Поминальный стол: меню, сервировка, этикет

Поминальный обед – это обряд, совершаемый в память об умершем человеке. Он устраиваются в день погребения, на девятый и сороковой день, в годовщину смерти.

  1. Сервировка поминального стола
  2. Поминальный ритуал
  3. Меню поминального обеда
  4. Меню поминального обеда в постный день
  5. Поминальный стол на девять, сорок дней, годовщину

Во время его проведения важно почтить память умершего человека, вспомнить его достойные поступки. В этот момент вся семья собирается для взаимной поддержки. Организовать поминальный обед в день погребения самостоятельно зачастую оказывается не по силам для родственников. Чаще всего прибегают к помощи кафе, столовой или ресторана.

Видео в тему: Поминальный обед 

Сервировка поминального стола

Сервировка стола традиционно начинается с выбора подходящей скатерти. Яркие, цветные скатерти неуместны. Скатерть должна быть неброской, тёмной. Можно создать необходимую атмосферу с помощью чёрного раннера, расположив его по центру стола. А можно разложить эти дорожки поперёк стола и разместить на них комплекты посуды. Во многих регионах стол декорируют веточками ели или мирта.

Смотрите также: общие принципы сервировки стола

Заранее на столе расставляется следующая посуда. Отступив 25–30 мм от края столешницы, устанавливается плоская закусочная тарелка. Слева от неё на расстоянии 5–10 см находится тарелка для хлеба. Справа от тарелки выкладываются нож и вилка, слева столовая ложка тыльной стороной кверху. Если соблюдать древние традиции, то на поминках нельзя подавать острые колющие предметы, необходимо пользоваться только ложкой. В данное время далеко не во всех регионах соблюдается этот обычай. Сверху и справа от тарелки располагаются рюмка для водки, бокал для вина, стакан для воды, киселя или компота. Место полотняной салфетки – на тарелке. Бумажные салфетки расположите в специальной подставке.

Для усопшего за столом выделяется отдельное место. Стул обрамляется траурной лентой. Ставится тарелка, рюмка с любимым напитком усопшего. На рюмке лежит кусочек черного хлеба, столовые приборы находятся на тарелке. Часто во главе стола помещают фотографию умершего с черной лентой. Перед ней зажигают свечу или лампаду.

Поминальный ритуал

Трапеза начинается с молитвы «Отче наш». Ее может прочитать приглашенный священник или кто–либо из родственников. И далее в течение обеда будут звучать поминальные молитвы. Произносятся траурные речи, слова соболезнования родным и близким. Говорящий произносит свою речь стоят. После первого выступления принято стоя почтить умершего минутой молчания. Вспоминают добрые дела покойного, интересные моменты, связанные с его жизнью. Об усопшем говорят только хорошие слова. Во время трапезы не следует громко разговаривать, спорить, смеяться.

На поминальном столе обязательно должна находиться кутья, освященная в храме. Это ритуальное блюдо, каша, сваренная из зерен пшеницы, ячменя или риса, заправленная медом и изюмом. Зерна является символом воскрешения души. Перед началом трапезы каждый поминающий должен съесть по три маленьких ложечки этого блюда, съесть по блинчику и выпить стакан киселя.

Меню поминального обеда

На поминальный стол принято выставлять простые, привычные блюда. Поминальное меню отличается от праздничного строгостью и умеренностью. Выбор блюд во многом зависит от местных традиций и обычаев.

К началу поминок на столе выставлены холодные закуски. Чаще всего это мясная, овощная и сырная нарезка, селедка. Подают жареную рыбу, мясные или рыбные салаты. После закусок наступает время для первого горячего блюда – борща на мясном бульоне или куриного супа с лапшой. На второе подаётся отварной картофель или картофельное пюре с гуляшом, жареной курицей, котлетами. Вместо картофеля можно предложить рисовую или гречневую кашу. На столе выставляется компот, кисель, минеральная вода.

Православная церковь не приветствует употребление алкогольных напитков во время поминального обеда, считая этот обычай отголосками языческих ритуалов. Но в современном мире поминки редко обходятся без спиртного. Чаще всего на столе находятся крепкие алкогольные напитки, такие как водка и коньяк, и вино, сухое либо полусухое. Сладкие и игристые напитки не приветствуются. Наличие спиртных напитков на поминальном столе можно объяснить тем, что они способствуют снятию стресса и эмоционального напряжения, связанных с потерей близкого человека. Из сладких блюд предлагаются блины, пирожки, печенье. Пирожки обычно выпекаются с запасом, после поминального обеда они раздаются для тех родственников и близких, которые не смогли присутствовать на трапезе.

Меню поминального обеда в постный день

Если проведение поминок приходится на время поста, необходимо приготовить поминальный обед из постных блюд. На столе обязательно должна стоять тарелка с кутьей, освященная в церкви. Эта каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом, не содержит животных жиров. Традиционные блины выпекаются на воде, без добавления яиц и масла.

В качестве холодных закусок можно предложить гостям винегрет, морковь по–корейски, овощные салаты из капусты, огурцов, помидоров, болгарского перца, сдобренные соком лимона. Вместо салата можно выставить на стол блюдо с овощной нарезкой. В дни нестрогого поста можно подать запечённую без масла рыбу и селедку.

На первое традиционно подается мясной борщ или суп. В дни поста красный борщ можно сварить на воде, добавив отварную фасоль или консервированную рыбу в томатном соусе. Как вариант, сварить зеленый борщ с листьями щавеля или шпината. А можно приготовить суп–пюре с грибами и кусочками хлеба, подсушенными в духовке. Все эти блюда не содержат мяса и животных жиров.

Самое традиционное блюда для поминального стола – картофельное пюре. Для постного обеда заправьте его репчатым луком, обжаренным на подсолнечном масле. Таким же способом можно приготовить кашу, например, рисовую или гречневую. К этим блюдам подайте квашеную капусту, маринованные или консервированные грибы, соленья и маринады. Приготовьте перец, нафаршировав его овощной начинкой, капустой с морковью. Можно предложить гостям капустные или морковные котлеты, свекольный салат с чесноком и орехами, заправленный постным майонезом, икру из кабачков или баклажанов. Котлеты или отбивные из сои послужат заменой мясным блюдом.

Заканчивается обед десертом. Предложите гостям сладкие пирожки из дрожжевого постного теста с начинкой из яблок, ягод, кураги, сухофруктов. Можно добавить печенье, пряники, конфеты. В качестве напитков на столах должен находиться компот, кисель, морсы, газированная вода. Спиртные напитки во время поста употреблять не следует. Но обычно за столом также находятся люди, не соблюдающие пост, поэтому алкоголь на столе присутствует.

Не все приглашенные на поминальный обед, придерживаются поста. Побеспокойтесь, чтобы на столе были разнообразные угощения, и каждый гость мог выбрать для себя блюдо и помянуть усопшего.

Поминальный стол на девять, сорок дней, годовщину

В православии девять и сорок дней после смерти являются очень важными вехами, в эти дни усопшего обязательно надо помянуть, посетить церковь, помолиться, заказать службу. Можно поминальный стол накрыть в доме умершего человека или его ближайших родственников, пригласив только близких и родных. Если же приглашенных гостей много, удобнее мероприятие организовать в кафе или столовой. Независимо от места проведения, традиционное меню остаётся неизменным. Обязательно на столе должна присутствовать кутья, блины с медом, пирожки, кисель.

Видео в тему: Почему поминают на 40 дней

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector