​Этикет за столом в Китае

История правил поведения за столом в Китае насчитывает уже почти три тысячи лет. Ещё во времена правления династии Чжоу были введены первые нормы обеденного этикета.

Большинство из них соблюдаются в некоторых заведениях и при проведении домашних приемов. Конечно, со временем, эти традиции претерпели некоторые изменения, оставил отпечаток процесс приготовления пищи и некоторые религиозные обычаи.

Как и в большинстве стран, следуя общим нормам, за столом необходимо вести себя культурно, не издавать посторонних звуков, медленно и размеренно жевать. Но есть и особые правила и традиции.

Уход за старшими

Особые традиции поведения за столом тесно связаны с отношением к старикам и больным. Поэтому, выказывая почитание и уважение, в Китае принято предоставлять первым начинать трапезу именно старшим членам семьи. 

  • Если за обедом нет бабушки или дедушки, то первым к обеду приступает старший мужчина в семье. 
  • Можно начинать трапезу, когда представитель старшего поколения скажет: «Давайте начнем». 
  • Не следует слишком быстро есть, стараясь обогнать старших. 
  • Если гости старшего возраста сидят рядом, то необходимо уделить им внимание, наложить еду.
  • В случае, когда одним из блюд является птица, приготовленная целиком, то её голова должна обязательно быть направленной в глаза старшему. 
  • А вот с чайником совершенно другая примета – носик заварника не должен быть направлен в сторону кого-либо из присутствующих.

Как вести себя на званом обеде?

В некоторых семьях до сих пор соблюдают правила проведения званых обедов. Поэтому если человек был приглашен на такое мероприятие, то он должен заранее позаботиться о подарке хозяину – это станет проявлением хорошего тона. Так как обычно в Китае принимая подарок необходимо сначала три раза отказаться, надо быть готовым к такому повороту событий и проявить настойчивость.

В Китае хозяин дома выходит встречать гостей на улицу. Собравшись, все гости обмениваются приветствиями, если в этом есть необходимость, то гостей представляют друг другу. После чего все проходят в гостиную, где ведётся непринужденный разговор за чашкой зеленого чая. К этому моменту сразу подают холодные закуски.

Затем гостей приглашают к столу. Он обычно двухъярусный и имеет круглую форму. Места за столом распределяются, следуя правилам: во главе стола, напротив двери располагается почетный гость. Если почётный гость еще не занял свое место, то и остальным гостям не следует садиться за стол. Он, кстати, обычно первым произносит тостующую речь. Во время трапезы, проявляя гостеприимство, хозяин сам накладывает еду в тарелку гостю.

Сначала следует брать пищу из тех блюд, которые ближе всего стоят на столе, и только после этого можно приступать к другим. Если центральная часть стола вращающаяся, то следует крутить его только почасовой стрелке, чтобы подвинуть себе необходимое угощение. Также изначально думают о том, чтобы не потревожить остальных участников застолья, поэтому не следует греметь посудой и слишком громко разговаривать. Все слова должны быть кроткими, а смех – сдержанным. Необходимо тщательно и размеренно пережевывать пищу. Грызть еду считается верхом неприличия.

В культуре многих стран непринято класть локти на стол, но в Китае это один из способов еды лапши.

Вообще любой обед в Китае проходит в порядке, непривычном для представителей европейских стран. В самом начале подается чай, затем холодные закуски, после этого приступают к рису с основными блюдами. После каждой смены блюд предлагается суп. Десерта как такового, в традиционной китайской кухне не существует. Но на обеденном столе обязательно будут стоять сладости.

После обеда по приглашению хозяина, гости отправляются в гостиную, где продолжается разговор. Приятная, неспешная беседа – неотъемлемая часть любого обеда. Чтобы не обидеть хозяина, не стоит этим пренебрегать, выказывая неуважение.

Что категорически запрещено делать за обедом?

  • Палочки предназначены только для того, чтобы есть, поэтому любые иные действия с ними будут расценены как проявление грубости. Также не следует ставить вертикально в рис или другое блюдо две палочки, это означает пожелание смерти людям, сидящим за столом. Не стоит стучать палочками для еды, так обычно посетители ресторанов дают понять обслуживающему персоналу о медлительности. Оставить чашку чая нетронутой, означает отсутствие уважения к хозяину.
  • Неприлично нарушать целостность блюда, пытаясь выбрать понравившийся кусок. Подолгу разглядывать пищу тоже не стоит. Если на общей тарелке осталось немного еды, и есть желание наложить её в свою тарелку, то предварительно следует поинтересоваться у других участников обеда, хотят ли они этого угощения. После того как все выскажут отказ, можно переложить его себе. А в случае, когда на последней тарелке остается совсем немного угощения, его совсем не трогают.
  • Если в процессе приема пищи вдруг попадаются частички пищи, которые не следует есть, то их вынимают изо рта при помощи палочек и аккуратно кладут перед собой на стол или в свободное место на тарелке. Иногда для этих целей рядом с основными приборами для еды стоит отдельная пустая тарелка для этих целей.
  • Во время приема пищи не следует отвлекаться на телефон или какие-либо развлечения, заниматься любыми посторонними делами.
  • Если рыба была приготовлена целиком, после того, как была съедена верхняя половина, нельзя её переворачивать. Это символизирует перевернутую лодку. Следует палочками аккуратно избавиться от костей и продолжать её есть дальше.
  • Нельзя до конца доедать рис или лапшу. Это будет сигнализировать хозяину о том, что основных блюд было недостаточно, и гость не наелся.
  • Можно встретиться с ситуацией, когда хозяева нарочито говорят о том, что еда некачественная. Не стоит с этим соглашаться, следует возразить. Это ещё один обычай приема пищи.

И последнее, не стоит стесняться спрашивать у китайца как вести себя в той или иной ситуации, ведь они очень гостеприимны и всегда подскажут что делать, чтобы не выглядеть глупо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector