​Праздничные рыбные блюда

В статье описаны вкусные и интересные блюда из рыбы, которые можно подать к праздничному столу.

  1. Рыбные закуски
  2. Заливное из рыбы
  3. Рыбные салаты
  4. Горячие блюда из рыбы

Рыбные блюда, как правило, не пользуются большой популярностью в праздничные дни. Дело в том, что рыба требует тщательной обработки, на которую может уйти много драгоценного времени. Однако большинство блюд из этого продукта можно приготовить с помощью готового филе. 

Рыбные закуски

Украшением стола станут аппетитные рыбные бутерброды. В процессе приготовления необходимо использовать французский батон, на ломтики которого следует наносить жирную основу. Это может быть сливочное масло, спреды, плавленый или сливочный сыр. 

Смотрите также: как красиво нарезать рыбу

Рыба для бутербродов может использоваться любая, в зависимости от рецепта. Дополнением к калорийному лакомству станут зелень и овощи. На праздничный стол можно приготовить следующие рыбные бутерброды:

  • На основу из сливочного масла с укропом наносится слой любой консервированной рыбы;
  • Ломтик хлеба покрывают слоем сыра Фета, затем кладут на него листик салата и соленую красную рыбу.
  • Слоями выкладывают ломтик бутербродного сыра, широкую полоску огурца и копченую скумбрию. Хлеб должен быть слегка промазан майонезом.

Помимо бутербродов, существует множество оригинальных рыбных закусок

  • Фаршированные яйца не требуют особых кулинарных навыков, но блюдо получается очень вкусным. Для его приготовления нужно смешать вареный яичный желток и морковь, размяв их вилкой. После этого к полученной массе добавляют кусочки копченой рыбы, зеленый лук, майонез, и наполняют этой смесью белки.
  • Приятно удивит гостей рулет из лосося со шпинатом. Помимо лосося блюдо требует использования белой рыбы. На пищевую пленку послойно выкладывают пюре из лосося со сливками, листья шпината и фарш из белой рыбы. Варят рулет около часа, после чего запекают в воде 8 минут, смазав желтком и тертым пармезаном. Блюдо нарезают ломтиками и выкладывают на тарелку.

Заливное из рыбы

Существует множество способов приготовления заливной рыбы, которая прикует к себе взгляды гостей.

Из нескольких видов рыбы можно приготовить заливное ассорти. Для этой цели понадобится горбуша, белый амур и скумбрия. Рыбу отваривают в овощном бульоне, в который необходимо добавить луковицу, морковь и лавровый лист. Кусочки готовой рыбы нужно разложить в глубокие тарелки, добавив морковь, зелень и горошек для украшения. Основу заливают рыбным бульоном с добавлением желатина. Аналогичные блюда также готовят из судака, щуки и т.д. На праздничном столе будут прекрасно смотреться небольшие порции заливного, приготовленные с помощью специальных формочек.

Рыбные салаты

Рыба также может стать ингредиентом вкуснейших салатов. Главным достоинством рыбных салатов является их легкость и низкая калорийность.

Мимоза

Самым популярным рыбным салатом по праву считается «Мимоза». Существует несколько вариаций приготовления этого блюда. Традиционно «Мимоза» готовится из консервированной сайры, репчатого лука, куриного яйца. Ингредиенты выкладываются слоями, и каждый слой промазывается майонезом. Украшают блюдо зеленью. Также можно приготовить этот салат с добавлением картофеля и моркови. Отваренные натертые овощи сделают салат более сытным.

Салат с тунцом

Из консервированного тунца можно приготовить салат с гранатом. Для этого также понадобятся куриные яйца, сыр, лук и кислое зеленое яблоко. Ингредиенты выкладывают слоями и промазывают заправкой из майонеза и сметаны. Салаты с добавлением граната обычно выкладывают в форме кольца.

Торт-салат из семги

Праздничный стол также украсит нежный рыбный тортик из копченой семги. На дно формы, застеленной пищевой пленкой, выкладываются слоями следующие ингредиенты:

  • Семга;
  • Рис;
  • Яичный желток;
  • Семга (этот слой можно заменить кальмаром или крабовыми палочками);
  • Белок;
  • Крабовые палочки;
  • Рис.

Каждый слой промазывается кремом из сметаны, майонеза и сыра «Филадельфия». Также в смесь добавляется желатин, чтобы торт держал форму. Готовый салат необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру, после чего выложить в тарелку. Украсить блюдо можно зеленью и икрой.

Горячие блюда из рыбы

Фаршированная скумбрия

В качестве основного горячего блюда можно приготовить фаршированную скумбрию. Существует много вариантов начинки, каждая из которых придаст рыбе особый вкус. Перед приготовлением необходимо освободить рыбу от костей и плавников. В результате получится две половинки филе, разделять которые не нужно. Для приготовления запеченной скумбрии с сыром нужно смазать рыбу горчицей и небольшим количеством лимонного сока. Затем филе посыпают грецким орехом и тертым сыром. Чтобы скрепить половинки, необходимо воспользоваться обычной нитью. Также рыбу можно начинить овощами.

Рыбный крамбл

По-настоящему удивит гостей рыбный крамбл. Крамблом называют английский пирог из песочного теста, начинка которого может быть разной. Чтобы приготовить нежный пирог из рыбы, необходимо выложить слоями следующие ингредиенты:

  • Лук, тушенный в сметане;
  • Кусочки рыбы, отваренной в молоке;
  • Песочное тесто.

Рыбные котлеты

Мясные котлеты на праздничном столе можно успешно заменить аналогом из щуки. Такие котлеты получаются нежными и сочными. Особенность фарша для рыбных котлет в том, что филе необходимо порубить на кусочки. Далее в фарш добавляются традиционные ингредиенты: зелень, лук, яйцо.

Шашлык из семги

Несложен в приготовлении ароматный шашлык из семги. Для приготовления блюда необходимо замочить порционные кусочки рыбы в маринаде и натереть солью, зеленью и перцем. Для маринада понадобится оливковое масло, чеснок и сок лимона. Подают такое блюдо с запеченными овощами.

Видео в тему: вкусный торт из рыбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector