Сервировка русского стола

Статья о специфике сервировки стола в России и его национальных особенностях.

  1. Русская сервировка
  2. Блюда на русском столе
  3. Русский праздничный стол

Русская сервировка

Именно русская сервировка считается классическим способом расстановки приборов на столе. Сервировка по-русски используется во множестве стран. Исключение составляет Франция, в которой на стол выставляют все блюда разом, однако в современном мире такой способ сервировки все больше уступает место русскому.

Стол покрывают светлой скатертью, расставляя перечницы и солонки. В середину стола ставят алкогольные напитки.

Смотрите также: общие правила сервировки стола.

Главной особенностью сервировки по-русски является порционная последовательная подача блюд. Каждому гостю предлагается отдельная тарелка с салфеткой, которую чаще всего подкладывают под тарелку. Рядом ставят бокалы и кладут столовые приборы. Домашнее застолье строго не регламентируется. Рядом с тарелкой может лежать одна вилка, которую впоследствии хозяйка меняет на чистую. Официальные банкеты требуют особого соблюдения правил русской сервировки. Слева и справа от тарелки располагают соответствующие приборы: вилки для мяса и рыбы, суповые ложки и ножи для фруктов и мяса. Бутерброды и другие закуски, расположенные на большом блюде посреди стола, принято брать руками.

По мере того, как гости поочередно съедают закуски и основные блюда, хозяйка убирает со стола грязную посуду, заменяя новыми приборами. К подаче десерта стол полностью освобождается от еды. На нем остаются лишь бокалы и тарелки для сладостей. Домашнее застолье в узком кругу чаще всего обходится без соблюдения классической сервировки. Основные блюда и закуски остаются на столе вплоть до завершения обеда.

Изначально русский стол подразумевал использование деревянной расписной посуды и золотистых металлических тарелок и приборов. Сейчас стол сервируют так же, как и в Европе: используется посуда из фарфора и стекла, металлические приборы.

Блюда на русском столе

Русская кухня отличается разнообразием, которое обусловлено огромным размером страны. Регионы, занимающиеся рыбным промыслом, славятся рецептами блюд из рыбы, а жители лесов научились готовить кушанья из орехов и других даров природы.

На русском столе обязательно присутствует хлеб, чаще всего черный. Сложно назвать блюдо, которое русские ели бы без этого продукта. В древности с хлебом было связано множество примет, запрещающих оставлять недоеденные куски или отдавать этот ценный продукт домашним животным. Особенно хлеб ценился в военные времена, так как не позволял людям погибать от голода.

Русский завтрак

Трапезничают русские три раза в день, однако имеют место частые перекусы. Национальным завтраком являются сытные каши. Каши готовят из самых разных круп: риса, овсянки, гречки и манной крупы. Традиционным русским блюдом является сладкая пшенная каша. Готовят каши на молоке или на воде, добавляя сахар, фрукты орехи.

Кисломолочные продукты также пользуются популярностью во время утреннего приема пищи. Жирный творог мешают с вареньем, получая сладкий десерт. Из этого продукта готовят аппетитные сырники и запеканки, которые едят со сметаной. Еще одним неотъемлемым блюдом русского народа считаются блины. Они могут быть тонкими и пышными, сладкими и замешанными на сыворотке. Подают блины со сливочным маслом, медом и вареньем. Блины с красной икрой являются традиционным русским деликатесом.

Смотрите также: сервировка стола к завтраку.

Завтрак также может состоять из сытной яичницы или омлета, щедро приправленного колбасой или салом.

Русский обед

В России обед является главным приемом пищи, который подразумевает использование нескольких блюд. Первым блюдом русского обеда традиционно является суп, щи или борщ. Эти блюда не имеют ничего общего с западными аналогами, состоящими практически из одного бульона. Суп и борщ отличается густотой и насыщенным вкусом. Блюдо приправляют лавровым листом и чесноком. В качестве основы первого блюда используют жирный кусок мясо на кости. При отсутствии мяса в блюдо может добавляться поджарка из свежего сала. Популярностью пользуются супы из свежей весенней зелени, собранной самостоятельно. Хозяйки часто варят борщ из молодой крапивы и щавеля.

Смотрите также: сервировка стола к обеду.

Второе блюдо состоит из гарнира и мясной добавки. В качестве гарнира на стол часто подают картофель в отварном, тушеном или жареном виде, а также рис, макароны, гречку или тушеную капусту. Дополнением к гарниру может служить мясная котлета, колбаска собственного приготовления, грибные блюда. На столе обязательно присутствует салат из свежих овощей.

Завершают плотную трапезу простым, но весьма калорийным десертом. Чаще всего это самодельная выпечка с вареньем и чай.

Русский ужин

За ужином обычно собирается вся семья. От обеда этот прием пищи отличается лишь отсутствием первого блюда. В остальном стол заставлен плотными мясными блюдами, гарниром и салатами. Трапеза растягивается на долгое время, которое полностью посвящено семейному общению. Ужин часто заканчивается десертом и длительным чаепитием.

Смотрите также: сервировка стола к ужину.

Русский праздничный стол

Праздник у русских подразумевает огромный стол, заставленный всевозможными кушаньями. Чтобы оформить стол в традиционном стиле, стоит всего лишь выбрать главные блюда национальной кухни.

Смотрите также: сервировка праздничного стола.

Закуски

Праздничное застолье в России невозможно представить без водки, которая требует большого количества закусок. Самое время достать из погреба всевозможные соленья и выставить их на стол. Гостям обязательно предлагают соленые огурчики и маринованные помидоры. Также гостей угощают грибами с луком. На столе обязательно присутствует капуста, квашенная со свеклой.

На русском столе всегда есть нарезка из соленого сала с прослойкой и мясные холодные закуски, а также сельдь с зеленым луком, облитая небольшим количество растительного масла. Не стоит забывать про свернутые в рулетики блины с икрой и другими начинками. К закускам подают разнообразные соусы, начиная сметаной и заканчивая острым хреном.

Среди салатов русские особенно любят «Оливье» и «Селедку под шубой». Блюда из свежих овощей не приветствуются в силу своей легкости.

Основные блюда

В качестве основных горячих блюд используется запеченная в духовке птица и поросенок. Тушки начиняют гречневой начинкой или другой кашей, украшают яблоками и зеленью. Популярен сытный пирог начинкой из картофеля и фарша. Русская хозяйка обязательно подаст на стол горячие голубцы и жаркое по-домашнему.

Особым вкусом отличаются блюда из рыбы. Рыбу маринуют, коптят, запекают и готовят из нее заливное. Рыбные блюда украшают клюквой и маринованным луком. Рыбу красных сортов томят в сметане или заливают рассолом.

Десерт

На десерт в России принято подавать горячие пироги с начинкой из варенья, а также разнообразные печеные пирожки, пряники, ватрушки. Печеные яблоки начиняют творогом с медом, обливают сахарным сиропом и посыпают ароматной корицей. Из яблок также готовят пастилу.

Напитки

Традиционным русским напитком является крепкая водка. Водку настаивают на травах, кедровых орехах и мандариновых корках. Также популярны ароматные настойки из ягод и фруктов, собранных на собственной грядке. В качестве безалкогольных напитков на стол ставят морсы, сделанные из ягодного варенья, и натуральный квас.

Видео в тему: Русская кухня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector