Правила поведения в ресторане за столом

В статье кратко описаны основные правила ресторанного этикета, которые помогут вам сориентироваться в трудной ситуации.

  1. Меню
  2. Что делать с салфеткой
  3. Приборы
  4. Как есть правильно

Некоторые люди испытывают неловкость, когда их приглашают в ресторан. Связано это в первую очередь с тем, что заведения подобного рода обязывают соответствовать определенному уровню. Поможет избавиться от такого рода неловкости знание простых правил этикета.

Если вы сильно переживаете по поводу предстоящего похода в ресторан, узнайте о нем как можно больше заранее. Для этого лучше всего позвонить. Спросите о меню, кухне, ценах, дресс-коде, забронируйте столик.

Существуют общеизвестное правило, что в помещение первой входит женщина, действует оно и в ресторане. Мужчина должен позаботиться о том, чтобы его спутнице было комфортно, поэтому ему следует придержать даме дверь, а также уступить ей более удобное место за столиком.

Меню

По правилам этикета, выбирать блюда должен мужчина. Однако не возбраняется, если женщина сама сделает заказ. В ресторанах принято заказывать 3 блюда. Сначала стоит выбрать и съесть салат и горячее, и только потом заказать десерт.

Не бойтесь просить о помощи. Официант обязательно расскажет о составе любого блюда по вашей просьбе, а также порекомендует вам коронное блюдо шеф-повара. Разобраться в сортах вина поможет сомелье. Приступать к еде стоит только тогда, когда блюда поданы всем.

Что делать с салфеткой

Салфетки в ресторане подаются для того, чтобы уберечь вашу одежду от неосторожных брызг, крошек и капель. Ее следует положить на колени, предварительно сложив вдвое. Не нужно заправлять салфетку за воротник или вытирать ею губную помаду – это дурной тон.

Можно позволить себе вытереть верхним слоем салфетки испачканные пальцы. Если же салфетка случайно упадет на пол, не нужно ее поднимать и класть обратно на колени, следует просто попросить официанта ее заменить. После завершения обеда салфетку нужно положить справа от тарелки.

Приборы

Множество ножей и вилок способно привести в замешательство, но не стоит этого пугаться, главное, запомнить одно простое правило: всегда сначала брать дальние приборы. Каждое блюдо следует кушать новыми приборами. Чтобы разобраться во всех тонкостях сервировки, запомните, что нож для мясного блюда лежит ближе всего к тарелке. Сверху тарелки кладут, как правило, приборы для десерта.

Смотрите также: Как правильно пользоваться столовыми приборами

Если есть вы еще не закончили, но желаете сделать небольшую паузу, положите приборы на тарелку так, как вы их держали до этого (ручка вилки должна быть направлена влево, ножа – вправо). Параллельно лежащие приборы «говорят» о том, что кушать вы закончили, и официант может забрать посуду.

Как есть правильно

Правила этикета предусматривают порядок, в котором следует принимать пищу: сначала овощи, затем рыба, мясо. На столе мясные и рыбные блюда одновременно? Начните с рыбы.

Суп

Если в ресторане вам подали суп, черпать его нужно ложкой от себя. Тарелку при этом наклонять не надо. Следите за тем, чтобы ложка постоянно находилась в тарелке, выкладывать ее на стол недопустимо.

Решили попробовать бульон? Вам его принесут в специальной посуде – бульоннице. Если она будет с одной ручкой – просто выпейте содержимое, как напиток. Однако, если ручки две, следует воспользоваться ложкой.

Рыба

С рыбой дело обстоит несколько сложнее. Для нее существует специальный нож в форме лопаточки, которым следует отделять филе. Если все же в процессе еды попадает косточка, ее можно аккуратно взять пальцами и положить на край своей тарелки. В некоторых заведениях для таких случаев подают специальную тарелочку.

Процесс поедания целой рыбы предполагает последовательность действий. Сначала нужно снять кожу (от хвоста к голове), скушать филе с верхнего бока и спинки, затем рыбу полагается перевернуть и повторить то же самое. Рыбу горячего копчения, а также соленую или маринованную сельдь стоит брать с помощью закусочных приборов (ножа и вилки).

Мясо

Когда вы заказываете дичь или цыпленка, официант приносит вам также небольшую тарелку с водой. Едят цыпленка или дичь в таком порядке: сначала полагается обрезать мясо с костей ножом, затем оставшиеся кости допускается взять рукой и обглодать. После того, как закончите есть – помойте руки в принесенной официантом воде.

Если вам подали мясо, его следует кушать с использованием ножа (в правой руке) и вилки (в левой). Допускается два варианта употребления: сначала разрезать большой кусок на множество маленьких и потом скушать, или отрезать небольшой кусочек и сразу его съесть. Считается, что во втором случае вы можете более полно почувствовать вкус, поскольку мясо будет медленнее остывать.

Овощи

Кушать поданные овощи следует вилкой, иногда помогая ножом. Допускается брать маслины или оливки руками, но чаще для них приносят специальную ложку. При этом косточку нужно выплюнуть на вилку положить на тарелку. Руками стоит брать и спаржу, помидоры черри. А горошек и кукурузу надо есть вилкой, набирая их в выемки.

Прочее

Длинные макароны спагетти следует накручивать на вилку. Сделать это аккуратнее поможет ложка. Ее нужно взять в левую руку, опустить край в тарелку и наматывать спагетти на вилку, используя углубление ложки, затем также этой же ложкой обрезать свисающие края.

Хлеб во время еды стоит брать руками и есть, отламывая небольшие кусочки. Держать в руке весь кусок не стоит.

Во время ожидания заказа вам могут предложить напитки заведения. Запомните, если напиток приносят в высоких бокалах с трубочкой, не нужно выпивать его до конца, поскольку булькающий звук может помешать приятному разговору.

Вечер подходит к концу, ужин завершен, официант приносит счет. По правилам этикета, счет должен оплатить пригласивший человек. Доброй традицией большинства ресторанов являются чаевые – это благодарность официанту за обслуживание, но оставлять их или нет – решать только вам.

Видео в тему: Правила ресторанного этикета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector