Блюда для фуршета и правила сервировки

Фуршет — достойная альтернатива званого ужина, все больше приобретающая популярность.

  1. Блюда для фуршетного стола
  2. Правила сервировки

Фуршет предполагает, что приглашенные сами берут себе еду и закуски, разливают по бокалам напитки, как правило, стоя. Разумеется, гости могут сесть на диван, однако сам фуршетный стол не предусматривает сидячих мест. Неоспоримым плюсом таких приемов считается и возможность использовать одноразовую посуду вместо стекла и керамики, которые после трапезы придется мыть. Фуршет на праздничном приеме позволяет гостям непринужденно общаться, пробуя разнообразие подаваемой еды.

Блюда для фуршетного стола

Салаты

На фуршете принято разнообразить стол легкими салатами. Можно приготовить классический вариант салата «Цезарь», а также салат с рукколой, авокадо и креветками. Тяжелые салаты на майонезе вряд ли подойдут для фуршета. Хотя, как говорится: «хозяин – барин». Салаты желательно положить в корзинки из теста ила одноразовые пластмассовые вазочки.

Шашлычки

Небольшие шашлычки на шпажках — универсальное блюдо к праздничному столу. Приготовить их можно как с рыбой, так и с мясом или овощами. При этом приготовление не займет много времени и сил.

Закуски

Из закусок прекрасно подойдут рулеты из лаваша с творожным сыром и красной слабосоленой рыбой, украшенные веточками зелени. Украсят стол и канапе на поджаренных тостах и тарталетки с любыми наполнителями. Необычно будет подать и традиционную итальянскую закуску брускетту: поджаренный багет натирают чесноком, поливают каплей оливкового масла, посыпают солью и перцем и кладут вкусную начинку. Можно использовать моцареллу, томат, базилик, ветчину, красную рыбу. Брускетта считается отличной закуской к вину.

Соусы для блюд

Домашние соусы не только вкуснее, но и полезнее магазинных аналогов. Приготовление 3-5 соусов не составит труда, однако они очень кстати окажутся на столе. Соусы станут отличным сочетанием с чипсами, сырными и хлебными палочками и, разумеется, с любыми овощами. Огурцы, морковь, перец можно порезать полосками, прекрасно подойдут помидоры черри.

Десертные блюда

На любом фуршете стоит позаботиться о завершающей части праздничной трапезы – о десертах. 

Шоколадный кекс, разрезанный на небольшие кубики, несомненно, понравится каждому гостю. К кексу стоит подавать шоколадный и сливочный соусы, а как украшение предложить свежие ягоды и мелко нарезанные фисташки.

Беспроигрышным вариантом на фуршетном столе окажется классический чизкейк. Он прост в приготовлении, однако ничуть не уступает остальным сладостям. Шоколадный, ягодный и карамельный сиропы не только украсят блюдо, но позволят каждому гостю придать десерту «свой» вкус. Подготовьте для чизкейка тарелочку свежих ягод с листочками мяты – этот ход оценит каждый! 

Все большую популярность набирает американский десерт — шарики кейк-попс. Они идеально подойдут для фуршета! Маленькие бисквитные шарики в красочной глазури на палочке не оставят равнодушным ни одного гостя. Приготовить их не так легко, но можно купить в некоторых кондитерских.

Классика всегда в моде. А торт – классика для любого праздничного стола. Тут выбор безграничен, всё зависит от вашей фантазии!

Свежие сочные фрукты послужат отличным вариантом десерта. Подавайте со взбитыми сливками или шариками мороженого.

Эклеры. Вкусные пирожные также являются отличным десертом для фуршетного стола. Можно заказать эклеры в кондитерской, чтобы не мучиться с приготовлением. Пирожные быстро «разлетятся» и обрадуют приглашенных.

Правила сервировки фуршетного стола

  1. Приготовив лишь холодные блюда, можно избавить себя от постоянного подогрева пищи и расслабиться, получая удовольствие общения с гостями.
  2. Если сидячие места не предусмотрены, стоит подавать блюда, которые не требуют использования более одного прибора: очевидно, что стоя гость не сможет с удобством разрезать, например, мясо с помощью ножа и вилки.
  3. Обязательно позаботьтесь о насыщении гостей: внесите в меню домашний хлеб, чипсы или орехи и маслины.
  4. Постарайтесь, чтобы блюда фуршета были на любой вкус. Можно приготовить рыбные, мясные и вегетарианские блюда. Так появляется больше шансов, что абсолютно каждый гость будет в восторге от приема.
  5. Разрезать блюда стоит заранее, чтобы гостю было проще взять себе выбранную порцию. Это касается сыров, пирога, десертов, и т.п.
  6. Алкогольные напитки правильнее подавать в открытых бутылках, а соки, морсы, лимонады предпочтительнее разлить в прозрачные кувшины. Зимой можно приготовить пряный глинтвейн, а летом — освежающую сангрию и домашние лимонады.
  7. На столе должно быть достаточное количество чистых тарелок, бокалов и приборов для каждого гостя. Незаменимой принадлежностью также станут бумажные салфетки.
  8. К фуршетному столу лучше подставить маленький низкий стол, на котором будут находиться приборы, напитки и бокалы.

Все эти простые правила помогут произвести фурор на празднике! Главное — это отличный настрой и близкие люди рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector