​Сервировка рождественского стола

В отличие от европейских стран, Рождество в России празднуют не так бурно. Однако это не мешает людям совмещать два новогодних праздника вместе.

Чтобы создать неповторимую атмосферу волшебного торжества с помощью праздничного стола, стоит воспользоваться советами, предложенными в этой статье.

Скатерть и общая сервировка рождественского стола

Рождественский стол обязательно покрывают белой льняной скатертью, накрахмаленной до хруста. Однако современные тенденции позволяют выбрать любой цвет ткани. Для деревянного стола будет достаточно крупных салфеток с новогодним узором.

В древние времена предки подкладывали под ткань слой соломы или сена, которое символизировала достаток семьи. Если вы не хотите отступать от традиций, можно заменить солому небольшим количеством пшеницы. По углам стола было принято класть крупные головки чеснока, призванные отогнать злых духов, способных испортить торжество.

Скатерть можно украсить цветными лентами и небольшими колокольчиками. Можно сервировать стол плетеными подставками под горячее, которые придадут особую атмосферу и защитят стол от повреждений.

Посуду для празднества также следует украсить в соответствии с новогодней тематикой. Можно выбрать тарелки с готовым новогодним рисунком или расписать посуду акриловыми красками самостоятельно. В качестве идеи для рисунка обычно используют снежинки, звездочки и морозные узоры. Талантливые художники удачно воспроизведут на тарелках рождественские сюжеты. Бокалы будут хорошо смотреться, если обмакнуть их горлышки в сахар.

Рождественские блюда

Смотрите здесь:

Особенности рождественской сервировки

Рождество – зимний праздник, приуроченный к празднованию Нового года. Атмосферу зимнего торжества создают приятные мелочи, традиционные сочетания цветов и атрибуты Рождества.

Цветовая гамма

  • В качестве основного цвета для празднования Рождества можно взять один из следующих тонов: белый, золотой, темно-зеленый, красный.
  • Белый цвет является самым оптимальным вариантом для праздничной скатерти. На белом фоне удобно размещать яркие акценты. В этом случае будет очень трудно переборщить с разнообразием оттенков.
  • Золотые детали на рождественском столе создадут неповторимую атмосферу, однако использовать его рекомендуется для декора шишек, посуды и еловых веток.
  • Красный цвет может служить контрастным оттенком атрибутов праздника. Часто на стол ставят красные свечи и посуду. Скатерть этого оттенка лучше не выбирать.
  • Темно-зеленый цвет является обязательным оттенком на новогоднем столе. Оттенок хвои создает спокойную атмосферу домашнего уюта.

Помимо проверенных оттенков можно поэкспериментировать с цветом и создать неповторимый дизайн с помощью следующих сочетаний:

  • Красный и цвет и клетчатый принт;
  • Красный идеально сочетается с зеленым, белым и черным цветом;
  • Белый, золотой и розовый;
  • Белый также хорошо сочетается с голубым и черным.

Елка, шишки и новогодние шары

Рождество неотделимо от празднования нового года, поэтому на столе обязательно будут присутствовать атрибуты этого праздника.

Елке, как символу Нового года, найдется место и на рождественском столе. Существует несколько способов использования ароматной хвои в декоре:

  • Букет из еловых веток на столе. Можно сделать крупную композицию или небольшие букеты. Кончики иголок стоит покрыть искусственным снегом, позолотой и серебром. Дополнят композицию еловые шишки.
  • Небольшую аккуратную веточку ели можно завернуть в салфетку и поместить на тарелку в процессе сервировки. Ветка должна выглядывать из светлой ткани. Закрепляют салфетку лентой яркого цвета.
  • Украшение спинок стульев хвоей. Для полноты картины на стулья вешают декоративные носочки.
  • Сверкающие стеклянные шары можно подвесить под потолком на разных уровнях или украсить игрушками еловый букет.

Свечи

Именно свечи создают атмосферу волшебства и приближающегося чуда. Самый простой вариант подразумевает использование низких свечей в стеклянных подставках, которые можно распределить по всему столу. Дополнением к ним станут конфетти или съедобные драже, в творческом беспорядке разбросанные по скатерти.

Гостей приятно удивит плавающая композиция. Для этого понадобится широкая ваза, наполненная водой. Поставив свечи на поверхность жидкости, в воду добавляют лепестки цветов. Отличным вариантом станут ароматизированные свечи с приятным запахом корицы.

Звезды и снежинки

Общепризнанным атрибутом христианского праздника является рождественская звезда. Присутствие этой символики в оформлении стола сделает праздник тематическим. Фигурки в форме звезд можно просто разложить на столе или повесить по потолок на прозрачных нитях. То же самое относится к снежинкам. Подобными узорами можно расписать стеклянную посуду.

Съедобный декор

Зимние рождественские блюда не отличаются разнообразием, поэтому в качестве вкусного украшения лучше использовать десерт. Имбирное песочное печенье в форме звезд можно предложить гостям на блюде или сделать полноценным элементом декора. Многие семьи по традиции готовят такое печенья, положив внутрь записку с предсказаниями на будущий год или приятными пожеланиями гостям. Украшают печенье разноцветной глазурью и тематическими фигурками.

Помимо печенья гостям предлагают пряники. В нашей местности отличным вариантом станет знаменитый тульский пряник. Опытные хозяюшки могут испечь пряничный домик в виде библейского хлева. Для этого пряничные заготовки склеивают с помощью масляного крема и покрывают шоколадной глазурью. Украсить такой домик можно мармеладом, цукатами и разноцветным драже.

Зимние праздники у каждого ассоциируются с бодрящим запахом цитрусов. Вместо привычных мандаринов, на рождественский стол лучше подать помандеры. Так называют мандарины, украшенные корицей и тмином. Помандеры распространяют вокруг себя неповторимый теплый аромат Рождества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector