Меню банкета на 20 человек

Любой праздник завершается банкетом. Составление правильного меню — залог успешного мероприятия.

Если гости сыты, то довольны и организаторы банкета. Что подать на стол — основной вопрос хозяев торжества. Блюда должны быть разнообразными и всем должно хватить.

Смотрите также:

Что стоит учесть при планировании меню банкета?

Организаторы праздника определились, что гостей будет 20 человек. Но узнать количество приглашенных недостаточно для грамотного составления меню. Что следует учесть дополнительно?

  • Количество мужчин и женщин на празднике. Всем известно, что представители сильного пола едят больше. Поэтому, при составлении меню на каждого представителя мужского пола необходимо добавить по 20 грамм каждой закуски и по 30 грамм каждого вида салата. Порции горячего одинаковые. В качестве выпивки мужчины предпочитают крепкие напитки: коньяк, виски или водку. Представительницы прекрасного пола чаще пьют вино, шампанское или ликер.
  • Будут ли на празднике дети. Для ребят следует организовать отдельный столик, из-за которого можно легко встать и пойти поиграть. Меню для детей стоит рассмотреть отдельно. Им нельзя подавать копченое, острое, жирное и салаты с большим количеством майонеза. Малышам стоит подать сладости, рыбу нежирных сортов, курицу и фрукты.

Расстановка блюд на праздничном столе

Планируя меню для банкета, стоит учесть и расположение яств на праздничном столе. Каждое блюдо следует разложить по тарелкам так, чтобы любой гость мог свободно до него дотянуться. Поэтому, тарелка с каждым блюдом должна повторяться на столе через каждые 6 человек. На 20 человек получается блюдо надо разложить по трем или четырем тарелкам, в зависимости от размера стола.

Общая картина меню

Виды блюд

  • холодные и горячие закуски (рыбные, мясные, сырные, 3 салата, овощи);
  • горячих блюд (рыба, мясо и гарнир);
  • десерта (фрукты, торт, мороженое, выпечка);
  • алкогольных напитков (водка, шампанское, коньяк, вино);
  • безалкогольных напитков (вода, сок, компот).

Алкогольные напитки стоит закупить в большом количестве, чтобы всем гостям хватило. Желательно спиртное закупать одного вида. Например, если крепкие напитки, то только коньяк или водку, чтобы гости не мешали алкогольную продукцию, желая попробовать все.

Покупка продуктов, при расчете на 20 человек (10 мужчин и 10 женщин):

  • шампанское 7 бутылок;
  • вино 12 бутылок;
  • крепкие напитки 5-6 бутылок по 1 литра;
  • сок 7-8 литров;
  • вода (негазированная и газированная) 50 бутылок по 0,5 литра;
  • мясная нарезка около килограмма каждого вида продукта (колбаса, ветчина, буженина);
  • салаты по 50 грамм на человека;
  • закуски по 50 грамм на человека;
  • 2-3 вида сыра около килограмма каждого;
  • овощи, грибы, оливки и маслины примерно 700 грамм каждого вида продукта;
  • рыба около килограмма;
  • фрукты 5 килограмм;
  • конфеты около килограмма;
  • торт 4 килограмма.

Примерное меню летнего стола

Летние застолья славятся изобилием овощей, а к концу сезона большим количеством спелых фруктов. Летом не принято выставлять на стол жирные и калорийные блюда. В жару всегда хочется легкой пищи.

Приблизительное меню застолья. В скобках цены за блюдо из расчета на одного человека:

  • карпаччо из говядины с рукколой (200 рублей);
  • брускетта с слабосоленой семгой и сыром филадельфия (100 рублей);
  • морской коктейль из гребешков на гриле (200 рублей);
  • шампиньоны с сыром моцарелла (80 рублей);
  • баклажаны по-прамски (60 рублей);
  • сырная нарезка (40 рублей); мясная нарезка (70 рублей);
  • салат со строганиной из тунца (120 рублей);
  • салат мясное ассорти (120 рублей);
  • салат с уткой и карамельной заправкой (150 рублей);
  • карпы на гриле с овощами (310 рублей);
  • молодой картофель с куриным шашлыком (200 рублей);
  • фрукты; чай или кофе;
  • сладости.

Итого, на одного человека выходит около 1500-1600 рублей, если не учитывать алкоголь и торт, а размер порций считать минимальными.

Примерное меню зимнего стола

В холодное время года хочется пищи посытнее, поэтому стоит делать акцент на блюдах из мяса и рыбы.

  • сыровяленый окорок прошутто с дыней (120 рублей);
  • брускетта с слабосоленой семгой и сыром филадельфия (100 рублей);
  • тарталетки с гусиным паштетом (80 рублей);
  • сырная и мясная нарезка (110 рублей);
  • салат с копченым угрем и авокадо (110 рублей);
  • салат с бужениной и жареным сыром (200 рублей);
  • салат с рукколой, креветками и грибами (120 рублей);
  • мусака (250 рублей);
  • куриная грудка гриль с овощным пюре (300 рублей);
  • фрукты;
  • чай и кофе;
  • сладости.

Зимнее меню по стоимости выходит примерно так же как и летнее, но стоит учитывать пол гостей и их аппетит.

На банкете могут находиться люди на диете или мужчины спортсмены, которые могут, есть за троих. При расчете желательно заказать закуски, фрукты, овощи и нарезку не на 20 человек, а на 22-23 персоны, чтобы организаторы торжества не переживали за сытость гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector