​Вегетарианский праздничный стол

Описание вкусных блюд, которые можно поставить на вегетарианский праздничный стол.

  1. Вегетарианские закуски
  2. Салаты
  3. Гарниры
  4. «Мясные» и овощные горячие блюда
  5. Десерты

Традиционный праздничный стол практически невозможно представить без мясных и рыбных блюд. Однако вегетарианская система питания подразумевает полное исключение из рациона такой пищи. Вместо привычных мясных котлет и курочки, запеченной в духовке, можно приготовить сотни блюд, которые придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и любителям плотно покушать. К тому же еда, не содержащая животных жиров, лучше воспринимается организмом.

Вегетарианские закуски

Суши без рыбы

Любое праздничное застолье должно начинаться с легких закусок. Оригинальной вегетарианской закуской являются суши. Рыбную начинку можно спокойно заменить грибами, овощами и даже фруктами. Суши с нежным сливочным сыром, сделанным своими руками, приятно удивят гостей. Прекрасным дополнением к грибной начинке станет кунжут, а орехи в сочетании с кусочками авокадо придадут закуске экзотическую нотку. Отличным вариантом начинки является обжаренный баклажан, приправленный пряными травами. В центр тарелки с этой закуской необходимо поставить несколько видов соуса, включая соевый и чесночный. Некоторые изысканные соусы можно приготовить самостоятельно из сметаны, чеснока, сыра.

Хумус

Вегетарианское меню не обходится без хумуса. Основой этого знаменитого восточного блюда является нут, или бараний горох. Процесс приготовления хумуса довольно прост: отварной нут смешивают с дополнительными ингредиентами до состояния пасты. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна. Чтобы приготовить классический хумус, горох заливают количеством воды, превышающим объем нута в два раза. Туда же нужно добавить одну чайную ложку соды. Через сутки воду сливают, и отваривают бараний горох в таком же растворе, только на этот раз соды требуется в два раза меньше. В размягченный нут обычно добавляют пасту тахини, которая состоит из пряных семян кунжута, растертых с растительным маслом. Также традиционный вариант приготовления хумуса подразумевает использование лимонного сока и чеснока. Помимо классических компонентов в хумус можно добавлять базилик, петрушку, сок лайма, кедровые орешки и многое другое.

Вегетарианские бутерброды

Бутерброды всегда занимают почетное место на праздничном столе, и вегетарианское меню не является исключением. Основой любого бутерброда являются ломтики батона, которые можно запечь в духовке, смазав небольшим количеством оливкового масла. Постной альтернативой белому хлебу станет цельнозерновой. Заправка бутербродов может быть разной:

  • Омлет, тертый сыр и ломтики помидора;
  • Обжаренные шампиньоны с кусочками спелого авокадо;
  • Помидоры, нарезанные кубиками, кусочки обжаренного баклажана, тертый сыр;
  • На ломтик хлеба наносят слой твердого сыра, листик салата, тертую морковь, огурец и сладкий перец.
  • Тертое куриное яйцо и кольца лука-порея.

Салаты

Плюс вегетарианский салатов в том, что их приготовление не отнимает много времени, так как в качестве основных ингредиентов обычно используются свежие овощи.

Вегетарианский Оливье

Всеми любимый «Оливье» имеет место и на вегетарианском праздничном столе, но состав салата несколько изменен. Постный оливье получится, если из традиционного рецепта убрать колбасу или курицу. Однако салат станет вкуснее, если добавить в блюдо пекинскую капусту. Горох, маринованные огурцы и зеленый лук являются постными продуктами. Заправка вегетарианского «Оливье» состоит из сметаны, горчицы и соевого уксуса.

Томатный салат

Томатный салат с сухариками обладает необычным вкусом и очень быстро готовится. Для приготовления этого блюда понадобится микс листьев салата, маринованные корнишоны, черри и любые сухарики. Ингредиенты необходимо смешать и заправить салат специальным соусом, который готовят из томатной пасты с добавлением воды, оливкового масла и винного уксуса. Дополнительные вкусовые нотки заправке придаст орегано и ложка меда.

Салат кус-кус

Изюминкой праздничного стола станет средиземноморский салат кус-кус. Для приготовления салата нужно запекать предварительно вымоченный нут в духовке 10 минут. Пока готовится горох, на оливковом масле обжариваются помидоры, лук-шалот и цукини. Готовые ингредиенты смешиваются с тофу и кус-кусом, отваренным в овощном бульоне.

Гарнир

В качестве гарнира для вегетарианского стола можно использовать картофель, цветную капусту или рис.

Тушенный с мясом картофель можно заменить картофельным пюре, заправленным молоком или сметаной. Овощная запеканка из картофеля под слоем твердого сыра является любимым блюдом не только вегетарианцев, но и сторонников традиционной системы питания. В запеканку можно добавить помидоры, кабачки, грибы и баклажаны. Заливают это блюдо сметаной либо майонезом.

Цветную капусту можно подавать в качестве воздушного пюре. Для этого нужно отварить капусту, однако переваривать их не следует. Затем срезанные соцветия взбивают с кокосовым молоком.

Ризотто с овощами является очень вкусным гарниром. Помимо овощей в рис, отваренный в овощном бульоне, можно добавлять обжаренные грибы и тофу. Завершающим компонентом блюда станут гренки из белого хлеба. Ризотто можно рассматривать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда.

«Мясные» и овощные горячие блюда

Отбивные из соевого мяса

В качестве основного горячего блюда можно приготовить отбивные из соевого мяса. Правильное приготовление этого продукта сделает его практически неотличимым от обычной курицы. Отбивные готовятся классическим способом: мясо отбивают и обваливают в панировочных сухарях.

Грибные котлеты

Оригинальным решением станут грибные котлеты. Для их приготовления необходимо смешать отварную гречку с обжаренными грибами и луком. Чтобы котлеты держали форму, в получившуюся массу добавляют майонез. Обваляв в панировочном масле, деликатес обжаривают на растительном масле.

Сейтан

Вегетарианским заменителем мяса также можно считать сейтан, или пшеничный белок. Отварной сейтан необходимо замариновать. Маринад делают из следующих ингредиентов:

  1. Растительное масло, 3 ст.л.
  2. Крупный зубчик чеснока;
  3. 1 ст.л. соевого соуса;
  4. Молотый кориандр;
  5. Соль, перец.

На растительном масле обжарить лук, нарезанный кольцами, после чего добавить к нему сейтан и кубики запеченной свеклы. После того, как из сейтана выпарятся остатки бульона, добавить в сковороду немного вина. Через пару минут убрать блюдо с огня и добавить ягоды клюквы.

Печеные овощи

Вегетарианский стол невозможно представить без овощей. Их можно запечь в духовке или на гриле, а также приготовить рагу. Для готовки на гриле подойдут кабачки, баклажаны и помидоры, а рагу представляет собой огромное поле для экспериментов.

Десерты на вегетарианском столе

Все десерты, как правило, являются вегетарианскими блюдами. Однако истинные веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но также от любых продуктов животного происхождения. Специфика десертов для них будет заключаться в отсутствии яиц, сметаны, масла и т.д.

Птичье  молоко из аквафабы

Популярным компонентом веганской кухни является аквафаба, или нутовый отвар. С помощью этого продукта можно приготовить знаменитый торт «Птичье молоко». Помимо отвара нута понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Агар-агар;
  2. Вода;
  3. Сахар;
  4. Ванильный сахар;
  5. Цедра лимона;
  6. Лимонный сок.

Аквафабу взбивают до густой пены и добавляют в сироп из агар-агара, сахара, ванили и цедры лимона через 5 минут после начала кипения. При этом массу нужно постоянно взбивать. В последнюю очередь добавляют лимонный сок.

Видео в тему: Вегетарианские блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector