Украинская сервировка стола

Украинская традиционная кухня складывалась веками. Еще много лет назад украинцы предпочитали готовить пищу на костре, это отразилось и на современной кухне, поэтому в Украине, в основном, запекают, варят и тушат.

  1. Первые блюда
  2. Вторые блюда
  3. Закуски
  4. Десерты и мучные блюда
  5. Напитки

А самыми популярными продуктами для приготовления еды стали картофель, свёкла, пшеница (и мука из нее) и томаты. Украинцы так же любят все виды мяса домашнего (свинина, говядина, баранина, курица и прочие) или дикого (вепрь, кролик). Но особое внимание они уделяют салу, можно сказать, что это неотъемлемая часть кухни Украины. Рыба на столе тоже может присутствовать, но только определенных видов: осетр, карп, щука, карась, окунь.

Зная, какие продукты можно использовать для приготовления праздничного стала по-украински, уже не сложно составить меню и радовать своих гостей традиционной кухней этой славной страны.

Первые блюда

Украинцы любят подавать первое блюдо по праздникам. Они хорошо заменят второе горячее, которое привычно видеть на современных банкетах. Первое блюдо следует выбирать в зависимости от времени года. Для зимы желательно выбрать борщ, а для лета холодник.

Борщ — это самое распространенное блюдо в Украине и готовиться на мясном бульоне из свинины или говядины. Другие компоненты супа — это овощи: лук, морковь, капуста, чеснок и свёкла, которая придает супу красный оттенок. Еще одна разновидность данного супа — это зеленый борщ, вместо свеклы для приготовления используют щавель.

Холодник, по-другому свекольник, подается в холодном виде. По составу он напоминает русскую окрошку на основе кваса. Их различает только то, что в свекольнике отсутствует мясо и добавляется свёкла. В состав входит: картошка, свёкла, морковь, зеленый лук, сметана и квас или кефирный отвар на основе свеклы. Это блюдо обычно употребляют в жаркую погоду.

Вторые блюда

Не бывает, чтобы украинский праздничный стол обошелся без сала, поэтому одна из самых популярных вторых блюд — это шкварки. Они готовятся достаточно просто: необходимо сильно прожарить куски жирного мяса или сала.

Жаркое или печеня тоже жареное мясо, но не такое жирное. Мясо, тушеное со специями, картофелем и другими овощами то же считается жаркое и подается как второе блюдо.

Еще на Украине популярны голубцы — это мясо, приготовленное с рисом и гречей, завернутое в капустный лист. Подавать их можно индивидуально каждому гостю или в общей тарелке, когда каждый может взять себе желаемое количество блюда

Котлеты по-киевски — прекрасное дополнение к любому гарниру. Это блюдо представляет собой отбитое филе птицы, обычно курицы, в которое завернут кусочек сливочного масла.

Самый популярный гарнир — это картофель, его принято подавать на праздничный стол в любом виде: отварном, тушеном или пюре. Не малой популярностью пользуются различные каши с добавлением сала, например, кулеш.

Закуски

Украинцы предпочитают подавать на праздничный стол колбасу собственного приготовления. Это может быть колбаса, запеченная с салом и мясом колбаса или кровянка, которая готовится из крови и мяса домашнего скота (быков или свиней).

В качестве закуски можно подать буженину, это запеченный тазобедренный окорок свиньи. Не забывайте про отварное сало, его можно разделить на небольшие ломтики и подать в качестве нарезки.

Холодец — прекрасная закуска и идеально будет смотреться на праздничном украинском столе. Это блюдо представляет собой застывший желеобразный бульон с кусочками мяса.

Десерты и мучные блюда

  • Вергуны — самый распространенный десерт из бездрожжевого теста. Готовится из яиц, муки, масла и обязательно алкоголя. Жарится в масле.
  • Оладьи порадуют любого гостя. Это жареное жидкое тесто, имеет форму лепешек. Подаются с домашним вареньем.
  • Сырники, похожи на оладьи, но основной их компонент творог.
  • Киевский торт — это знаменитый Украинский десерт. Его рецепт придуман еще в середине 20 века и с тех пор не менялся: два ореховых коржа, между которыми прослойка безе.

Напитки

Если за столом будут дети, то для них можно подать молоко или ряженку.

Для взрослых к столу прекрасно подойдет квас, медовуха или взвар. Последний можно приготовить в домашних условиях: достаточно лишь отварить компот и добавить в него алкоголь. В некоторых случаях, винные добавки в взвар не кладутся.

В качестве горячительных напитков можно подать водку или настойку, которые многие делают в домашних условиях. Настойка еще носит название самогон. Его готовят из воды, сахара и фруктов или ягод. На основе самогона можно сделать варенуху, которая по вкусу напомнит глинтвейн.

Вино так же распространено в качестве алкогольных напитков к столу. Еще один излюбленный напиток жителей Украины — бренди или коньяк.

Все блюда готовятся просто и не требуют особых кулинарных навыков. Поэтому, вы с легкостью приготовите украинский праздничный стол, а ваши гости останутся довольными.

Видео в тему: украинская кухня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector