Бокалы под коньяк: снифтер и тюльпан

Коньяк можно пить из обычных рюмок, но, его ценители используют, как правило, либо снифтер, либо тюльпан.

  1. Бокал «снифтер»
  2. Бокал «тюльпан»

Коньяк является уникальным напитком с изысканным ароматом и изысканным вкусом. Чтобы получить наслаждение от коньяка, надо приобрести бокалы для него. Сейчас магазины предлагают огромное разнообразие их. Но, не каждый способен сделать правильный выбор этой посуды.

Неверным будет утверждение того момента, что распитие коньяка высокого качества из не очень подходящей посуды абсолютно поменяет ощущение вкуса и запаха напитка. Дать простую оценку этим показателям более сложно. Коньяк пьют в течение не одной сотни лет, поэтому произошло появление культуры, которая объясняет, как правильно пить этот напиток. В течение этих лет поменялось не очень много.

Бокалы бывают двух видов. Одни бывают традиционными, которые проверены не одним поколением. Второй вид относится к современному, который создавали не так давно.

Бокал «снифтер»

Классический бокал для коньяка это снифтер. Наименование произошло от snift. После перевода это значит, «нюхать непременно эти виды бокалов», как показывают в кино или ресторане. Снифтер имеет характерную форму, похожую на шар и не очень высокую ножку. На бокале стенки сужены кверху. Его комфортно удерживать пальцами руки, передав с помощью этого напитку больше тепла. Так это вызывает появление ароматного запаха у напитка. Благодаря тому, что стенки сужены, запах может сохраниться. Для оценки аромата напитка надо вдохнуть носом. Многие выдержанные напитки, которые хранятся несколько лет, обладают достаточно сильным запахом, сильно резким при вдыхании, что омрачая дегустацию этого напитка. Снифтерами с успехом пользуются для коньяка с шестнадцатого века.

Интересным вариантом снифтера является воббл.  Это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Такие бокалы перекатываются на столе и перемешивают напиток, что помогает лучше раскрыться аромату.

Бокал «тюльпан»

Современные бокалы называют тюльпанами. Они вытянуты и сделаны на длинной ножке. По форме он подобен цветку, который раскрылся. Бокал берут, как обычно, за ножку и аккуратно вращая. Тогда, когда напиток постепенно на стенках впитывает в себя кислород и отдает сквозь отверстие в горлышке запах изысканного аромата.

Чтобы сделать выбор бокалов для коньяка, надо подумать, какой непременно подход при употреблении его нравится. Снифтеры, например, придают при питье коньяка больше интима. Тюльпаны противоположно при распитии коньяка создают аристократичную атмосферу.

Оба отличает лаконичность. Потому не нужно приобретать бокалы, на которых много декорации. 

А вот небольшая инструкция по употреблению коньяка:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector