Меню на детский день рождения в домашних условиях

В статье приведены блюда (с рецептами), которые можно поставить на стол на детский день рождения.

  1. Общие правила детского меню
  2. Холодные закуски
  3. Горячие закуски
  4. Салаты
  5. Горячие блюда
  6. Сладкий стол

Общие правила составления меню

При организации детского дня рождения возникает множество вопросов. Составляя меню необходимо учитывать возраст приглашённых.

Запомните, пожалуйста, несколько правил:

  1. При приготовлении пищи необходимо исключить острые, копченые, кислые, чересчур солёные и жирные ингредиенты.
  2. Замените майонез в салатах натуральным йогуртом или сметаной.
  3. Исключите продукты, способные вызвать аллергию у малышей.
  4. Избегайте блюд из рыбы с мелкими косточками.

Желательно заранее обсудить с родителями, какие блюда предпочитают их дети, а какие им противопоказаны. Это поможет вам правильно составить меню.

Праздничный стол для детского дня рождения включает следующие блюда:

  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • горячие блюда;
  • десерты.

Не надо выставлять все угощения на стол сразу, между приемами пищи необходимо сделать паузу, чтобы дети могли повеселиться, потанцевать, поиграть, поучаствовать в конкурсах. Надо постараться выставить на стол не просто вкусные и полезные, но еще и оригинально украшенные блюда.

Смотрите также: 

Закуски для детей

Тарелка с нарезанными мясными продуктами и сырами вряд ли заинтересует детей. Гораздо больше внимания они уделят маленьким канапе, корзиночкам, интересно оформленным салатам.

«Кораблики»

Малышам понравятся кораблики под парусами. Чтобы их приготовить, необходимо разрезать вареные яйца пополам, желток перемешать с печеночным или мясным паштетом. Нафаршируйте этой смесью половинки яичного белка. Вместо паруса вставьте картофельные чипсы треугольной формы или кусочки твердого сыра. Для полноты картины застелите блюдо голубой салфеткой, разложите на ней закуску.

«Божьи коровки»

Это блюдо не оставит равнодушным ни одного малыша. Основу бутерброда сделайте из круглых соленых крекеров.

Правила подачи:

  1. Намажьте крекеры мягким сыром или паштетом.
  2. Помидоры черри разделите вдоль пополам, надрежьте снизу, не дорезая до конца. У вас получились крылышки божьей коровки.
  3. Разместите их на крекере, слегка раздвиньте. Из маслин вырежьте голову и усики. Точки на спинке нарисуйте майонезом.
  4. Застелите тарелку листьями салата, разложите божьих коровок на полянке. Из яичного белка вырежьте несколько мелких цветочков, украсьте ими травку.

Паштет «Черепашка»

Приготовьте паштет, соединив куриную печенку и свинину. Выложите его на тарелке, придав очертания черепашки. Оформите панцирь с помощью майонеза и орехов. Глаза, род и когти на лапах сделайте из маслин. Тарелку вокруг паштета засыпьте измельченной зеленью. Перед подачей необходимо блюдо охладить.

Канапе

На праздничном столе для детей должно быть много ярких оригинальных крохотных бутербродов – канапе. Для веселого детского дня рождения это просто находка. Это ярко, красочно, оригинально. Их удобно брать за шпажку, малыши не испачкают руки. Для приготовления этих бутербродов можно использовать деревянные зубочистки или специальные пластиковые шпажки. Нарезайте продукты не очень крупными кусочками, чтобы детям было удобно их есть. Постарайтесь не использовать колбасу, замените ее отварным или запечённым мясом или курятиной. Соедините отдельные слои канапе между собой с помощью сливочного масла.

Нанизывайте на шпажки поочерёдно продукты разного цвета, они будут смотреться ярко и весело. Можно воткнуть разноцветные маленькие бутербродики на шпажках в колечко кабачка, получится весёлый яркий ёжик. Вариантов приготовления множество, постарайтесь сочетать мясо, овощи и зелень. Например, смажьте белый хлеб сливочным маслом, уложите сверху лист зеленого салата, свежий огурец и кусочек отварного мяса. Соедините всё это шпажкой.

Детям очень нравятся мухоморы, сделанные из перепелиных яиц и помидоров черри. На перепелиное яйцо оденьте половинку черри, соедините их зубочисткой. На шляпку мухомора нанесите крапинки из сметаны, к основанию яйца прикрепите листочек салата, получится травка.

Горячие закуски

После холодных закусок выставьте на стол тарталетки с разнообразными начинками. Наполните корзиночки куриным мясом, обжаренными грибами, овощами. Смажьте кетчупом, перемешанным со сметаной, засыпьте сыром и отправьте в микроволновку на несколько минут. Это блюдо послужит прекрасной заменой любимой всеми детьми пицце.

Салаты

На детский день рождения не надо делать очень сложные салаты, включающие множество ингредиентов.

«Мозаика»

Для приготовления этого яркого салата для десяти человек вам потребуется по 200 граммов свежих огурцов, твердого сыра, ветчины, красного и оранжевого болгарского перца, редиса. Нарежьте все компоненты соломкой, заправьте сметаной или детским майонезом. Нарежьте треугольниками кольца ананаса, украсьте ими поверхность салата.

Салат «Тигренок»

Оформляйте салат сразу на блюде. Для приготовления этого слоёного салата понадобится вареная колбаса, картофель, свежие огурцы, луковица, яйца, морковь и сметана. Все продукты измельчите и выложите в виде головы тигрёнка с ушками. Последним слоем разместите отварную морковь, натертую на мелкой терке. Осталось оформить мордочку. Из яичного белка сделайте щеки, из маслин нос, ресницы, ушки и полоски на лбу и щеках. Маленький кусочек розовой колбаски послужит язычком.

Горячие блюда на детский день рождения

Котлеты на шпажках

Можно привычные котлеты подать интересным образом. Чтобы приготовить котлеты для 10 детей, вам понадобится килограмм куриного фарша, немного манной крупы, яйца, молоко и масло для обжаривания. Перемешайте, сформируйте продолговатые котлеты, запанируйте. После обжаривания в каждую котлету вставьте деревянную шпажку. Подать такую котлету можно с запеченным картофелем или пюре. Эта интересная подача заинтересует и маленьких детей, и подростков.

Рыбные котлеты «Крабик»

Поданное таким образом угощение несомненно привлечет детей своим оригинальным оформлением. Поджарьте из фарша котлеты продолговатой формы, разместите по центру тарелки. Болгарский перец нарежьте полукольцами, сделайте из него клешни краба. Две гвоздики или кусочки маслин послужат глазками. Из отварной моркови вырежьте несколько золотых рыбок. Разложите их вокруг котлеты.

Сладкий стол

Детский день рождения невозможен без сладостей.

Торт «Алые паруса»

Какие бы вкусные оригинальные закуски ни находились на столе, все дети с нетерпением ждут появление десерта, а именно праздничного торта. Можно заказать торт в кондитерской, украсить его согласно вкусу именинника. А можно испечь оригинальный торт в домашних условиях, он, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Для приготовления этого торта понадобится бисквитное тесто и глубокая овальная форма с толстыми стенками (например, гусятница или жаровня).

Оформите торт:

  1. У вас с получится высокий бисквит в форме корабля. Разрежьте его на коржи, промажьте кремом, засыпьте орехами.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, поместите в шприц и выдавите на фольгу бортики для корабля. Охладите в морозилке, вставьте по контуру торта.
  3. Сделайте паруса из алых салфеток, закрепите их на соломке, вставьте в торт.
  4. Из сахарной пудры и набухшего желатина приготовьте глазурь, нарисуйте на борту якорь, спасательный круг.

Фруктовый салат

Нарежьте кубиками бананы, апельсины, яблоки, добавьте любые ягоды. Подавайте в креманках или широких бокалах, притрусив измельченными вафлями с шоколадной начинкой.

Сладкие канапе

Разноцветные канапе из фруктов, ягод, печенья, зефира, мармелада придутся по душе детворе, к тому же они гораздо полезнее магазинных кондитерских изделий.

Варианты десертных канапе:

  1. Наденьте на шпажку поочередно кубики банана, нектарина и половину колечка ананаса.
  2. Соедините шпажкой ягоды и кусочки фруктов разного цвета, например, синий и зелёный виноград, банан, клубнику, киви, ананас.
  3. Наденьте на шпажку ягоды клубники, с помощью кондитерского шприца нанесите сетку из шоколадной глазури. Остудите в холодильнике, выложите на блюдо, украсьте веточками мяты.
  4. Нарежьте кубиками мармелад, бисквитное печенье, банан, соедините между собой с помощью шпажки.
  5. Разрежьте пополам зефир в шоколаде, между этими половинками положите дольку апельсина.

Полосатое желе

Для приготовления этого десерта понадобится два или три вида сока разного цвета, например яблочный и вишневый, ягоды и фрукты.

  1. Приготовьте желе из сока, нарежьте кубиками фрукты.
  2. Налейте слой желе одного цвета, положите фрукты, охладите.
  3. Долейте желе другого цвета, добавьте ягоды.
  4. Повторите слои несколько раз.

Фондю

Даже если у вас нет специального приспособления, можно предложить детям такое угощение. Растопите шоколад, перемешайте со сливками. Фрукты порежьте кусочками. В вазочку насыпьте мелкое бисквитное печенье. Шоколадную массу подайте к столу в тёплом виде. Дети с удовольствием будут выбирать по вкусу печенье, фрукты или ягоды, накалывать их на шпажку, обмакивать в растопленный шоколад и съедать любимое лакомство.

Видео в тему: Детские блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector