Как накрыть богатый стол

Богато и щедро накрытый стол – неотъемлемое условие запоминающегося праздника.

Не имеет особого значения, к торжеству какого формата готовятся хозяева. Главное, чтобы приглашенные гости остались довольны и сервировкой стола, и вкусом приготовленных изысков.

Выбор блюд для праздничного меню является первостепенной задачей, справившись с которой, хозяева непременно услышат множество искренних слов восхищения и благодарности за приятно проведенное время.

Закуски: яркие акценты на праздничном столе

Секрет богатого праздничного стола заключается в том, чтобы каждый из гостей отыскал на нем блюда, которые в полной мере удовлетворят его гастрономические предпочтения. Поэтому закусок на банкете должно быть много, и каждая из них обязана вызывать эстетическое и вкусовое довольствие.

Удачным вариантом меню считается то, в котором присутствуют закуски как в порционном исполнении, так и на общем блюде. Например, к столу можно подать фаршированные перепелиные яйца с семгой и сливочным сыром, тарталетки с икрой, шампиньоны в кляре и легкий «Греческий» салат. При желании ассортимент закусок может быть дополнен рулетиками из ветчины с сыром, канапе с трюфельным маслом, помидорами и творожным сыром, а также салатом с морепродуктами.

Добавить ярких красок на банкетном столе помогут аккуратные овощные и мясные нарезки, миниатюрные салатницы с оливками, соленьями и острыми закуски. Особое внимание стоит уделить соусам, количество которых на столе должно быть не менее трех, чтобы гости могли гармонично дополнить вкус основных блюд. Классическим трио выступают красный, белый и соус «Наршараб», но при желании список подаваемых соусов можно расширить в зависимости от выбранного меню.

Горячие блюда: гастрономическая кульминация банкета

Если в случае с выбором закусок основное внимание уделяется их разнообразию и качеству продуктов, то на горячие блюда возложена функция удивить и вкусно накормить гостей. В идеале приглашенные должны остаться в восторге от основного блюда и даже попросить у хозяйки рецепт, если это допускает формат торжества.

Традиционно на горячее готовят мясо, рыбу или курицу. Но для большого банкета вполне приемлем вариант нескольких горячих блюд. Гарниров тоже может быть два или три, но здесь главное не переусердствовать, иначе праздничный стол начнет напоминать раздаточную ленту в столовой.

К числу «богатых» основных блюд можно отнести цыпленка тапака, запечённые отбивные с грибами, помидорами и сыром, медальоны из говядины и утку, запечённую с апельсинами и яблоками. Из рыбного меню наиболее подходящими для роскошного стола являются приготовленные на гриле стейки семги или форели, запечённая с пряными травами дорада, фаршированная щука и осетр по-царски.

К мясным горячим блюдам по традиции подаются запечённые овощи, блюда из картофеля, салаты из свежих овощей и зелени. Для роскошного торжества есть смысл приготовить картофель «Буланжер» или «Герцогиня», цветную капусту под соусом бешамель и запеченные шампиньоны с прованскими травами. К рыбным деликатесам подойдет рис с овощами и ананасом по-тайски или овощи-гриль с чесночным или пряным соусом.

Праздничные десерты: финальный аккорд

Сладкий стол является логическим завершением каждого праздничного вечера и позволяет гостям в очередной раз убедиться в гостеприимстве и радушии хозяев. При составлении десертного меню стоит придерживаться принципа альтернативности – видов сладостей должно быть несколько, особенно если в числе приглашенных гостей есть дети. Торт, даже самый вкусный и роскошно украшенный, не должен быть единственным десертом на праздничном столе. К чаю можно подать собственноручно приготовленные меренги на палочках, домашние конфеты «Рафаэлло», облепиховый или малиновый мусс, парфе с клубникой, сливочное желе с фруктами, тирамису и десерт «Персик Мельба». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector