​Узбекский праздничный стол

Описание традиционных узбекских праздничных блюд и закусок с небольшими рецептами.

  1. Чаепитие и сладости
  2. Узбекские закуски
  3. Салаты
  4. Узбекские горячие блюда

Узбекская кухня известна своей простотой, что отражается и на праздничном столе. Блюда готовятся очень быстро и не требуют большого количества ингредиентов. Важной особенностью узбекского праздничного стола является обилие разнообразных фруктов и овощей, которые делают трапезу легкой и полезной.

Чаепитие и сладости

Главной особенностью праздничного стола узбеков является чаепитие, которым начинается и заканчивается торжество. К чаю хозяйка подает сладкие лакомства и нават, или кристаллизованный сахар. Обычно в качестве десертов подается халва, домашние конфеты и десерты с орехами.

Чаще всего на узбекском столе можно встретить парварду – домашние конфеты. Для приготовления этого десерта понадобится мука, сахар, вода и лимон. В горячий сироп добавляется мука, после чего можно лепить конфеты из тягучей массы. Конфеты обычно делают в форме подушечек.

Халву, которую обычно покупают в магазине, узбеки также предпочитают готовить самостоятельно из муки, сахара, молока. Шарики или брикеты получившегося десерта обмакивают в смеси из грецких орехов и кунжута.

Хворост, который в России считается обыденным блюдом, на Востоке подают на праздничный стол. Рецепт не требует использования слоеного теста и состоит из простейших компонентов:

  • Яйца
  • Сахар
  • Мука
  • Молоко
  • Сливочное масло

В остальном блюдо готовят классическим способом, посыпав перед подачей сахарной пудрой. Едят хворост с вареньем, которое в большом ассортименте представлено на узбекском столе.

Множество блюд имеют в своем составе орехи. Фаршированные яблоки и айва наполняются сладкой начинкой из арахиса и меда, а миндаль покрывают шоколадной глазурью. Традиционным блюдом узбекской кухня считаются козинаки, которые готовят из кунжутных или подсолнечных семечек.

Узбекские закуски

Закуски в Узбекистане в первую очередь представлены мясными блюдами, в то время как бутербродами и овощными композициями пренебрегают.

Казы и хасип

Популярностью пользуются небольшие колбаски из разных видов мяса. Казы – это знаменитая на востоке колбаса из конины. В процессе приготовления используется сало и мясо этого животного, натертые специями. Такой начинкой заполняют конские кишки и отваривают колбасу в подсоленной воде или коптят. Существует множество рецептов колбасок из баранины. На стол можно подать хасип, или баранью колбасу из сбоя. Хасип начиняют фаршем из таких ингредиентов:

  • Баранина (говядина)
  • Почки
  • Селезенка
  • Курдючное сало
  • Сечка (рис)

Фаршем набивают баранью кишку и отваривают. Димламой хасип называют такую же колбасу, приготовленную на пару. Тухум хасип готовят также, в фарш добавляют вареные яйца.

Рыба

В большом изобилии на узбекском празднике представлены рыбные закуски. Рыбу жарят в особом кляре или запекают. Можно обработать тушку так, чтобы филе образовывало чашу для салата из огурца и помидора. Салат накладывают после того, как рыба запеклась. Красную рыбу готовят в духовке, окунув порционные кусочки в яичный льезон.

Яйца

Закуски из яиц также не являются замысловатыми, самый простой вариант – подать на стол вареные яйца и салат из лука с редисом. Салат подается отдельно. Иногда яйца запекают в золе, проколов иглой с двух сторон. На это уходит около десяти минут. Яйца нужно постоянно поворачивать. Интересен рецепт закуски под названием зураки тухум, или яйцо-гигант. Это праздничное блюдо готовят из бараньего или бычьего пузыря, натертого солью. Надутый, высушенный на солнце пузырь наполняют большим количеством сырых яиц, следя за тем, чтобы желтки не пострадали. Получившееся гигантское яйцо отваривают в воде на протяжении часа.

Овощи

Простые в приготовлении отварные овощи также имеет место на праздничном столе в Узбекистане. Готовят чаще всего репу или тыкву, отваривая в воде и подавая небольшие кусочки овоща со сливочным маслом. Тыкву также можно варить в подсоленном молоке. Часто хозяйка подает быстросоленые огурцы и помидоры и огурцы, которые настаиваются около суток. В рассол добавляется кинза, чеснок, петрушка, укроп и жареный лук.

Салаты

Узбекская кухня славится многообразием легких и полезных салатов, которые пользуются большой популярностью в праздничные дни. Одним из них является «Навруз», состоящий из редиса, капусты, яиц и зелени. Заправляется этот низкокалорийный салатик сметаной перед самой подачей.

Шакароб

Красиво смотрится на столе салат из томатов под названием «Шакароб», который считается главным салатов в Узбекистане. Как и другие блюда этой национальной кухни, салат состоит из небольшого количества компонентов и готовится просто, однако на превосходный вкус блюда это никак не влияет. Для приготовления салата необходимо нарезать помидоры дольками, а репчатый лук порезать кольцами. Затем добавляют соль, красный и черный молотый перец, и бережно перемешивают ингредиенты. На тарелку салат выкладывают аккуратной горкой.

Бахор

Салат «Бахор», который в переводе означает весна, также имеет в составе легкие ингредиенты из свежих овощей. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Куриное филе
  • Огурец, помидор
  • Зелень лука и укропа
  • Куриное яйцо
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Сметана
  • Соль, перец

Все компоненты нарезают кубиками, лук и помидор – соломкой, добавляют терты сыр заправляют салат сметаной с добавлением чеснока.

Ташкент

Салат «Ташкент» является более сытным, так как готовится из говядины и пассерованного лука. Помимо мяса и пассеровки в блюдо добавляется редька и зелень. Заправляют восточный салат сметаной.

Узбекские горячие блюда

Плов

Самым знаменитым блюдом на Востоке, несомненно, является плов, который присутствует на столе как в будние дни, так и в праздники. 

Смотрите также: Праздничные горячие блюда

Узбекский праздничный плов состоит из большого количества ингредиентов и требует большого мастерства в приготовлении, на которое способен только житель Узбекистана. Для настоящего узбекского плова понадобится:

  • Баранина (говядина)
  • Нут
  • Рис
  • Морковь
  • Курдючное сало
  • Изюм
  • Сахар, соль
  • Набор специй

Крупные куски мяса обжаривают в жире, который выделяет сало, добавив нарезанный кольцами лук. Затем добавляют морковь и нут, сразу же залив массу водой. После того, как морковь становится мягкой можно засыпать рис.

Долма

В качестве горячего блюда на праздничный стол также подают долму. Это блюдо готовится наподобие классических голубцов, однако вместо капустных листов используется зелень винограда. Фарш готовится из говядины, готовые «голубцы» тушат под прессом в казане.

Кабоб

Узбекский шашлык, или кабоб, является неотъемлемой частью национального празднества. Кабоб готовят и баранины, говядины, курицы, печени. Маринад для шашлыка может быть разным:

  • Уксус, зелень, репчатый лук, соль, перец;
  • Мякоть киви, зелень, специи, растительное масло;
  • Белое вино, масло, зелень, специи лимон и т.д.

Ханум

Вкуснейшим блюдом узбекской кухни является ханум. Это блюдо из теста с начинкой из мяса или картофеля, которое готовят на пару. Особенностью рецепта является приготовление тончайшего теста, которое могут сделать только опытные хозяйки. Мясная начинка готовится из говяжьего фарша, который можно предварительно обжарить. На блюдо ханум выкладывается слоями, каждый из которых промазывается томатной подливкой и перекладывается кольцами маринованного лука. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Видео в тему: Узбекские национальные блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector