​Виды бокалов для вина и их особенности

Даже самое изысканное вино может потерять вкусовые нотки, если подать его в неправильной посуде.

  1. Бокалы для красного вина
  2. Бокалы для белого вина
  3. Бокалы для игристых вин

Дело в том, что язык наделен множеством рецепторов, отвечающих за вкусовое восприятие. Именно с учетом физиологических особенностей человека была разработана посуда для различных напитков.

Архитектура бокала включает расширенное основание, тонкую изящную ножу и объемную чашу.

Бокалы для красного вина

Красное вино, в отличие от белого аналога, отличается терпкостью и большей интенсивностью вкуса и аромата. Летучие ароматические вещества, или фенолы, в большом количестве содержащиеся в красном вине, обладают способностью быстро испаряться. С учетом этой особенности бокалы для красного крепкого вина имеют бочкообразную форму с зауженным горлышком. Такое горлышко задерживает ароматные запахи, задерживая их у края бокала.

Существует несколько основных видов бокалов для красного вина.

Бургундский бокал

Бургундский бокал отличается большим объемом и довольно широким горлышком. Бокал бургундского типа подходит для ценителей зрелых вин с низким содержанием танинов. Специфическая форма посуды позволяет воздействовать на рецепторы, отвечающие за сладость. Некоторые бургундские бокалы могут вмещать в себя литр напитка. Бокал «Бургундия» стоит использовать для следующих вин:

  • Бургундское вино (красное и белое)
  • Некоторые вина «Пино Нуар»
  • Лучшие сорта божоле и барберы
  • Барбареско и бароло

Бордоский бокал

Бокал типа «Бордо», чаша которого имеет форму конуса, несколько выше бургундского. Бордоский бокал идеально подходит для крепких танинных вин. Насыщенный аромат вина гармонично распространяется вдоль тюльпанообразной чаши бокала, медленно достигая носа дегустатора. Бордоский бокал подходит для следующих вин:

  • Бордо
  • Ронские сорта
  • Напитки из Испании (темпранильо)
  • Портвейн
  • Амароне и др.

Также «Бордо» подходит для десертных и крепленых вин, позволяя ощутить легкие фруктовые нотки.

Бокал «Гран Крю»

Объемный бокал типа «Гран Крю» способен вместить в себя целую бутылку первоклассного вина. Однако большая чаша создана для того, чтобы ароматические вещества напитка максимально насытились кислородом. Этот крупный бокал идеален для лучших сортов Бургундии и итальянских вин.

Бокалы для белого вина

Белое вино является очень требовательным напитком, нуждающимся в особой подаче. Недостаточно охлажденное вино может ударить в нос резким ароматом спирта, поэтому бокалы для белых сортов направлены на сохранение необходимой температуры.

Традиционный бокал для белого сухого вина слегка напоминает «Бордо», но отличается от него меньшей вместимостью. Бокал имеет вытянутую чашу и длинную ножку, так как прикосновение с теплой руки может нагреть вино. Для более легких молодых вин используют малые бокалы. Серьезные сорта, такие как Шардоне и бургундские премиальные вина, подают в объемных бокалах типа «Гран Крю».

Бокалы для игристых вин

Бокал «Креманка»

Для полусладкого игристого вина иногда используют бокал типа «Креманка». Этот бокал имеет невысокую, но широкую чашу на высокой ножке. Свое название посуда получила за сходство с креманкой для мороженого. Именно такие бокалы используют для создания струящихся фонтанов из шампанского.

Бокал «Брют»

Игристые вина часто подают в бокале под названием «Флют». Этот высокий бокал с узкой чашей сохраняет аромат напитка, не позволяя ему выветриваться. «Флют» способствует образованию легкой пены в бокале, в результате чего шампанское «играет». Однако профессиональные сомелье не используют в своей деятельности узкие бокалы, предпочитая выбирать посуду с широкой чашей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector