​Сервировка праздничного стола по-китайски

Китайский народ сохранил многие свои традиции, пронеся их через тысячелетия. Это относится и к оформлению праздничного стола, а также к этикету принятия пищи.

  1. Символика
  2. Китайская праздничная пища
  3. Этикет за столом

Подготовку праздничного стола в Китае подразделяют на четыре этапа: приготовление продуктов, нарезка ингредиентов, тепловая обработка и, одна из важнейших, сервировка стола. 

Предметы сервировки китайского праздничного стола обычно выдерживают в одной цветовой гамме, это же относится и к еде. Считается недопустимым наличие ярких пятен и контрастных оттенков. Для праздника это обычно красные скатерти с золотой отделкой. 

Блюда, подаваемые на праздничном столе должны нести эстетическое наслаждение. Поэтому их украшают различными декорированными элементами из овощей или фруктов, зеленью, колосками пшеницы. Важно помнить, что блюда должны соответствовать общей цветовой гамме.

Традиционно, для праздничной трапезы жители Китая используют круглый двухъярусный стол, центральная часть которого выше и имеет способность поворачиваться. На верхней части располагаются основные блюда, а на нижней ставят небольшие пиалы, наполненные рисом и палочки для еды. Форма этого стола обусловлена тем, чтобы во время трапезы никто не отвлекал. А для того чтобы пододвинуть себе необходимое блюдо достаточно просто повернуть верхнюю часть стола. Важно поворачивать её только в направлении часовой стрелки. В европейских странах это стол имеет название «Ленивая Сюзанна».

Смотрите также:

Символические значения сервировки стола в Китае

Во время приема пищи на столе обязательно должны присутствовать восемь основных вкусов: кислый, сладкий, солёный, острый, ароматный, горький, пресный, золотой. Золотой вкус характеризуется вкусом кумквата, он укрепляет здоровье и может снимать похмельный синдром. Китайские повара стараются избегать соли в чистом виде. Её обычно заменяют соевым соусом. Исходя из этого, и подбираются праздничные блюда и соусы к ним.

В центр праздничного стола принято ставить большие красивые вазы, украшенные цветами и фруктами, это символизирует достаток и богатство. Но не каждый фрукт можно использовать на праздничный стол. Обычно на праздничный стол не ставят грушу. Это суеверие берет свое начало в произношении фразы разделить грушу, что созвучно слову расставание. Наиболее приемлемым считают наличие персиков, как символ долголетия, а также мандарин и апельсинов.

Вообще, на китайском столе каждый элемент несет свое символическое значение. Так, например, обязательными считаются рыбные блюда, так как рыба несет с собой успех и процветание. Поэтому её всегда подают целиком, вместе с головой и хвостом, чтобы не «обрубить» удачу. А после того, как была съедена верхняя половина, её не переворачивают, а аккуратно убирают скелет и продолжают трапезу.

Китайская праздничная пища

Праздничный стол никак не может обойтись и без традиционных пельменей Цзяоцзы или Вон тон. Принцип их приготовления состоит в том, что изначально готовится пресное тесто путем замешивания равных долей муки и крахмала с водой, на раскатанное квадратиками тесто выкладывается начинка. Для цзяоцзы подготавливают жирный свиной фарш с мелко нарезанной зеленью и специями из смеси жгучих перцев и имбиря. А вот для вон тонов начинка может быть не только из мясного фарша, но и с добавлением креветок, рыбы и других продуктов. Полуфабрикаты таких пельменей можно готовить по-разному – их жарят, варят в бульоне или на пару. Принципиальное отличие в подготовке фарша от традиционной европейской кухни характеризируется тем, что мясо и другие ингредиенты для фарша рубят исключительно ножом, не прибегая к различным механизмам. Вследствие того, что китайские пельмени готовили всей семьей, это блюдо символизирует единение семьи и друзей.

Кроме выше сказанного, к традиционным китайским праздничным блюдам относят весенние роллы из яиц, утку по-пекински, специальные рисовые лепешки, различные салаты и мраморные яйца. Не одна трапеза, даже праздничная, в Китае не обходится без супа. Его подают между каждым из блюд, для того чтобы смыть вкус предыдущей пищи. С точки зрения физиологии это тоже считается правильным из-за большого количества жидкости.

Завершают церемонию принятия пищи традиционным китайским чаепитием. Для этого используют специальные наборы, состоящие из чашек разного объема, чтобы полностью раскрыть вкус напитка.

Некоторые нормы этикета за праздничным столом

  • Палочки для еды обязательно расположены справа от посуды, а во время использования для них предусмотрена специальная подставка из дерева или керамики. 
  • Супы едят специальной ложкой-черпаком, которая может быть металлической или глиняной. Также непринято использовать нож во время трапезы (считается, что нож может отрезать удачу). Для этого всю приготовленную пищу при приготовлении предварительно нарезают на небольшие кусочки, этот способ нарезки называют «на один укус».
  • На столе, кроме соевого соуса, не присутствует никаких специй, так как повар сам должен знать, сколько приправ определенному блюду необходимо.
  • Во время любого принятия пищи, в том числе и праздничного, необходима спокойная обстановка. Употребляют пищу медленно и размеренно, чтобы не высказать неуважения к хозяину стола. Бывает и такое, что хозяин стола может подложить гостю еду из своей тарелки, не стоит отказываться – это знак проявления заботы.
  • На праздничном столе в Китае принято подавать до 40 различных блюд. К поварам предъявлялись определенные требования, — пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а порой даже носить лечебный характер. Это обуславливает количественное отношение мягких блюд к более жестким – примерно 60 на 40 процентов.
  • Перед началом трапезы всегда подаётся холодный зеленый чай. После этого гости получают холодные закуски. Затем уже можно приступать к пиалам с пресным рисом, куда каждый гость по своему желанию добавляет необходимый компонент с основного стола. 
  • Вообще в Китае не принято подавать пищу каждому человеку отдельно. Поэтому основные блюда выносятся на общих тарелках большими порциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector