Материал для скатерти: преимущества и недостатки разных видов

Долгая или короткая жизнь ожидает скатерть, зависит в первую очередь от материала, из которого она сшита.

Лён

Скатерти изо льна — очень красивые и даже при самой скромной сервировке способны стать настоящим украшением праздничного стола. Но они имеют и ряд серьёзных недостатков. Льняная ткань сильно садится, скатерть по площади может уменьшиться на 15% от первоначального размера. Чтобы через пару стирок она не стала совсем мала, её следует купить размером больше, чем требуется. Также льняные скатерти трудно разглаживаются (их гладят только сильно нагретым утюгом, постоянно увлажняя) и через 5-6 стирок могут потерять цвет. А стирать их рекомендуется при температуре 40-60 градусов, не выше. Это обстоятельство усложняет и отстирывание скатерти от сложных пятен, которые гарантированно исчезают при более высоких температурах. Поэтому льняные скатерти лучше всего приберегать для особенно торжественных случаев.

Хлопок

У скатертей из этой натуральной ткани преимуществ больше, чем у льняных. Они имеют презентабельный вид, легко гладятся (только не слишком горячим утюгом и с изнанки) и не так быстро теряют цвет в сравнении с льняными. Также хлопок не боится высоких температур воды. Но, как и лён, он подвержен усадке.

Смесовые ткани

К ним относятся скатерти, состоящие из полиэстера и вискозы (или х/б), а также скатерти из хлопчатобумажной ткани с различными добавками.

Полиэстер и вискоза (или х/б) 

Оптимальный состав, при котором скатерть будет долго и хорошо служить — 50-70% полиэстера. У скатертей из такого материала масса преимуществ перед скатертями из натуральных тканей. Во-первых, они практически не дают усадку после стирки и почти не линяют. Эти скатерти также мало мнутся, но для улучшения внешнего вида их всё-таки стоит прогладить. Делать это стоит очень бережно: слегка прогретым утюгом через марлю. Стирают их тоже при низком температурном режиме.

Хлопок с тефлоновым покрытием или пропиткой

Тефлоновые скатерти предназначены для ежедневного использования, как в помещении, так и на свежем воздухе, поскольку их покрытие не позволяет им намокнуть и выгореть на солнце, также они не впитывают жир. Удалить незначительные загрязнения с таких скатертей можно с помощью одной лишь влажной тряпки. Стирать их нужно как можно реже, поскольку из-за этого покрытие быстро изнашивается. Также для сохранения покрытия этим скатертям противопоказан отжим после стирки и глажки.

Хлопок с акриловым покрытием

Скатерти из такой ткани также можно отнести к долгожителям. Они водонепроницаемы, не боятся горячих сковородок и кастрюль, не скользят по столу благодаря специальному покрытию изнаночной стороны, не впитывают жир. Чтобы добиться чистоты поверхности этой скатерти, достаточно протирать её влажной тряпкой. Стирать её следует реже по той же причине, что и тефлоновую, и при том же температурном режиме. А вот гладить такую скатерть их этого материала разрешается (с изнанки при низком температурном режиме), и хлорные отбеливатели ей нипочём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector