​Как недорого накрыть стол в ресторане

Успех любого праздника — это хорошо накрытый стол и сытые гости. Но бывают ситуации, когда денег на шикарный банкет в ресторане не хватает, а гости уже на пороге?

  1. Выбор ресторана
  2. Составление недорого меню

Стоит пересмотреть меню и подобрать недорогие варианты.

Выбор ресторана для проведения праздника

  • Ресторан без роскошных видов. Иногда из окон ресторана можно увидеть прекрасные пейзажи, непередаваемый вид на город или само заведение находится в необычном месте, например, на теплоходе, за городом или крыше многоэтажного здания. За такие изыски приходится значительно переплачивать, потому такие рестораны стоит исключить из списка.
  • Ресторан без фирменного меню. Многие заведения имеют весьма необычную кухню и славятся своими кулинарными произведениями. Авторская кухня и блюда от шеф-повара стоят дорого, а это не подходит для бюджетного проведения праздника.
  • Ресторан без доплаты за обслугу. В ресторанах иногда принято включать в чек 10% от стоимости банкета на чаевые официантам и барменам. Стоит выбрать заведения без этого обычая. Благодарность оставлять обслуге необходимо, но сделать это можно в меньшем количестве.
  • Ресторан без развлекательной программы. В заведении может работать ди-джей, играть живая музыка или работать ведущий. Если такие в ресторане имеются, то стоит заранее поинтересоваться есть ли доплата за их работу, а то в конце вечера можно получить неприятную сумму в чеке.
  • Рестораны, предоставляющие скидки. Неважно, какой праздник: юбилей, корпоратив, свадьба и прочее. Ресторан может предоставить хорошую скидку на проведения торжества, что значительно сэкономить бюджет организатора. Так же существуют рестораны, которые делают скидку при покупке от определенной суммы, но эту информацию не озвучивают. Небольшой совет: если у хозяев торжества есть много подписчиков в социальных сетях, то можно сделать рекламу заведения, отметившись в нем. Расскажите об этом в ресторане, и они сделают небольшую скидку за пиар.
  • Рестораны с разнообразным меню. Стоит обратить внимание на меню, которое предоставляет ресторан. В нем должны присутствовать простые недорогие закуски, салаты и горячие блюда. Заведения, которые акцентируют внимание на определенной кухне: французской, итальянской и прочих завышают цены на блюда. При большом выборе блюд проще выбрать недорогие и вкусные блюда, за которые не будет стыдно перед гостями.
  • Рестораны, позволяющие принести свои закуски и напитки. Сейчас многие заведения практикуют, что гости приносят свои алкогольные и безалкогольные напитки. Покупая напитки в ресторане, виновники торжества рискуют переплатить порядка 150% за продукт. Поинтересуйтесь, можно ли принести свои закуски, фрукты и хлеб.
  • Рестораны без украшения столов и зала. На мероприятия столы могут украсить без предварительного информирования об этом гостей заведения, поэтому заранее обговорите, что хотите провести праздник без украшения столов, если оно является платным.

Составление недорого меню

  • Сразу исключите из праздничного меню блюда, которые содержат мидии, королевские креветки и прочие морепродукты. За такие блюда придется недешево заплатить, а порция будет небольшой.
  • Не выбирайте блюда с изысканным украшением, за это тоже придется переплатить.
  • Горячее должно быть простым. Картофель и мясо прекрасно впишется в меню праздника, особенно если это приготовили хорошие повара. В качестве мяса стоит выбрать свинину или курицу, от мраморной говядины лучше отказаться. Если на горячее хочется подать рыбу, то необходимо обратить внимание на терпуг, треску, пангасиус и прочую белую рыбу. Красная рыба дорогая. Принято подавать два горячих. Первым горячим выберите небольшое и недорогое блюдо, например, жульен, а второе горячее пусть будет сытное (картофель).
  • Хлеб в ресторане должен подаваться бесплатно в любом количестве, но некоторые рестораны это игнорируют. Перед банкетом стоит поинтересоваться насчет этого вопроса.
  • Закуски выбирайте простые, в основном на тостах или с сезонными овощами. Рулеты из баклажанов, ветчины подходят под определение «недорого, сытно и вкусно».
  • К выбору салатов стоит подойти основательно. Индивидуальный салат стоит выбрать самый недорогой в меню. Чтобы правильно рассчитать стоимость, нужно учитывать цену каждого салата за 100 грамм. Всегда при выборе блюдо необходимо обращать внимание на его вес. Общие салаты берите следующие по возрастанию стоимости.
  • Напитки в ресторан желательно принести свои. В таких заведениях продают алкоголь бокалами. С таким расчетом в конце банкета можно получить длинный чек с изображением крупной суммы.
  • Сытые гости к концу мероприятия редко едят десерт, поэтому на нем можно сэкономить и подать на стол только конфеты или кексы. Если банкет в честь бракосочетания или дня рождения, то торт придется купить. Некоторые рестораны предлагают торт в качестве подарка, об этом тоже стоит позаботиться.

Так что накрыть недорого стол в ресторане можно, но нужно тщательно все планировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector