Из чего пить виски: выбираем правильные бокалы

От выбора бокала во многом зависит вкус любого алкогольного напитка, а тем более виски.

Glencairn

Большой популярностью среди гурманов и ценителей алкогольных напитков обладает бокал glencairn. Своей формой он благодарен
цветку тюльпана: массивное стеклянное основание, которое опирается на ножку, имеет сужение вблизи к верху бокала. Это позволяет насладиться ароматом и ощутить все вкусовые качества виски.

Tumbler

Когда речь идет о классике выбора бокала для виски, то здесь у него есть своя маленькая история. Его называют — tumbler. Он был изобретен во времена ковбоев Дикого Запада. Они были завсегдатаями местных баров и частенько занимались тем, что употребив достаточно алкоголя, начинали быть посуду. Что бы хоть как-то сэкономить на покупке нового инвентаря убитые горем владельцы нашли выход. Они разрезали бутылки на две части.
Нижняя как раз очень подходила для разлива виски. Довольно крупный диаметр делает бокал применимым только для разбавленных напитков, т.к. аромат не задерживается в бокале на долго и не позволяет ему полностью раскрыться, а утолщенное стекло несколько искажает настоящий цвет виски. Также из-за свое громоздкости он подойдет не каждому, желающему выпить, клиенту. 

Rocks

Похож на tumbler бокал rocks – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют
упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки. Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета.

Copita

Если рассуждать из чего пить виски в чистом виде, то с этим прекрасно справится
бокал на ножке, у которого будут тонкие стенки и он не сразу будет сужаться к верху. По объему он не должен превышать 200 мл и наполнять его всегда стоит на половину.
Все эти параметры прекрасно сочетаются в бокалах copita и spiegelau. Это априори будет хорошим выбором, что позволит сконцентрировать аромат виски и ощутить его в полной мере за несколько мгновений до первого глотка. 

Shot glass

Ну и для тех, кто не хочет смаковать напиток, подойдет shot glass, — маленький стакан для виски с толстым дном, напоминающий русскую рюмку или по-другому – «стопку». Из него виски можно пить как водку, то есть рюмка полностью опустошается за один глоток.

Еще интересные варианты:

Чистый стакан для виски (The Neat Whiskey Glass)

Его форма позволит избежать ожога носа, благодаря чему мы сможете получить чистейший вкус и аромат (отсюда и название).

Канадский хрустальный стакан для виски (Glencarin Crystal Canadian Whiskey Glass)

У него широкая чаша и толстое дно и поэтому его очень удобно держать в руке.

О правильной подаче виски на стол

Согласно общепринятым правилам подачи виски на стол, его следует подавать строго в специальном графине. Таким образом, когда напиток переливают из бутылки в графин, он становится обогащенным кислородом. Это способствует усилению вкусовых и ароматических качеств продукта и напрямую влияет на полученные ощущения. 

Подают виски вместе с какими либо другими напитками, потому как гости могут предпочитать как чистый виски, так и смешанный с колой, содовой или соком. Бокалы также, по желанию гостей, можно за ранее охладить.

Комментарии 0

  • Первый раз слышу, чтобы виски в графине выставляли. Видимо я далеко от «классики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector