Французский этикет за столом в ресторане

Двадцать правил поведения за столом, которые нужно соблюдать во Франции.

Французы – большие любители проводить время за обедом и ужином, поэтому они придают важное значение соблюдению определенных ритуалов за столом. Собираясь посетить эту замечательную страну, было бы неплохо, прежде, ознакомиться с некоторыми правилами поведения за столом в ресторане, принятыми в благовоспитанном французском обществе.

Правило № 1. У французов есть неукоснительное правило – мужчинам и женщинам надлежит сидеть за столом через одного человека.

Правило № 2. По этикету в ресторане женщина делает заказ первой.

Правило № 3. На столе должны быть фужеры как для вина, так и для воды. Причем последние больше по размеру.

Правило № 4. Как правило, в ресторанах подают французские вина. Исключением, пожалуй, будет какой-нибудь этнический ресторан, где подают не французские вина.

Правило № 5. Официант в ресторане, по обыкновению, спрашивает, кто будет пробовать вино. Правила этикета предписывают сделать это мужчине!

Правило № 6. Хорошие манеры необходимы не только в ресторане, но и дома при приеме гостей. Как только бутылка вина открыта, первые капли нужно слить в свой бокал, чтобы не напоить гостей остатками пробки. Далее наполняются фужеры женщин, а потом уже мужчин.

Правило № 7. Это правило не чуждо многим культурам. Перед тем, как начать трапезу, необходимо пожелать всем bon appetit (приятного аппетита)! Женщина, которая сидит рядом, начинает принимать пищу первая. Затем к процессу может приступать мужчина.

Правило № 8. О чем можно беседовать за столом? Например, о еде (но не долго)! К примеру, согласно французскому этикету, находясь в ресторане, следует поинтересоваться у знакомых, какие блюда им нравятся.

Правило № 9. Некоторые в ресторане в Париже используют только вилку, держа ее как китайскую палочку. Это некая дань моде. Однако, таким способом можно отведать салат или овощи, а вот для большого куска мяса понадобится нож.

Правило № 10. Ох, уж эти суеверия! В благовоспитанном французском обществе скрещенные ножи на столе или даже в раковине – это к ссоре.

Правило № 11. Важно помнить, что подавать мясо почти сырым – это абсолютно нормально. И не стоит обижать повара и отправлять блюдо обратно на кухню, утверждая, что оно не прожарено. В ресторане официанты всегда спрашивают посетителя, как ему приготовить мясо. Это может быть как мясо с кровью, так и хорошо зажаренное.

Правило № 12. В салат всегда нужно добавлять приправу, хотя бы лимонный сок. Обычно салат кладется поверх приготовленной приправы. Не нужно все тщательно перемешивать, иначе он весь пропитается.

Правило № 13. Очень часто у посетителей ресторанов возникает проблема с устрицами и моллюсками. Невольно вспоминается фильм «Красотка», где героиня Джулии Робертс безуспешно пытается справиться с устрицей. Не следует разрезать этих бедных морских обитателей. Существуют специальные приборы, с помощью которых можно их извлечь. Иногда французы и вовсе ими не пользуются, пуская в ход пальцы. По этой причине в дорогих ресторанах подают чаши для того, чтобы можно было помыть пальцы. В более дешевых ресторанах посетители обходятся ароматизированными салфетками.

Правило № 14. Лучше употреблять моллюсков не летом, так как в этот период времени море достаточно теплое, что создает трудности при хранении продуктов.

Правило № 15. И снова суеверие! У французов положить батон вверх нижней стороной – это к несчастью.

Правило № 16. Как собрать соус на тарелке? Большинство людей привыкли это делать, держа кусочек хлеба в руке и водя им по тарелке. Но только не в благовоспитанном французском обществе! Собирать соус кусочком хлеба – это правильно. Но делать это нужно, нанизав его на кончик вилки.

Правило № 17. Макать круассан в кофе – не лучшая затея. Можно это сделать дома – подальше от посторонних глаз.

Правило № 18. Дружно кушая сырное фондю, не стоит бросать хлеб в котелок. В противном случае, можно проштрафиться – например, вымыть всю посуду.

Правило № 19. Если человек употребляет в пищу мехового зверька, не стоит выражать сочувствие, говоря: «Бедный зайка». Иначе можно поймать на себе презрительную ухмылку.

Правило № 20. То, что плохо пахнет, необязательно должно быть невкусным. Некоторые французские деликатесы могут источать весьма скверные запахи. Если кому-то доведется отведать плохо пахнущий французский сыр, нужно при этом дышать ртом. Возможно, вкус превзойдет все ожидания, и тогда мучения окупятся с лихвой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector