​Правила поведения за поминальным столом

Поминальная трапеза – траурное мероприятие, требующее соблюдения определенных норм поведения.

На интуитивном уровне каждый присутствующий понимает, что на поминках нет места веселью, непринужденному общению и смеху. Но существуют и общепринятые правила, соблюдение которых позволит избежать укоризненных взглядов и осуждающих комментариев со стороны окружающих.

Траурный этикет

При рассадке гостей за столом принято придерживаться принципов родства и возраста. В первую очередь право сесть за поминальный стол предоставляется близким родственникам покойного и людям преклонного возраста. Согласно нормам общепринятого этикета, на поминальный обед гости собираются по приглашению семьи покойного, но если Вы оказались на поминках незапланированно, стоит занять любое свободное место.

Во время поминального обеда лучше соблюдать тишину, высказываясь только в случае возникшей необходимости или в ответ на предоставленное слово о покойном. От смеха лучше воздержаться в принципе: для улыбок есть более радостные и приятные ситуации.

Избегать стоит и резких жестикуляций, чрезмерно эмоциональной мимики, жарких споров или выяснения отношений. Скромность, понимание и сострадание – вот, чего ждут родственники покойного от тех, кто пришел проводить их близкого человека в последний путь.

Неуместным будет и злоупотребление алкоголем. Несмотря на трагичность повода, количество выпитого спиртного должно быть скромным.

Об ушедшем либо говорят хорошо, либо деликатно мочат. Это правило нередко забывают, особенно спустя какое-то время после начала поминок. Никто не безгрешен, поэтому озвучивать недостатки покойного не стоит, по крайней мере, за траурным столом. Лучше вспомнить его лучшие качества, заслуги, поучительные истории из жизни и поблагодарить человека за оказанное при жизни добро и участие.

Если родственники попросили сказать несколько слов о покойном, не нужно использовать в траурной речи банальные клише и пустые эпитеты, обесценивающие память о человеке. Речь в стихах также будет совершенно неуместна и нелепа. Оптимальным вариантом станет искреннее высказывание о том, что значил для Вас ушедший, а также слова поддержки его близким.

Если течение беседы за поминальным столом начинает перерастать в обсуждение насущных проблем, работы и других тем, не связанных с покойным, мероприятие следует завершить, иначе смысл его будет искажен, а у родственников возникнет дополнительный повод для расстройства.

Уходя с поминок, прощаться не принято, но в завершении мероприятия не лишним будет еще раз выразить свои соболезнования семье, переживающей утрату.

Основы траурного дресс-кода

Что касается внешнего вида гостей, то в этом вопросе стоит придерживаться тех же принципов, что и в поведении за столом. Скромность, отсутствие ярких цветов и кричащих расцветок, преобладание спокойных, темных тонов станет логичным решением, позволяющим чувствовать себя уместно и не привлекать ненужного внимания.

На поминки не принято надевать украшения, за исключением обручального кольца, наносить яркий макияж. Мужчинам не стоит дополнять свой костюм ярким галстуком или надевать одежду в спортивном стиле, особенно ярких расцветок. Рубашка для мужчин не обязательно должна быть черной, вполне допустимо выбирать светлые тона, но пиджак лучше надеть.

При входе в помещение мужчине необходимо обязательно снять головной убор. На поминки не принято брать объемные сумки, дипломаты и портфели, а вот захватить с собой зонт в дождливую погоду будет вполне целесообразно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector