Лучшая закуска под водку

Обычные закуски под водку вроде соленых огурцов, сала и т.п. мы постарались не рассматривать. Обязательно почитайте отрывок в конце статьи.

На любом праздничном столе присутствуют алкогольные напитки. Водка – отменный аперитив, она выпивается непосредственно перед застольем, улучшает аппетит. Водка – крепкий напиток, имеющий крепость 40 и более градусов. Чтобы избежать сильного опьянения и последующего похмелья, необходима правильная закуска. Для употребления водки предназначены маленькие рюмки объемом 35–50 мл. Напиток предварительно необходимо охладить в холодильнике до 8–10 градусов. Не кладите бутылку в морозильную камеру, водка с более низкой температурой опьяняет мгновенно.

Смотрите также: горячие мясные блюда

Баклажаны под шубой

Порезанные кольцами баклажаны выкладываются на лист, засыпаются измельченными орехами, чесноком, зеленью, болгарским перцем. Кольца запекаются в духовке, за несколько минут до окончания блюдо необходимо присыпать тертым сыром. Закуска подается на блюде, выложенном листьями салата, оформляется полукольцами болгарского перца разного цвета и зеленью.

Хрустящие палочки

Для приготовления этой закуски куриное филе нарежьте полосками, замаринуйте. Благодаря оригинальной панировке (измельченный миндаль + крахмал) после обжаривания куриное филе приобретает ароматную хрустящую корочку. При подаче украсьте куриные палочки зеленью и миндалем.

Куриные крылышки в кляре

Пикантные куриные крылышки в качестве закуски хороши к любому спиртному напитку, особенно к водке. Блюда острое, по-настоящему мужское.

  1. Чтобы приготовить для закуски действительно острые крылышки, их необходимо предварительно перемешать с острым молотым перцем и специями, хорошенько замариновать.
  2. Чтобы после обжаривания крылышки покрылись хрустящей корочкой, часть муки в кляре заменяется крахмалом.
  3. Замаринованные крылышки перемешиваются с кляром.
  4. Чтобы получить необходимую остроту, крылышки в кляре окунаются в сухую панировку, состоящую из паприки, красного и черного перца, сухих трав по вкусу.
  5. При необходимости блюдо доводится до готовности в духовке.

Крылышки получаются и так довольно острыми, но для любителей можно подать их с томатным или чесночным соусом.

«Лодочки под водочку»

В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая улучшает работу желудочно–кишечного тракта. Биологически активные вещества соленых огурцов способствуют хорошему метаболизму и выведению токсинов из организма.

Чтобы приготовить начинку, потребуется обжарить мясной фарш с луком и измельченными помидорами. Ровные плотные солёные огурцы разрежьте вдоль пополам. С помощью ножа или чайной ложки удалите сердцевину с семенами, у вас должны получиться лодочки. Уложите в лодочки охлажденный фарш, посыпьте тертым сыром.

Салат по–норвежски

Во время застолья необходимо употреблять соленые закуски, чтобы восполнить потерю соли в организме. Для приготовления салата лук обжарьте в растительном масле, залейте яйцами, взбитыми в уксусе приправленными сахаром и горчицей, слегка прогрейте соус. Осталась в этот соус поместить кусочки сельди, украсить зеленью и яйцами.

Грибной салат

В состав этого салата входят соленые грузди, квашеные огурцы, репчатый лук и квашеная капуста. Все компоненты перемешайте и заправьте растительным маслом.

Закуска в лаваше

Это очень красивая и простая в приготовлении закуска, для ее приготовления понадобится тонкий армянский лаваш. Для начинки мясной фарш соедините с луком, зеленью, болгарским перцем. Заверните начинку в лаваш рулетом, выложить в форму. Залейте томатной поджаркой, посыпьте твёрдым сыром, разогрейте в духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится. Украсьте свежей зеленью. Мясную закуску в лаваше можно подавать и в горячем виде, и в холодном.

Бутерброды

Нарежьте черный хлеб треугольниками, смажьте сливочным маслом. Положите две шпроты, кусочек лимона, веточку петрушки.

На ломтик белого хлеба поместите кусочек ветчины или сала, украсьте маринованным огурчиком и зелёным луком.

Сардину или сайру, консервированную в масле, измельчите. Перемешайте с отварным яйцом, репчатым луком и майонезом. Нанесите эту массу на соленый крекер, притрусите зеленью.

Тарталетки

Эти корзиночки из песочного теста очень удобно использовать для подачи закусок.

На дно тарталетки положите мягкий сливочный сыр, поверх красную икру и веточку укропа. Икру можно заменить ломтиком лосося, семги или форели.

Наполните тарталетки отварной курятиной и жареными грибами. Для соуса перемешайте взбитые яйца со сметаной, залейте продукты, присыпьте измельченным твердым сыром. Отправьте тарталетки в духовку или микроволновую печь, дождитесь, пока сыр расплавится. Эту закуску можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Рулеты с начинкой

Это нехитрое блюдо является отменной закуской. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками. Натрите на терке твердый сыр и отварные яйца, измельчите маринованные огурцы, чеснок и укроп. Перемешайте все компоненты с майонезом. Поместите начинку на ломтик ветчины, сверните рулетом. Перевяжите рулет в двух местах перышками зелёного лука.

Тонкий армянский лаваш разложите на пищевой пленке и смажьте майонезом для пропитки. Нарежьте мелко крабовые палочки, отварные яйца, твердый сыр. Перемешайте с майонезом, выложите на лаваш. С помощью пленки сверните плотный рулет. Отправьте в холодильник на несколько часов. Удалите пленку, нарежьте тонкими ломтями.

Видео в тему: как правильно пить и закусывать водку


Отрывок из книги В.В. Похлебкина «История водки»

…Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно. Но именно за последние 25 – 30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.

К ним относятся:

I. Мясные закуски:

  1. Свиное сало солёное.
  2. Ветчина (окорок тамбовский).
  3. Студень говяжий.
  4. Холодец поросячий (или свиной).
  5. Поросёнок холодный заливной.
  6. Голова свиная холодная.
  7. Язык свиной (говяжий) отварной.
  8. Телятина холодная заливная.
  9. Солонина отварная.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

II. Рыбные закуски:

  1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).
  2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.
  3. Икра красная (лососёвая).
  4. Икра розовая (сиговая).
  5. Балык осетровый (холодного копчения).
  6. Осетровый бок (холодного копчения).
  7. Севрюга горячего копчения.
  8. Сёмга свежепросольная беломорская.
  9. Тёша сёмужья.
  10. Лососина балтийская свежепросольная.
  11. Кета солёная.
  12. Горбуша солёная.
  13. Горбуша горячего копчения.
  14. Кижуч свежепросольный.
  15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
  16. Залом астраханский копчёный.
  17. Шемая солёно-копчёная.
  18. Омуль байкальский копчёный.
  19. Муксун холодного копчения.
  20. Осетрина заливная.
  21. Судак заливной.
  22. Снетки чудские.
  23. Кильки солёные.
  24. Корюшка и ряпушка копчёные.

III. Овощные закуски:

  1. Огурцы солёные.
  2. Капуста квашеная.
  3. Капуста провансаль.
  4. Яблоки антоновские мочёные.
  5. Арбузы солёные.
  6. Помидоры солёные.
  7. Баклажаны квашеные фаршированные.
  8. Грибы солёные.
  9. Грибы маринованные.
  10. Винегрет русский.
  11. Картофель отварной (к сельди солёной).

Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляют только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе солёной и холодно-копчёной хрен недопустим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector