонных дольках разместите колечки, вырезанные из помидоров и маслин.

Мясо в беконе

Нарядно смотрится на столе плетенка из мясного фарша, запечённого в полосках бекона. При приготовлении этого мясного блюда используется нарезка из бекона или сала с прорезью, мясной фарш, грибы, лук и приправы. Сплетите из этих ломтиков квадратный или прямоугольный коврик. Разложите ровным слоем фарш, поверх него слой обжаренных с луком грибов. Сверните фарш рулетом, заверните его в плетенку из бекона. Запеките.

Должна получиться «корзинка», покрытая румяной корочкой. Выложите блюдо на тарелку. Украсьте кудрявой петрушкой, дорожкой из ломтиков огурца и помидора.

«Мясная гармошка» из свинины

Для приготовления этого пикантного блюда понадобится свиной ошеек, твердый сыр, помидоры, специи. В куске свинины через каждые 10 мм сделайте надрезы, не доходя до конца, вставьте в эти надрезы дольки помидоров, сыра и чеснока. Блюдо запекается в духовке и подается горячим.

Подача:

  1. Свинину, запеченную в виде гармошки, желательно подать на овальном блюде, украсив грибочками из картофеля.
  2. Из неочищенного картофеля вырежьте грибы, кожура должна остаться на шляпке.
  3. Запеките грибочки в духовке, ножки обваляйте в хмели–сунели или какой–либо другой смеси трав.
  4. Застелите блюдо салатными листьями, выложите запеченную свинину, украсьте петрушкой.
  5. Вокруг мяса разложите грибочки, зерна граната.

Мясные шарики с начинкой

У блюда есть свой секрет, в каждом из шариков находится чернослив или курага с орешком. Готовится угощение из фарша, желательно приготовленного из разных сортов мяса. Для начинки в распаренный чернослив и курагу закладывается кусочек ореха. Мясной шарик с начинкой обваливается в смеси натертого картофеля и сыра и запекается. Порвите листья салатной смеси, нашинкуйте зелёный лук. Дайкон натрите на терке. Перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом. Горячие мясные шарики разложите на просторном блюде, вокруг них разместите горки из салата.

Гусь с яблоками

Это блюдо ассоциируется у нас запахом еловой хвои и мандаринов, с Новым годом и Рождеством Христовым. Гуся или утку можно нафаршировать не только яблоками, но и грушами, орехами, черносливом, капустой, репчатым луком и другими продуктами. Готового запечённого гуся уложите на блюдо. С одной стороны разложите запечённые яблоки, а с другой – дольки апельсина. Нарисуйте майонезную сеточку, украсьте зеленью. На ножки гуся можно надеть украшения из салфеток – скрученные в цилиндры салфетки надрезаются по краям в виде бахромы.

Корона из бараньих или свиных ребрышек

Такое мясное угощение украсит любой праздничный стол. Сверните рёбра в круг, чтобы у вас получилась корона. Стяните их пищевым шпагатом, замаринуйте. Готовые запеченные ребра установите на блюдо, середину короны наполните гарниром. Это может быть картофель, овощи, грибы. Готовим короны для оформления:

  1. Длинный салатный огурец нарежьте тонкими полосками – слайсами.
  2. Сверните каждую полоску пополам, выложите вокруг короны.
  3. Добавьте несколько разрезанных на две части перепелиных яиц.

Блюдо подается горячим, разрезается на порции за столом.

Запечённая говядина

Мясо запекается в фольге одним куском. К преимуществам этого блюда можно отнести то, что его можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Перед подачей говядину нарежьте на ломтики и разложите на блюде. Украсьте дольками помидоров, зеленью укропа и петрушки, кольцами болгарского перца, веточками розмарина.

Мясной рулет «Праздничное кольцо»

Это блюдо – несомненный фаворит любого праздничного застолья, оно необычайно вкусное и эффектное. Для его приготовления понадобится филе свинины, куриный фарш, орехи, отварная морковь. Свинину необходимо порезать на тонкие пластины, отбить, посолить, приправить специями. Выложите внутренность кольца отбивными. Разложите поверх мяса половину куриного или индюшиного фарша, кольцо из полосок моркови. Присыпьте измельченными орехами, разложите четвертинки свежих или консервированных абрикосов. Выложите оставшийся фарш, запеките.

Способ подачи к столу:

  1. Охлаждённый рулет выложите на блюдо, середину заполните жареными грибами или картофелем.
  2. Красный или оранжевый болгарский перец очистите от семян, обдайте кипятком.
  3. Надрежьте перец сверху на пять–шесть лепестков, не дорезая до конца.
  4. Отверните лепестки. Эту лилию из перца выложите в центре кольца поверх грибов.
  5. Несколько перцев нарежьте полукругами, разложите вокруг мясного кольца. В местах соединения дуг из перца поместите половинки перепелиных яиц.

Видео в тему: как приготовить мясной рулет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector