Праздничные блюда стран мира: террин, индейка, пудинг и пр.

У каждого народа свои кулинарные традиции. Роднит их одно — праздничные блюда должны быть вкусными и отражать национальную культуру.

  1. Французский террин
  2. Английский рождественский пудинг
  3. Индейка на День благодарения
  4. Итальянская брезаола
  5. Бигос по–польски
  6. Курица «Тикка Масала»
  7. Паприкаш из Венгрии
  8. Видео: блюда стран мира

Французский террин

Во многих французских семьях на праздничном столе почетное место занимает террин. Этим термином называется не только собственно блюдо, но и способ приготовления. В результате запекания получается деликатес, нечто среднее между запеканкой, паштетом и рулетом. Для запекания необходима специальная глиняная или керамическая форма с крышкой. Чаще всего посуда имеет прямоугольную форму, она огнеупорная, имеет яркую однотонную расцветку. Для приготовления можно взять мясной фарш, рубленое филе красной или белой рыбы, субпродукты, готовый бекон. Диетический террин запекается из всевозможных овощей. Придуманы рецепты для сладкоежек – из творога, фруктов и ягод, шоколада.

От прочих рулетов, запеканок и паштетов террин отличает наличием защитной пленки из желе. Она предназначена для защиты угощения от высыхания и обветривания. С этой защитной функцией прекрасно справляется тонкий слой шпика. Он сохраняет нежность, сочность и свежесть блюда. При приготовлении этого угощения используют фарш из разных сортов мяса и птицы. Присутствие всевозможных ароматных овощей и трав позволяет сделать из блюда настоящий кулинарный шедевр. Готовое угощение имеет неоднородную структуру. При его приготовлении часть продуктов перемалывают в фарш, а часть нарезают пластинами. В отличие от паштета террин должен иметь неоднородную структуру. Это является его отличительной чертой и преимуществом.

Существует два основных способа приготовления этого праздничного блюда. Если придерживаться традиционной рецептуры, блюдо необходимо запечь в духовке. Ингредиенты измельчаются при помощи мясорубки или ножа, перемешиваются с желирующими компонентами, помещаются в форму для запекания, уплотняются и отправляются в духовку. Для связывания основных ингредиентов в единую массу используются сливки, яйца, бульон, мягкий сыр. После запекания террин должен охладиться не менее 10 часов. Все компоненты схватятся, террин при нарезании сохранит форму.

Можно приготовить блюдо холодным способом. Подготовленные продукты перемешиваются, заливаются набухшим желатином и отправляются в холодное место на 10–12 часов. Готовое блюдо нарезается на пластинки и подается на стол. Чтобы угощение выглядела ярко и празднично, в него добавляются кусочки чернослива или моркови, зелёный горошек, консервированная кукуруза, орехи, зелень. Угощение можно приготовить за пару дней до праздника, оно становится еще вкуснее.

Смотрите также: Узбекские национальные блюда

Английский рождественский пудинг

Британский пудинг является одним из символов империи. Этот национальный десерт английские хозяйки начинают готовить более чем за месяц до праздничной даты, до Рождества Христова. В английском календаре в середине ноября одно воскресенье носит именно такое название – пудинговое. В этот день необходимо испечь рождественский десерт. В его приготовлении принимают участие все члены семьи, в тесто добавляют пуговицу, кольцо или монету, которая принесёт человеку, нашедшему ее, богатство и удачу. Конечно, на приготовление пудинга уйдет несколько часов, а всё остальное время он будет доходить до кондиции в прохладном месте.

Блюдо готовится из пшеничной муки, белых сухарей, коричневого сахара, яиц. Для придания аромата используются изюм без косточек, вяленая вишня, лимонная цедра, жареный миндаль, корица, сухофрукты, орехи. Несколько непривычными для нас ингредиентами является душистый перец и мускатный орех. Для придания сладости блюду, кроме коричневого сахара, потребуется патока или мед. В выпечку англичане добавляют говяжий нутряной жир, нам, конечно, привычнее сливочное масло. Все ингредиенты этого десерта, кроме орехов, меда и сухофруктов тщательно перемешиваются.

Смесь помещается в форму для выпечки пудинга. Верх формы необходимо накрыть пергаментом, закрепить шпагатом. Блюдо готовится на пару в течение пяти часов. Главное, не забывать время от времени подливать воду в пароварку. Пудинг остужается в форме. Теперь осталось его извлечь, украсить орехами и сухофруктами, полить медом или патокой. Англичане уверяют, что пудинг может храниться в холодном месте до полугода. Перед подачей на стол он подогревается в пароварке. К пудингу подаётся сладкий соус, его украшают ветвями остролиста, заливают смесью коньяка с сахаром, поджигают и выносят на праздничный стол.

Индейка на День благодарения

Для американцев после Рождества самый главный праздник День благодарения, отмечаемый в ноябре. У этого праздника есть свои традиции. На стол выставляются основные блюда – картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Но самое основное, без чего праздник немыслим, так это запеченная индейка. Во многих американских фирмах существует традиция, согласно которой работодатель дарит своим сотрудникам на этот праздник замороженную птицу. Все американцы, которые заботятся о здоровом образе жизни, заказывают парную тушку с экофермы.

День благодарения – праздник семейный. Даже те родственники, которые живут за тысячи километров, в этот день приезжают в родительский дом. Перед праздником президенту страны присылают двух специально откормленных живых птичек, из которых он выбирает одну для своего стола. Вторая птичка будет возвращена на фирму, где и доживет свою жизнь до естественной кончины. Вся эта процедура демонстрируется в прямом эфире. Как всякое блюдо с многолетней историей, запеченная индейка имеет множество рецептов приготовления. Американские хозяйки традиционно готовят индейку с начинкой, например, с яблоками или апельсинами.

Процесс приготовления угощения довольно длительный. В американских супермаркетах птица продается в замороженном виде, потребуется несколько часов для ее размораживания. Чтобы индейка получилась нежной и сочной, ее маринуют, перемешав с водой соль, сахар, лимон, апельсин, тимьян, розмарин и прочие специи. Средняя птица весит около пяти килограммов, для маринования потребуется не менее 10–12 часов. Замаринованную птицу просушивают с помощью бумажного полотенца, солят и перчат, фаршируют апельсинами, репчатым луком, яблоками, специями. Чтобы корочка получилась нежной и хрустящей, ее натирают маслом. Для равномерного приготовления птицу укладывают в пакет для запекания. Индейка должна находиться в духовке не менее четырех часов. Подают индейку с клюквенным соусом. Перед началом трапезы произносится благодарственная молитва. Разрезать птицу на порции доверяется самому старшему члену семьи, обычно мужчине. Первые кусочки достаются детям, оставшееся угощение раздается по старшинству. Это важный ритуал, которым пренебрегать нельзя.

Итальянская брезаола

Множество итальянских блюд завоевали наши сердца и прочно прописались на наших столах. В супермаркетах иногда можно увидеть сыровяленую говядину, называемую брезаола. Угощение не из дешевых, найти его даже в крупных городах непросто, но его можно приготовить в домашних условиях. Этот деликатес считается диетическим продуктом, так как количество жира в нём минимально (около 4%), много белка, железа, цинка, фосфора и витаминов группы B. Говядина хранится довольно долго, хорошо усваивается человеческим организмом. При приготовлении этого блюда спешка не нужна. На первом этапе подготовленная говядина помещается в форму, засыпается солью, сахаром и заливается красным сухим вином.

В этом маринаде мясо должна находиться в холодильнике в течение двух недель. После этого промытое и просушенное мясо обваливается в специях, перевязываться нитками, заворачивается в марлю и подвешивается в проветриваемом помещении на 30 дней. После этого необходимо выдержать продукт три недели при температуре 12 градусов по Цельсию, например, в погребе. Вкуснейший деликатес необходимо хранить в холодильнике, срок сохранности не менее полугода. Этот натуральный мясной продукт вкусен сам по себе, его используют в салатах с сыром и лимоном.

В домашних условиях итальянцы используют другой рецепт, более быстрый. Кусок говядины, очищенный от жира и жил, обмазывается смесью трав и помещается в контейнер. В контейнер выкладывается измельченный чеснок, выливается красное сухое вино и оливковое масло. Мясо полностью должно быть закрыто маринадом. Через 2 недели пребывания в холодильнике говядину можно извлечь из контейнера, обсушить и обвалять в соли. Теперь необходимо завернуть кусок говядины в марлю и повесить в холодильник, прикрепив к решетке, на 3 недели.

Бигос по–польски

Это угощение готовится в странах Прибалтики, в Республике Беларусь, в Чехии, но по–настоящему национальным блюдом бигос стал именно в Польше. Это ароматное насыщенное блюдо польские хозяйки традиционно готовят к празднику, так как времени на его приготовление уходит довольно много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт этого угощения, в каждом регионе страны имеются свои особенности приготовления. В состав блюда входит белокочанная капуста как квашеная, так и свежая. Кладут либо свежую капусту, либо квашеную, либо их смесь. В качестве мясного компонента используется свинина, дичь, всевозможные колбасные копченые изделия, подчеревина. Чем больше видов мясных продуктов входит в бигос, тем вкуснее он получится.

В блюдо добавляют лесные грибы, чернослив, помидоры, вино, всевозможные пряности. Если следовать традиционному рецепту, то все ингредиенты необходимо приготовить отдельно, обжарить мясные изделия, потушить капусту. Готовые продукты смешиваются, тушатся вместе в течение длительного времени.

Готовый бигос – весьма густое блюдо, имеющее слегка кисловатый вкус и запах копченостей. К нему подают черный или белый хлеб. При разогревании бигос не теряет своих вкусовых свойств. Обычно хозяйки готовят его в больших количествах, употреблять бигос можно в течение нескольких дней. Блюда можно заморозить, после размораживания и разогревания он становится только вкуснее.

Курица «Тикка Масала»

По поводу места происхождения этого угощения идут споры. Этот рецепт популярный и распространенный в Великобритании и других странах мира, считается исконно индийским. В самом названии объединились две страны. Chicken tikka masala – пикантное пряное блюдо из курицы в соусе. Chicken tikka – переводится с английского как кусочки курицы. Masala – это индийское название смеси ароматных приправ.

Единого рецепта масалы не существует, в каждом индийском штате используется свой вариант, но есть ряд специй, которые присутствуют непременно. Это черный и белый перец, гвоздика, корица, карри, бадьян, зира, кардамон, мускатный орех. Тикка масала – это кусочки куриного мяса, запечённые в пряном ароматном соусе. На первом этапе приготовления курица маринуется в течение нескольких часов, а затем запекается в печи. Для маринада понадобится натуральный йогурт, сок лимона, измельченный имбирь и смесь специй, называемая гарам масала.

Приготовленное таким образом куриное филе может получиться суховатым. Поэтому на втором этапе обжаренная курочка тушится в сливочно соусе. Соус готовится из жирных сливок, соединенных с томатным соусом, чесноком, паприкой, острым перцем. Филе приобретает нежность, сочность, пикантность. Гарниром для курицы становится рис или лепешки из муки.

Паприкаш из Венгрии

Венгерская кухня славится большим количеством соусов, мясных блюд, супов. Ни одно из этих блюд не обходится без специй, самая любимая известная из них – паприка. Она придает блюдам красивый оттенок, делает вкус острым и пикантным. Всё это прекрасно сочетается в одном из популярнейших блюд – паприкаше. Этим термином называется не конкретное угощение, а способ приготовления. Птицу, мясо телят и ягнят, рыбу заправляют паприкой и сметаной.

Для приготовления паприкаша не используются говядина, свинина, дичь. Жирное жесткое мясо для этого рецепта непригодно. Чаще всего для приготовления паприкаша берут куриные ножки и грудку. Приправленное мясо обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. На образовавшемся жиру обжаривают репчатый лук, болгарский перец, чеснок и паприку. В сотейник выкладывают курятину, добавляют бульон и тушат блюдо, пока мясо не начинает легко отделяться от костей. Сметану перемешивают с мукой, вливают этот соус к курице, доводят до кипения. Венгерские хозяйки подают паприкаш с галушками, макаронными изделиями, зелёным салатом.

Видео: национальные блюда стран мира

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector