Еда во время поста

В православной религии постом называют время ограничения и смирения не только в еде, но и в земных удовольствиях.

Во время поста нельзя грубить, скандалить, необходимо проявлять сдержанность по отношению к окружающим. Только пройдя через все эти ограничения, человек сможет воспитать в себе духовные качества.

Ограничения поста в пище не распространяются на беременных и кормящих женщин, маленьких детей, людей, имеющих медицинские противопоказания.

Так получилось, что постных дней в году больше, чем обычных суток. И многие задаются вопросом – можно ли как-то разнообразить питание в эти дни, чтобы пост не прошел с ущербом для здоровья.

Чем питаться в пост можно, а чем – нельзя?

Для начала необходимо разобраться с тем, что запрещено, а что можно употреблять в пищу во время поста? 

К продуктам, от которых следует воздержаться, относятся все производные животного происхождения: мясо, молоко, яйца и рыба. А также различные сладости и алкоголь. Но существуют такие дни, в которые постная диета послабляется. К ним, например, относится, вербное воскресенье во время Великого поста. В это время можно употреблять рыбу и красное вино. К разрешенным относят все виды зерновых культур, бобовые, орехи, овощи и некоторые фрукты. Существует распространенное мнение, что молочные и мясные продукты можно с легкостью подменить их соевыми суррогатами и кокосовым молоком. Но это не так – не сама соя, а именно заменители мясного продукта, произведенные на её основе, тоже необходимо исключить из рациона на этот период.

Все продукты, допустимые к принятию в пищу во время поста тоже разделяют употребляемые без ограничений, и прием, которых необходимо ограничить.

Сдерживать себя необходимо в использовании картофеля, макаронных изделий, жирных соусов, постных кондитерских изделий и фруктовых соков. Соль добавляют в наименьших количествах. Запреты не распространяются на овощи (кроме картофеля), фрукты, травяные чаи и воду. Кроме всего прочего необходимо ограничить себя в объеме порций. Переедание во время поста тоже считается грехом.

Глядя на все вышеперечисленное, кажется, что пытаясь готовить только постную пищу, о разнообразии в питании можно совсем забыть. Но это совсем не так.

Постные завтраки

  • Завтраки должны быть питательными, а учитывая время приготовления еще и простыми и незатейливыми. Этим требованиям вполне удовлетворяют каши.
  • Кашу, конечно можно готовить на воде, но со временем это приедается. Тогда следует попробовать сварить овсяную кашу с яблочным соком и медом. Для этого понадобится 1 литр яблочного сока поставить на огонь и добавить к нему 50 грамм меда. Довести до кипения и высыпать туда 2 стакана овсяных хлопьев и варить, постоянно помешивая. По желанию можно добавить корицу.
  • Очень интересный вкус у пшенной каши с тыквой. Для этого 150 грамм мякоти тыквы необходимо порезать, выложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипящей воды. Туда же высыпать 1 стакан промытого пшена. Через 20 минут каша готова. Для однородной консистенции тыкву можно перемолоть блендером или взбить обычной картофелемялкой.
  • Хорошим постным завтраком могут быть бутерброды, приготовленные из постных продуктов. Например, из черного хлеба, предварительно подсушенного в тостере, с чесноком, растительным маслом и огурцом или томатом. А еще можно самостоятельно сделать паштет из фасоли, который тоже можно использовать в приготовлении бутербродов. Для этого на растительном масле необходимо обжарить 1 луковицу и 2 моркови до золотистого цвета. Сделать из 1 стакана отварной фасоли пюре при помощи блендера и добавить к нему пассированные лук и морковь. Хорошенько перемешать.
  • А если к половине стакана яблочного сока добавить 0,5 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сахара, гречневую и пшеничную муку в равных долях до жидкой консистенции, то получится отличное тесто для блинчиков, которыми можно порадовать всю семью.

Основные блюда, разрешенные в пост

  • Прекрасным вариантом для обеденного перекуса может стать постный борщ. Для этого понадобится морковь, свеклу и луковицу почистить, пошинковать и обжарить с двумя помидорами. Почистить и порезать две картофелины, половину кочана капусты, залить кипящей водой, за пару минут до приготовления добавить пассированные овощи, немного посолить.
  • Ореховые тефтели в томатном соусе вполне заменят второе блюдо из мяса. Необходимо 2 стакана очищенных грецких орехов измельчить блендером, очистить и потереть на мелкой терке 4 картофелины. Смешать эти ингредиенты с 1 стаканом сваренной овсяной каши, мелко порезанной зеленью и солью. Вымешивать до состояния однородности. Из получившегося фарша сформировать тефтели и поставить в разогретую духовку на 15 минут. В это время одну луковицу порезать полукольцами и потушить на сковороде с парой зубчиков чеснока. Залить стаканом томатного сока и готовить до мягкости лука. Получившийся соус добавить к тефтелям и готовить в духовке еще 5 минут. Подавать можно с различными овощными гарнирами.
  • На десерт можно попробовать сладкий салат из тыквы и яблока. Тыкву, яблоки и морковь очистить, порезать мелкой соломкой и выложить в салатник. Отдельно приготовить заправку из сока половины лимона и 2 ст.л. меда. Получившийся соус смешать с овощами. Готовый салат можно посыпать грецкими орехами и корицей.
  • Чечевица с шампиньонами даст сил и энергии. Стакан чечевицы необходимо промыть и выложить в кастрюлю, залив 3 стаканами воды. После этого варить в течение 20 минут. В это время 200гр грибов надо обжарить с 1 луковицей, 1 помидором и половиной болгарского перца. Залить половиной стакана воды и тушить в течение 10 минут. Затем соединить с чечевицей и подавать к столу.
  • Сделать уникальным постное меню помогут также перцы, фаршированные рисом с овощами, различные котлеты из картофеля или гречневой каши, овощные рагу и салаты, постные вареники (приготовленные из теста на воде без яиц, но с привычной начинкой из овощей или ягод).
  • В попытках сделать меню более интересным и привлекательным, не стоит забывать о том, что поститься – это не просто отказ от мяса, а процесс духовного очищения. И это время необходимо проводить с семьей без ссор и обид.

Еда во время поста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector