​Быстрый праздничный стол

Как быстро накрыть праздничной стол, если не хватает времени.

К праздничному столу принято готовить изысканные, сложные и оригинальные блюда, на создание которых тратится больше времени, чем в повседневной жизни. Однако иногда случаются ситуации, когда предстоящий праздничный банкет становится приятной неожиданностью. Сложность заключается в том, что у хозяйки не всегда бывает достаточно времени, чтобы досконально продумать меню и закупить необходимые продукты. В условиях дефицита времени есть смысл обратиться к проверенным рецептам, не требующим долгого приготовления или нестандартного набора ингредиентов.

Банкет в средиземноморском стиле

Блюда средиземноморской кухни не сложны в исполнении, прекрасно комбинируются между собой и наверняка придутся по вкусу всем гостям. Из-за обилия овощей и морепродуктов стол, накрытый в средиземноморском стиле, будет очень ярким и изысканным, а кулинарные шедевры – полезными и легкими.

В качестве закуски отлично подойдут запеченные на гриле овощи и креветки, предварительно замаринованные в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока. На скорую руку можно приготовить шашлычки из куриного филе, баклажанов, сладкого перца и помидоров черри, а также горячие средиземноморские бутерброды а-ля брускетта. Дополнить меню закусок можно салатами: в общую концепцию средиземноморского банкета отлично впишутся «Греческий», «Цезарь» и «Капрезе». Все они незамысловаты в исполнении, но пользуются заслуженной любовью у большинства гостей. На стол можно дополнительно поставить маринованные оливки, канапе из ветчины, корнишонов и сыра фета, а также рулетики из жареных баклажанов с вялеными или свежими томатами.

На горячее имеет смысл подать традиционную пасту в сливочном соусе или в соусе «Болоньезе», запеченные в специях и пряных травах картофельные дольки и морскую рыбу, приготовленную на гриле или в духовке.

На десерт можно подобрать рецепты тирамису, яблочного пирога с корицей, карамелизированных груш и апельсинов, шоколадного фондана. Разнообразить сладкий стол помогут также фруктовые нарезки и ванильное мороженое с ягодами по сезону.

Праздничный стол в азиатском стиле

Восточная и азиатская кухни с каждым годом завоевывают все больше поклонников по всему миру. Китайские, японские, тайские блюда (несколько адаптированные под российские гастрономические пристрастия) стали появляться на наших столах так же часто, как и классическая европейская еда.

Для быстрого праздничного стола в азиатском стиле можно приготовить теплый «Тайский» салат, фунчозу с курицей и овощами, салат из фасоли с огурцом и яблоками, лагман, свинину в классическом кисло-сладком соусе, а на гарнир – рис со сладким перцем и ананасом. Еще одним вариантом быстрого и вкусного азиатского блюда является тонкая пшеничная лапша с креветками и овощами, обжаренными в соевом соусе и приправленными кунжутом. Из острых закусок быстро и без особых усилий готовятся свекла по-корейски, капуста кимчи и хе.

На десерт азиатская кухня предлагает бананы в кляре, груши по-пекински, яблочные дольки в карамели, творожные шарики в сливочном соусе и ладду из орехов. Оригинальный вкус при минимуме временных затрат можно ожидать и от таких десертов, как лимонно-манговый сорбет, жаренные в карамели ананасы и лунные пряники.

Русский праздничный стол

Если душа просит праздника с широким русским размахом, а времени на подготовку не так много, на помощь придут проверенные блюда, знакомые с детства, но модифицированные на современный лад.

Для закуски в русском стиле как нельзя лучше подойдут классический винегрет, салат из квашеной капусты, маринованные грибы, сельдь под шубой. На стол можно поставить канапе из черного хлеба, ветчины, мягкого сыра и соленых огурцов, а также тарталетки с красной икрой. В праздничное меню рекомендуется дополнительно включить горячие бутерброды, фаршированные помидоры и перепелиные яйца, блины с любимыми начинками.

К числу наиболее популярных горячих блюд, соответствующих концепции подобного банкета, относятся запеченная птица (курица, гусь, утка), мясные лукошки, отбивные, жульен. Любителям рыбы стоит приготовить стейки горбуши, осетрины или форели на гриле и подать их со сливочным или икорным соусом. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или запеченная «Гармошка» из картофеля, а также овощи-гриль.

Альтернативой традиционному праздничному меню могут стать такие блюда, как голубцы, фаршированные перцы, жаркое в горшочках, курица с ананасами и рыба под соусом бешамель.

Десертный стол, не требующий больших временных и финансовых затрат, может состоять из творожного суфле, фруктового салата, запеченных яблок с сухофруктами и бисквита со сливочным кремом. Также на сладкое прекрасно подойдет кофейная панна-котта, шоколадный пудинг, фруктовое желе и банановый рулет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector